首页 > 校区新闻 > 置顶新闻 >
  都江堰校区欢迎您!

党委中心组(扩大)举行“讲政治、守纪律、守规矩”专题学习会

2015-05-04 09:07:32 作者:杨娟/文 李劲雨/图 来源:宣传统战部

  4月30日,党委中心组(扩大)举行“讲政治、守纪律、守规矩”专题学习会,专题学习贯彻中央、省委全面从严治党系列重要文件、重要会议和重要讲话精神,传达学习全省市厅级主要领导干部读书班有关精神,以及省教育系统廉政相关工作会议精神,并签订廉政责任书。学习会由党委书记邓良基主持。  
  会上,邓良基以《学习重要讲话精神 正身守规善为建一流农业大学》为题,从四个方面作专题辅导报告。报告中,他强调了学习习近平总书记系列重要讲话(以下简称讲话)精神的意义,深入分析了讲话所包含的七大内容,并就如何加强讲话的学习进行了强调。就如何把学习落到实处,他提出了正身、守规、善为,为把学校建设成为全国一流农业大学的目标而奋斗的要求。他强调:一要正身率下,从严从实锻造坚强班子。要求领导班子要强化学习教育,坚定理想信念;严肃党内生活,做到党要管党、从严治党;抓好整改落实,使“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。二要正风肃纪,从严从实培育过硬队伍。他从从严选用干部,从严约束党员,从严管理教师三个方面进行阐述。三要正道善为,从严从实建设一流农业大学。强调要立德树人出实招,科技创新求突破,服务社会谋绩效。  
  最后,邓良基以正身、守规、善为六字对领导干部提出要求。指出,“正身”就是领导干部要敢说“向我看齐”,这是党员干部基本要求;要讲政治,有明确的政治方向,要有坚定的理想信念,要有海纳百川的胸怀。“守规”重点在于守纪律、守规矩,党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩,我们必须做到学党章、守党章、讲党性。“善为”则是正身、守规的结果,是行为状态。首先做到人前多提真知酌见的建议,少说拍马吹捧的话;人后多说别人的好,少说人家的短;其次在团结同志之间,发现同志有弱点,该批评批评,不能有圈子意识,不夸大别人的错误,要善于让别人改正错误。“善为”还要求领导班子成员特别是主要领导要把精力集中到抓班子、带队伍、促发展上,班子要和谐、要团结、要有战斗力,要促进下级同志成长。我们要共同思考,启发思维,落实好“讲政治、守纪律、守规矩”。  
  校长郑有良就三个方面的内容进行了强调:第一,川农大的师生员工都应该成为讲政治的人、守纪律的人、守规矩的人。领导干部应该成为表率,教师也应该成为表率,全校师生员工是不断强化这个意识,坚信学校会形成更好的局面。第二,各院所如何定位,如何加快发展,具体措施有哪些?班子应经常性地静下心来研究,空谈无用,实干兴校,说得好,更要干得好。各院所的状态和运行情况存在明显差异,主要原因就在于班子的整体素质、能力和水平差异造成的,院所班子应切实加强自身建设,切实把尽力帮助别人作为最大成就,把不伤害别人作为最低标准,构建和谐的院所班子是重要任务。第三,本科人才培养始终是学校唯一根本任务的主体,如何更进一步突出人才培养的首要地位,在招生、教育教学、就业创业各环节上尽力把各项工作做得更扎实,除职能部门,还要靠各学院,期待本科专业均衡化早日实现。让我们共同努力,加快步伐,奋勇前进。 
  下午,与会同志分为三组进行了讨论。大家围绕邓良基同志上午所作的主题报告,纷纷就党员领导干部如何贯彻落实好“讲政治、守纪律、守规矩”畅谈自己的感受,大家一致认为,邓良基同志的报告,提高了对“讲政治、守纪律、守规矩”重要性的认识,报告中提出的“正身、守规、善为”的要求和建“一流农业大学”的奋斗目标,更是对我校“讲政治、守纪律、守规矩”的具体化。结合学习内容他们反思到,之所以在我省一些领域发生了重大腐败案件和违反政治纪律的问题,与当地领导班子思想政治建设工作抓得不紧,抓得不实有关,与当事领导思想信念动摇有关。因此,必须牢固树立“讲政治、守纪律、守规矩”的意识并落到实处,认真剖析思想根源,自觉做到知敬畏、明规矩、守底线。  
  会上,由校领导带头签订了廉政责任书,中层单位党政主要负责人代表签订了廉政责任书。  
  两委委员,各院党委、党总支、直属党支部书记(含主持工作副书记),成都校区和都江堰校区党政负责人,中层单位行政主要负责人参加会议。

 

 [ 共988人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366 四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号