首页 > 校区新闻 > 置顶新闻 >
  都江堰校区欢迎您!

我校2个学科进入ESI国际学科排名全球前1%

2015-12-03 14:37:25 作者:研究生院 来源:研究生院

根据美国ESI(Essential Science Indicators,基本科学指标库)2015年7-11月公布的最新数据显示,我校农业科学、植物学与动物学2个学科的ESI排名进入全球大学和科研机构前1%,这标志着上述2个学科已进入国际高水平学科行列。

ESI是基于汤森路透引文索引数据库SCI和SSCI所收录的全球11000种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的,数据库中更新保持了最近10年的文献。ESI收录的期刊分属22个学科,并从引文分析的角度,针对22个具体学科,分别对国家(地区)、研究机构、期刊、论文以及科学家进行统计分析和排序。由于该数据库具有学科全面、学术影响大、覆盖国家(地区)广泛等特点,ESI已成为当今世界普遍用以评价大学、科研机构、国家(地区)的国际学术水平及影响力的重要指标工具之一,我国教育主管部门也已以此作为评价高校学科发展的重要指标。

2015年11月ESI最新统计数据还显示,我校10年间(2005年1月1日至2015年8月31日)被SCI和SSCI收录论文2881篇,论文总被引次数14533次,篇均被引次数5.04次。这充分表明以农业科学、植物学与动物学为代表的我校学科建设已步入又好又快发展时期,科研实力和学术影响力进一步显著提高,为推进一流农业大学和一流学科建设奠定了坚实基础。

自2015年7月起,我校农业科学、植物学与动物学2个学科持续入围ESI学科排名全球前1%。ESI学科排名每2个月更新一次,与2015年9月的ESI排名相比, 11月进入ESI国际学科排名前1%行列的我校2个学科均有不同幅度的提升,其中:植物学与动物学上升7位,世界排名第657位;农业科学上升14位,世界排名第651位。与此同时,有ESI高被引论文(最近10年被引频次排在前1%的论文)12篇,并首次有1篇论文入选热点论文(最近2年发表,最近2月被引频次排在前0.1%的论文),该热点论文为动物科技学院唐茜子博士与威尔康奈尔医学院合作在《Nature》上发表。

进入ESI排名的学科数位居前5的国内科研机构和高校是,中国科学院21个、北京大学19个、清华大学19个、浙江大学18个、上海交通大学16个。在农林类院校中,进入ESI排名的学科数中国农业大学8个,南京农业大学、华中农业大学各4个,西北农林科技大学、华南农业大学、山东农业大学、北京林业大学、四川农业大学、湖南农业大学各2个,东北林业大学、东北农业大学、河北农业大学各1个。在川高校中有4所进入ESI学科排名,入选学科数共20个,其中四川大学12个、电子科技大学4个、西南交通大学2个、四川农业大学2个。
  

 [ 共1163人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366 四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号