首页 > 校区新闻 > 置顶新闻 >
  都江堰校区欢迎您!

2015:砥砺奋进 蓄势勃发

2016-01-13 08:56:36 作者:张俊贤 杨希 来源:宣传统战部

  2015年,学校深入学习贯彻十八届五中全会、习近平总书记系列重要讲话精神和省委相关会议精神,践行“三严三实”,大力实施创新创业教育,强力推进精准扶贫工作,着力一流农业大学一流学科建设,有效彰显了学校的核心竞争力和社会影响力。

践行“三严三实” 推进一流农业大学建设

  5月29日,党委中心组(扩大)举行“三严三实”专题教育推进会,党委书记邓良基以《践行“三严三实” 正身守规善为 建一流农业大学》为题,对我校践行“三严三实”专题教育活动进行了安排部署,要求抓住3个重点专题学习,一是严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,拧紧思想和行动的“总开关”。二是严以律己,严守政治纪律和政治规矩,自觉做到崇廉尚实、遵纪守法。三是严以用权,实实在在谋事创业做人,做到敢于担当、奋发有为。在8月27—29日召开的党委中心组(扩大) “三严三实”专题学习会上,全体校领导分别作了“三严三实”的辅导报告,对学校进一步深入开展“三严三实”专题教育学习活动作了安排部署。校长郑有良指出要通过抓人品、抓作品、抓产品,狠抓“三品”践行“三严三实”,实施学校品牌战略。

  在“三严三实”专题教育学习活动中,学校把思想教育、党性分析、整改落实和立规执纪结合起来,切实组织好专题党课和学习研讨,校领导和中层单位党组织书记共讲授专题党课61场,联系正反面典型先后开展5次专题学习研讨,结合实际推进党的建设制度“废改立”工作,确定了纪律作风建设、“三严三实”制度化等9个方面135项制度的制(修)订任务,着力构建系统完备、科学规范、运行有效的党的建设制度体系,不断激发推动改革发展的动力和活力,学校各项事业呈现出蒸蒸日上的良好局面。6月30日,学校对党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育开展以来涌现出的先进集体和个人进行了表彰。

全情投入精准扶贫

  今年全国上下都致力于“精准扶贫”,我校当仁不让,充分发挥农业院校的特色,全情投入精准扶贫,学校出台了《四川农大2015-2020科技扶贫工作方案》,明确每年学校拨出200万专项资金用于扶贫。

  学校全体总动员,充分发挥科技、人才、智库优势,为扶贫攻坚贡献力量。校领导一马当先,先后赴雷波县、广安市前锋区、武胜县等地开展精准扶贫调研、讲座。各学科专家学者积极参与,开展专业培训、进行技术指导、把脉产业发展,力求把精准扶贫工作落到实处。心系扶贫事业,是川农人多年来不变的情怀,四川88个贫困县,其中82个活跃着川农人的身影,也让“川农大”成为一张亮丽的名片,在全省高校对口帮扶精准扶贫工作会上我校作了经验交流。

一校三区一体化管理顺利推进

  7月17日,成都校区机关工作总结座谈会隆重召开,成都校区机关圆满完成历史使命,迈入雅安校区、成都校区融合管理的新阶段。伴随一校三区一体化管理的推进,学校对科级机构设置进行了重大调整,并新成立了招生就业处、监察处、审计处、离退休管理处,以期更科学、合理、高效开展好各项管理和服务工作。

  为把改革进一步引向深入,3月,原资源环境学院、经济管理学院二分为四,新的资源学院、环境学院、经济学院、管理学院相继成立。政治学院更名为马克思主义学院。新成立区域经济与金融研究所、资源与地理信息技术研究所、食品安全与加工研究所、生态农业研究所四个副处级研究所。进一步整合和优化现有办学资源,强化特色,提升办学水平。

奏响一流学科建设强音

  推进世界一流大学和一流学科建设,是2015年党中央、国务院作出的重大战略决策,顺应时代要求,我校进一步加大了学科建设步伐。

  4月10日,学校召开学科评估动员会,对各学位授权点合格评估工作进行了安排部署。6月25日,学校特意召开入选学科建设双支计划“80后”教师代表座谈会,希望催生更多青年科技英才乃至学术大师。

