首页 > 校区新闻 > 置顶新闻 >
  都江堰校区欢迎您!

校党委常委会传达学习省委十届六次全会精神

2015-07-14 10:06:31 作者:张喆 来源:宣传统战部

7月13日,作为省委十届六次全会参会代表、校党委书记邓良基在学校党委常委会上,全面传达大会精神,对学校落实会议精神进行安排部署。

邓良基谈到,全会认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作的重要讲话精神,深入分析同步全面建成小康社会面临的形势任务,对新阶段全省扶贫开发攻坚工作进行研究部署,审议通过了《中共四川省委关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战,确保同步全面建成小康社会的决定》。

全会充分肯定全省扶贫开发工作取得的成绩,指出全面建成小康社会,重点在农村,难点在贫困地区。扶贫攻坚是一项涉及方方面面的系统工程。在目标任务上,必须注重脱贫致富与全面小康有机结合,确保同向同步达标;在总体思路上,必须注重加快发展与扶贫开发有机结合,相互促进联动攻坚;在实现路径上,必须注重精准扶贫与区域开发有机结合,走出双轮驱动路子;在着力重点上,必须注重夯实基础与提升能力有机结合,根本改变贫困面貌;在推进方式上,必须注重政府主导与社会动员有机结合,切实增强整体合力。

全会强调,推进扶贫开发攻坚,贵在精准、重在精准。要认真实施《四川省农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》,贯彻《四川省农村扶贫开发条例》,推进扶贫开发攻坚。要着力抓好幸福美丽新村建设;着力抓好富民产业培育,大力发展特色农牧业和旅游业,科学适度合理开发资源,鼓励共建“飞地产业园区”,积极发展劳务经济;着力抓好乡村道路畅通;着力抓好饮水安全工作;着力抓好农村电网升级;着力抓好信息网络覆盖;着力抓好教育事业发展;着力抓好基本医疗卫生服务;着力抓好生态环境保护;着力抓好新风正气塑造。

全会指出,推进扶贫开发攻坚,必须采取更加务实有力的政策举措。要加大政府投入力度,发挥财政扶贫资金的最大效益;提高金融服务水平,不断拓宽支持贫困地区发展的融资渠道;强化政策兜底功能,构建农村居民社会保障安全网;统筹整合各类要素,推动扶贫资源向贫困地区集中,建立完善目标责任、投入增长、资产扶贫、社会扶贫、绩效评估等机制;发挥人才支撑作用,加强对扶贫开发攻坚的智力服务。

全会强调,推进扶贫开发攻坚,必须加强组织领导。要强化扶贫开发工作领导责任制,推动责任层层落到实处。要把农村基层组织建设得更加坚强有力。要把驻村帮扶工作落到实处。要把严的要求、实的作风贯穿扶贫开发攻坚各项工作中。

全会还分析了当前经济形势,对做好下半年经济工作作出部署。

全会期间,与会代表就如何落实会议精神进行了座谈。邓良基在发言中谈到,我校将大力推进人才科技支撑农业农村发展,为全省打赢扶贫攻坚战贡献力量。一是开展成果品种扶贫,集中力量培育农业新品种、新成果,把成熟的品种、成果送到贫困村、乡。二是开展现代农业科技扶贫,加强农业现代技术开发应用,培训帮扶对象的技术应用。三是生产、生活、生态相融,推进农业经营模式机制创新。四是开展技能培训,实现一套技术致富一个村。五是开展规划引领扶贫,加强新农村建设、现代农业基础设施建设的总体规划。

邓良基在常委会上要求,落实好全会精神重在做好四项工作:一是把科技创新放在第一位,源源不断出新技术、新成果,起到基础、支撑作用,把成果品种扶贫落到实处。二是坚持把科技成果转化推广作为重点工作来抓,送成果、技术、知识到贫困村、户。三是把实用新型技术培育作为扶贫的重点,农发院、科技处等部门做好点对点的工作。四是抓好新农村与现代农业发展的规划,农发院、经济学院、管理学院等单位发挥好重要作用,加大扶贫工作力度。他要求农发院、科技处牵头,做实做细对口点上的工作,建立送技术、送成果的联动机制。相关单位与贫困地区尽快商量出具体工作方案,有所为有所不为。智库提供的成果、开展的培训要管用,切实运用到实际中。要摸清贫困县急需的技术成果,整合研究平台。

校长郑有良强调,学校长期以来投入科技扶贫,工作成绩可圈可点。他要求立即着手了解全省贫困县的情况,进一步总结梳理我校对这些贫困县有没有提供科技服务,或这些科技服务对当地脱贫发挥了哪些具体作用。要在已有基础上,组织学校的专家教授,实实在在定点服务贫困地区需要发展的产业,让工作成果更加突出。另外还要做好仪陇县的相关工作。要把送技术、产品、品种工作做实,抓好贫困地区技术人员培训,把科技创新作为核心工作。他要求农发院牵头,做好具体扶贫工作方案,为下学期召开全校社会服务工作推进会做好准备,同时启动对在科技扶贫方面做出重大突出贡献的专家教授的宣传工作。

与会校领导就进一步加强扶贫工作提出意见和建议。

组织部、宣传统战部、科技处、新农村发展研究院负责人列席会议。

 [ 共615人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366 四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号