首页 > 校区新闻 > 置顶新闻 >
  都江堰校区欢迎您!

2015级新生开学典礼暨军训动员大会隆重举行

2015-09-10 14:44:52 作者:张喆 张俊贤 田添 来源:宣传统战部 都江堰校区

  金秋九月,丹桂飘香。9月10日上午,2015级新生开学典礼暨军训动员大会分别在雅安校本部、成都校区、都江堰校区隆重举行。

 校党委书记邓良基、校长郑有良、校党委副书记秦自强分别致辞。校党委副书记庄天慧、副校长张强、副校长兼都江堰校区党委书记王曙光分别在三校区主持典礼。

 全体在家校领导,党政职能部门和校区、学院党政负责人,新生班主任,全体本科新生参加了开学典礼。

 校领导在致辞中介绍了学校从悲壮走向豪迈的悠久历史和社会充分认可的突出办学实力,以及比肩一流大学的丰硕办学成果。他们给新生们提出以下几点希望:

 第一,在勤学中提高素质。在大学,运用知识比储存知识更重要,培养能力比通过考试更重要,提高素质比增加分数更重要。只要勤于学习,浩瀚的经典书籍、丰富的社会实践、多彩的文体活动、多样的志愿服务,都会成为提高专业素质、能力素质、文化素质、道德素质乃至综合素质的绝佳途径。

 第二,在实干中锤炼品质。大学,不仅要扎扎实实求学,也要踏踏实实做事,更要老老实实为人。只有实干才是唯一可行之路。求学实、做事实、为人实,应该是一生都需要修炼的功课、都需要锤炼的品质、都需要坚守的底线。

 第三,在创新中激发潜质。创新是社会进步的灵魂,也是个人发展的源泉。到了大学阶段,则务必要学会敢于创新、善于创造。大学总是将更多机遇留给具有创新性、想象力和创造力的人。希望在大学阶段充分发掘创新的潜质、培养创业的潜力、激发创造的潜能,用创新、创业、创造去点亮生活的光彩。

 第四,在独立中形成特质。大学旨在培养“独立之人格,自由之精神”。形成独立之人格,就是需要学会独立生活,学会独立思考。只有学会独立,才能不跟风盲从、不人云亦云、不随波逐流、不依附他人,独自处理好学业、生活、情感、职业等方面的困难与选择。

 校领导饱含深情地说:“我最大的期盼就是,通过在川农大的学习和生活,你们每一个人都能提高素质、锤炼品质、激发潜质、形成特质,真正度过有质量、有质地、有质感的大学生活。我最大的幸福就是,在全体教职员工的关爱和帮助下,你们每一个人都能培养起勤学的态度、实干的作风、创新的精神、创业的能力、独立人格,真正成长为有学识、有能力、有德行的栋梁之才。”

 恰逢第31个教师节,全体新生也用如雷贯耳的掌声向老师们致以节日的问候。

 教师代表,香港中文大学博士、哈佛大学博士后、高层次留学人才回国资助获得者、2014年学校引进拔尖人才、博士生导师、生命科学学院蔡易教授,浙江大学博士、中南财经政法大学博士后、农业部重点科研计划项目获得者、2015年学校本科课堂教学质量奖特等奖获得者、博士生导师、管理学院李冬梅教授,西南交通大学博士、国家自然科学基金获得者、国家一级注册建造师、土木工程学院刘国军副教授代表全校教职员工向新同学的到来表示热烈欢迎。他们以自己的成长经历告诉大家,大学教育是一种“全人教育”,大学学习生活是一种“主动生活”,要学会感恩,勉励大家为了美好的未来和幸福拼搏奋斗。

 高年级学生,“优秀学生标兵”获得者、艺术与体育学院广告学专业2012级高鹏同学,“优秀学生标兵”获得者、经济学院金融学专业2012级杜金凌同学, “优秀学生标兵”获得者、建筑与城乡规划学院城市规划专业2012级李欣蔚同学代表全校师兄师姐们祝福新生们青春无悔。

 典礼上,主席台前排就座的领导为新生代表佩戴校徽,全体新生起立自行佩戴校徽。

 新生代表,文法学院法学专业袁夜丹同学、农学院中草药栽培与鉴定专业于景盛同学、土木工程学院土木工程专业李彭同学分别发言。他们对大学生活充满了期待,表示要发扬自强不息、奋勇攀登的精神,要用勤奋、踏实、积极、自强的态度投入大学生活。

 副校长朱庆、杨文钰,副厅级调研员何临春分别在三校区宣读了《关于成立2015级新生军训团的通知》。军训承训部队,武警雅安市支队支队长王廷光上校、中国人民武装警察部队警官学院六旅参谋长李志强中校、中国人民解放军某部范晓冲少校分别作了讲话,表示作为承接此次军训任务的部队,将统筹计划、精心组织,严格训练、严格要求,高标准完成2015级新生军训任务。

\
雅安校本部开学典礼现场
\
成都校区开学典礼现场
\
都江堰校区开学典礼现场
\
校党委书记邓良基寄语新生
\
校长郑有良寄语新生
\
教师代表蔡易发言
\
高年级学生代表杜金凌发言
\
新生代表李彭发言
\
武警雅安市支队支队长王廷光上校讲话
\
中国人民武装警察部队警官学院六旅参谋长李志强中校讲话
\
中国人民解放军某部范晓冲少校讲话
\
     

 [ 共1300人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366 四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号