  ESI最新统计数据显示,我校农业科学、植物学与动物学2个学科进入ESI国际学科排名全球前1%,标志着这2个学科已进入国际高水平学科行列。我校10年间被SCI和SSCI收录论文2881篇,论文总被引次数14533次,篇均被引次数5.04次。这充分表明我校学科建设已步入又好又快发展时期,为推进一流农业大学和一流学科建设奠定了坚实基础。

多措并举提升本科教学质量

  2015年,是我校的本科教学质量年,学校出台了十大举措提升本科教学质量。投入100万专项经费,首次设立本科课堂教学质量奖;设立本科专业建设经费400万。大手笔的投入正是为了改善教学条件,激励更多教师潜心投入教学,保障教学质量。7月4日,我校首届教师大规模培训顺利结束,4天的培训让老师收获颇多。而采用了新赛制的2015年青年教师讲课竞赛,对教师授课摄影师也提出了更高的要求。

  乘着这股东风,各学院纷纷行动起来,全校形成上下联动、共建本科教学质量年的良好局面。

创新创业教育亮点频现

  创新创业是2015年高频词,学校加大创新创业教育力度,频频呈现亮点。

  学校新增50个国家级大学生创新训练计划项目,创下历年新高;522个创业项目获得四川省大学生创业补贴共522万,居全省高校第一。参加第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛获全国二等奖3项,学校获评全国优秀组织奖,捧回了全省大学生挑战赛“优胜杯”。学校大学生创业代表获团中央书记处书记傅振邦赞誉。5名同学入围2015年全国大学生创业英雄100强。学生创业团队的中国农业CEO项目入选四川现代农业十佳好项目。尤为引人瞩目的是,校友陈飞宇毕业五年后,选择中药材重楼创业,被李克强总理亲切鼓励“好好干”,并夺得“中国创翼”青年创业创新大赛决赛一等奖,赢得8100万元巨额意向融资。11月4日,陈飞宇和他的创业团队专程回校分享了创业体会。

人才培养质量受赞誉

  2015年,招生规模取得新突破,生源质量不断提高,结构更趋合理。9月,10869名本专科生和博士、硕士研究生迈入川农,创下历史新高。

  面对史上最难就业季,我校的表现异常抢眼,来校招聘的企事业单位数不降反升,呈现出一片火爆景象。截至7月底,毕业生就业率超过96.48%,就业满意度达93%。

  研究生培养质量稳步提高。硕士研究生黄秀获2014年度“王栋奖学金”,全国仅评选出硕士研究生4人。

  在远程与继续教育方面,规范管理、稳步扩大规模的同时,进一步提升了质量。2015年,学历教育在籍学生达9.5万余人,学历教育学费收入和非学历教育收入共到账1. 245亿元。

  人才培养质量的提高与教师队伍的不断发展息息相关,2015年,1人入围科技部创新人才推进计划公示名单、1人入选国家“万人计划”青年拔尖人才,6人荣获国务院政府特殊津贴、1人被评为全国心理健康教育先进工作者。

科学研究水平稳步提升

  本年度,我校共有55个项目获得国家自然科学基金资助,总资助金额3532万余元,刷新历史。其中,卢艳丽、李明洲获得优秀青年项目资助,实现我校"优青"项目零突破;卢艳丽为主持人的一国际合作与交流项目也是我校近8年来唯一一个获得国家自然基金委资助的国际合作研究类项目。此外,小麦所魏育明和刘亚西申报的项目获国际合作专项经费335万元资助;蔡易获高层次留学人才回国资助。在哲学社会科学研究上,展现出良好的智库作用,本年度我校3项社会科学成果要报,获省委省政府主要领导批示。

