首页 > 校区新闻 > 置顶新闻 >
  都江堰校区欢迎您!

我校第十次党代会隆重召开

2016-03-18 14:48:08 作者:张俊贤/文 李劲雨/图 来源:宣传统战部

我校第十次党代会隆重召开
全面总结过去五年工作 吹响未来奋进号角
会议确立学校新目标:建设有特色高水平一流农业大学
 
春花吐艳,暖景融融,万象更新。3月18日,备受关注的中国共产党四川农业大学第十次代表大会在雅安校本部十教一楼报告厅隆重开幕。232名党代表(9名请假)肩负全校党员的重托,汇聚一堂,全面回顾总结过去五年学校各项工作取得的成绩,科学分析存在的问题,共同谋划学校未来发展蓝图。
中共四川省委组织部干部三处处长程文茂,中共四川省委教育工委副书记、省教育厅党组成员刘晓晨,中共雅安市委副书记、政法委书记张燕飞,我校校领导邓良基、郑有良、秦自强、庄天慧、张强、朱庆、杨文钰、陈代文、王曙光、王斌、何临春以及荣廷昭院士、王绍虞、文心田等在主席台就座。
应邀出席大会的校内嘉宾和列席人员共18人,包括离退休老领导、不是代表的学术委员会主任、副主任,不是代表的工会教代会、关工委、老协负责人,著名专家,民主党派代表,不是代表的“两委”委员,不是代表的中层单位主要负责人。
开幕式由郑有良同志主持。
邓良基同志致开幕词。他代表大会主席团,向莅临大会的中共四川省委组织部,中共四川省委教育工委、四川省教育厅和中共雅安市委各位领导表示热烈的欢迎!向参加大会的全体代表、嘉宾、列席人员和广大共产党员致以亲切的问候!他说,本次党代会是在学校全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加快建设有特色高水平一流农业大学的关键时期召开的一次重要会议。这是学校党员干部和师生员工政治生活中的一件大事。开好这次会议,对于我们进一步凝聚广大党员干部的智慧和力量,充分调动师生员工的积极性和创造性,推动学校新一轮又好又快发展具有重要意义,必将产生深远的影响。希望各位代表坚持党的性质和宗旨,牢记师生员工的期望,以高度的政治责任感和历史使命感,认真履行代表职责,共谋改革大计,共绘发展蓝图,高水平高质量地完成大会预定的各项任务。
程文茂、刘晓晨、张燕飞分别发表讲话,热烈祝贺大会的召开,向各位代表、广大共产党员和师生员工致以诚挚的问候,对学校第九次党代会以来在各项事业上取得的成绩给予充分肯定,并提出了殷切希望。程文茂指出,当前正值省委深入贯彻中央“四个全面”战略布局,大力实施三大战略,奋力推进两个跨越的新时期,把握新要求、贯彻新部署、追求新作为、服务新时代是摆在高校面前的重大历史命题。希望学校以改革创新精神,加强和改进学校党的建设,进一步推进学校改革发展,增强党组织的凝聚力、影响力和战斗力,为学校改革发展提供坚强的政治思想和组织保证。刘晓晨提出了三点希望,一是进一步加强党的领导,为建设一流大学、一流学科提供坚强保证。二是坚持立德树人提高教育教学质量,努力培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人。三是以五大发展理念引领学校改革发展,为我省实施三大发展战略,推进两个跨越贡献力量。张燕飞对学校在雅安科学发展、奋进跨越的进程中作出的不可磨灭贡献给予了充分肯定。希望市校双方进一步传承友谊、深化合作,让雅安的发展为川农大的教学科研创造更好的条件、提供更多的支持,让人才、创新更好地推动雅安发展,始终保持互相支撑的良性循环互动,实现共赢共荣。
民革总支主委李诚代表民革总支、民盟总支和民建总支等六个民主党派致贺词,对大会的召开表示热烈的祝贺。他表示,川农大各民主党派将在学校党委领导下,团结协作,同心协力,为建设有特色高水平一流大学贡献力量。
开幕式结束后,邓良基代表中共四川农业大学第九届委员会向大会作了题为《以“四个全面”为引领,加快建设有特色高水平一流农业大学》的报告。报告强调,未来五年一定要肩负起崇高使命和历史责任,深刻认识和把握面临的改革发展形势和奋斗目标,全面建设现代大学,全面深化综合改革,全面推进依法治校,全面落实从严治党,加快建设有特色高水平一流农业大学。