  全年共获省部级以上科技奖励16项,其中程安春主持的“鸭病毒性肝炎弱毒活疫苗”成果被评为教育部技术发明奖一等奖。在平台建设上,再添1个四川2011协同创新中心和1个培育基地;又1个研究中心被认定为四川省国际科技合作基地;6个省级重点实验室和工程技术中心获准立项建设;2个团队获农业部科研杰出人才及其创新团队资助、2个团队入选四川省社会科学高水平研究团队。此外,1个农业部重点实验室和2个科学观测实验站已完成项目入库工作。

科技成果转化扎实推进

  4月28日,四川省突破性小麦新品种推广现场会召开。现场推广会是推动科技成果转化的新形式,通过现场推广会,让更多的种业企业、种粮大户“相中”好的品种,在生产上进一步推广,切实变成生产力。

  此外,农学院黄富主持育成的水稻新品种“宜香优2115”被确认为2015年农业部超级稻品种,成为西南稻区唯一一个新认定的超级稻品种。突破性玉米新品种荣玉1210通过了国家审定。全年获授权专利643项,较去年增长69%,增势迅猛,为历年之最。

国际交流日益频繁

  2015年,我校和多个国家、高校、研究机构达成合作意愿,签署合作与交流协议。截止目前,全校基本形成了多渠道、多层次、形式多样、内容丰富的国际合作与交流局面。近年来,先后与德国波恩大学、英国林肯大学、美国加州大学戴维斯分校、法国南锡高等商学院、日本东京大学、加拿大女王大学等20所高等院校和科研机构签订了28项实质性校际学术交流协议;与美国、英国、德国、法国、俄罗斯、日本、韩国等国的高校、科研院所的科研合作项目约90项。11月27日,西南地区德语演讲比赛总决赛在校举行,拓展了国际交流新渠道。

牢记历史 彰显爱国情怀

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,9月3日,学校师生通过多种形式收听收看了阅兵仪式,抒发自身的爱国情怀。

  学校集中宣传报道了抗战老兵故事,挖掘梳理了川农人为抗战所做的牺牲和贡献。校领导还分别看望慰问抗战老同志王绍虞、李玉贤、贾厚仲、施勇、马桂香、陈义亭,为他们送去抗日战争胜利70周年纪念章,向他们致以崇高敬意和诚挚问候,感谢他们为民族解放做出的巨大贡献。学校还以《黄河大合唱》组曲音乐会、革命烈士宣传展等多种形式,让青年学子牢记历史,把爱国之情转化为报国之行。

学生工作迈上新台阶

  6月6日,第十三次学生代表大会在都江堰校区隆重召开,这是学校大学章程颁布实施后举行的第一次学代会,大会回顾和总结我校第十二次学代会以来学生工作取得的成绩,分析和研究了学生会组织有效发挥“三自”作用面临的新形势、新情况和新任务,商讨和规划了今后一个时期的重要工作,首次开展了学生代表提案征集与办理工作。

 在2014-2015学年度学生表彰大会上,全校7019 人(次)获奖,发放各类奖(助)学金3850余万元。学校首次设立“特别荣誉奖学金”,奖金2万元,农学院马良同学喜揽大奖。在重视学业的同时,我校学子也重视投身社会实践,不断提升自己综合能力。今年,我校第19次被评为全国大中专学生社会实践活动优秀单位。同时依托信息化建设提升管理科学化水平和内涵,学校国家奖学金评审管理获评省级优秀。

校园文化氛围浓厚

  2015年我校异常热闹,全国道德模范、中共中央候补委员、全国总工会兼职副主席郭明义走进学校,带来温暖的正能量。中央电视台主持人郎永淳、柴璐等来校,助力毕业学子就业。明星范冰冰、导演苏有朋等走进校园,讲述青春故事,分享青春感悟。校内各类高大上的音乐会、话剧、传统戏剧表演轮番上演,“金桂飘香”十佳歌手大赛、“银杏之声”器乐大赛、“梧桐飞舞”舞蹈大赛等活动场场爆满,为学校增添了浓浓的文艺气息,一个现代的、时尚的川农印象开始显现。

  2015,砥砺奋进,蓄势勃发。2016,让我们戮力同心,再创辉煌,以更加昂扬的姿态迎接第十次党代会的召开,以更卓越的成绩献礼110周年校庆!

 [ 共1064人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366 四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号