报告全面回顾了学校第九次党代会以来的工作:牢牢把握社会主义办学方向,全面贯彻全国全省教育规划纲要,始终坚持人才培养是立校之本、科学研究是强校之路、社会服务是兴校之策、文化传承创新是荣校之魂的办学理念,牢固树立学生为本、学术为天、学科为纲、学者为上的治学理念,紧紧依靠各级党组织和广大党员干部、师生员工,扎实推进“一基地两体系”建设,着力提高党的建设科学化水平,各项事业实现了又好又快发展。主要表现在两大方面,一是“一基地两体系”建设和文化传承创新扎实推进,以现代农业人才培养为特色的高素质人才培养基地建设成绩突出、以现代农业科学研究为核心的高水平科技创新体系建设成就斐然、以“川农大精神”为核心的校园文化建设成果丰硕。二是党的建设科学化水平全面提高,表现为六个“新”:思想政治建设取得新成效、干部队伍建设取得新进展、基层党组织建设开创新局面、党内民主建设迈出新步伐、党风廉政建设呈现新气象、和谐校园建设迈上新台阶。
在总结五年来工作实践经验时,报告指出,关键在于“六个必须坚持”:必须坚持正确方向、必须坚持内涵发展、必须坚持改革创新、必须坚持群众路线、必须坚持依法治校、必须坚持从严治党。
在深刻分析建设一流农业大学面临的发展形势后,报告提出了努力实现建设有特色高水平一流农业大学的新目标。报告强调,实现这一奋斗目标,要坚定不移地坚持社会主义办学方向,贯彻党的教育方针,培养一流人才,以新常态下社会经济发展对高素质人才的需求为导向,把全体学生培养成中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,要贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚定不移地服务国家创新战略和四川“三大发展战略”,服务和引领社会经济与“三农”发展,要重点抓好全面建设现代大学、全面深化综合改革、全面推进依法治校、全面落实从严治党四个方面任务。一要建设具备一流学科专业、雄厚师资力量、优越基础设施、深厚文化底蕴的现代大学,营造共建共享良好环境,夯实与一流农业大学地位相匹配的软硬件支撑。二要按照系统设计、整体推进、重点突破的思路,把握立德树人、提高质量、内涵发展的导向,统筹人才培养、科学研究、社会服务等重点,突出人事管理、分配机制和管理体制等难点,以更大力度推进改革“攻坚战”,以更大决心突破发展“天花板”,努力提升学校的核心竞争力、社会影响力和整体办学实力,尽早达到一流农业大学的标准。三要认真贯彻落实《教育部全面推进依法治校实施纲要》、《四川省教育系统深入推进依法治教行动计划》,切实运用法治思维和法治方式办学治校,为建设一流农业大学奠定制度和法治基础。四要贯彻落实中央和省委关于从严治党的要求,增强管党治党意识、落实管党治党责任,以思想建党为导向、制度治党为根本、队伍建设为基础、作风建设为关键、纪律建设为保障,持续提高党的建设科学化水平,为建设一流农业大学提供思想政治保障。
邓良基强调,建设有特色高水平一流农业大学,需要坚定不移的信心、持之以恒的决心、锲而不舍的耐心。他号召大家高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实“十三五”教育事业发展规划,大力弘扬“川农大精神”,解放思想,开拓创新,同心同德,真抓实干,为开创有特色高水平一流农业大学建设新局面而努力奋斗!
秦自强代表第九届纪委向大会提交了《切实履行“两个责任”,为推进学校建设和发展提供坚强有力的保障》的纪委工作书面报告,提请大会审议。
 
 
 
 
 
 
 
 
 [ 共2979人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366 四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号