首页 > 校区新闻 > 置顶新闻 >
  都江堰校区欢迎您!

2016级本科开学典礼隆重举行

2016-09-09 09:48:12 作者:作者:李劲雨/文 李劲雨龙泓宇田添/图 来源:宣传统战部

金秋九月,丹桂飘香。9月8日下午,2016级新生开学典礼同时在雅安校区、成都校区、都江堰校区隆重举行。自全国28个省市区的1万余名新同学相聚在川农大,正式成为学校的新成员和新主人。

校党委书记邓良基、校长郑有良,中国工程院院士荣廷昭,校党委副书记庄天慧,副校长张强、杨文钰、陈代文、王曙光,校党委副书记王斌,校领导秦自强,副厅级调研员何临春,党政职能部门和校区、学院党政负责人,新生班主任,全体本科新生参加开学典礼。

邓良基、郑有良、庄天慧分别致辞。张强、杨文钰、王曙光分别主持三校区典礼。

校领导在致辞中介绍了学校110周年办学历程和令人瞩目的办学成就,以及当前正以国家“双一流”建设为引领,着力建设一流学科,打造一流师资,培养一流人才,产出一流成果,奋力在建设一流农业大学的征程上迈出的坚实步伐。他们给新生们提出以下希望:

第一,勿忘初心,在追求真理中探索世界。要在内心深处始终保持对发现新知的好奇、对探索奥秘的渴望、对寻找规律的热爱,在老师的指点、同学的切磋、书籍的引路中,安心学习、静心思考、潜心感悟,多读好书、把书读活、不尽信书,既要从零散中归纳系统、从孤立中找到联系、从感性中提炼理性,又要对现成答案敢质疑、对现实情况多反思、对现有知识有创新,从而求得新知识、找到新规律、创造新成果。

第二,保持爱心,在造福社会中塑造品质。要主动承担对国家的使命、对社会的责任、对家庭的担当,积极参与社会实践、志愿服务、公益活动,在与他人和谐相处的过程中感受爱、接受爱、给予爱,对他人的帮助多一些感恩、对他人的缺点多一些宽容、对他人的不幸多一些同情,尽量不伤害他人、懂得善待他人、尽力帮助他人,真正用所学的本领服务他人、用良好的品格促进文明、用实际的行动造福社会。

第三,坚定信心,在自强不息中完善自我。一切从了解自我开始,不断发现自己的兴趣、才华、潜力,真正看到自己缺点、弱项、不足,通过运用知识、培养能力、提高素质进一步完善自我,通过独立思考、独立生活、独立做事进一步做好自我,从而拥有自己的思想、管好自己的生活、做好自己的事情,寻找到自己最需要、最有意义、最值得珍惜的东西,处理好学业、生活、情感、职业等方面的困难与选择,真正成为一个自信、自强、自立的成年人。

校领导们饱含深情地说,“我们最大的梦想就是,在追求真理、造福社会、自强不息的过程中,你们每一个人都能更好地面对世界、面对社会、面对自我,切实培养起生存的能力、寻找到生活的意义、创造出生命的价值。”

恰逢第32个教师节,全体新生也用如雷贯耳的掌声向老师们致以节日的问候。

教师代表,以色列本古里安大学博士后、2015年学校引进优秀人才、2016年国家自然科学基金青年科学基金项目获得者、水利水电学院王莹博士,2016年国家自然科学基金优秀青年科学基金项目获得者、博士生导师、林学院吴福忠教授,2016年学校本科课堂教学质量奖特等奖获得者、建筑与城乡规划学院侯超平老师代表全校教职员工向新同学的到来表示热烈欢迎。他们以自己的成长经历告诉大家,未来文盲是没有学习能力的人,要保持好学的状态,不断向未知领域去探索,不忘初心,通往直前。

高年级学生代表,校学生会执行委员会主席、文法学院人力资源管理专业2014级梁萌同学,2014-2015学年度优秀学生标兵、国家奖学金获得者、资源学院土地资源管理2013级邵帅同学,2014-2015学年度优秀学生标兵、国家奖学金获得者、旅游学院旅游管理专业2013级周鹏程同学以成长成才经历祝福新生们逐梦青春,扬帆远航。

新生代表,机电学院农业机械化及其自动化专业杨丹妮同学、管理学院财务管理专业王宇晗同学、建筑与城乡规划学院工程管理专业姚冠男同学分别发言。他们对大学生活充满了期待,表示要找准人生方向,坚定目标追求,在五彩斑斓的大学校园实现自己的成长与蜕变。

校友代表,原理学院信息与计算科学专业2006级学生、2015年全国大众创业万众创新活动周暨“中国创翼”青年创业创新大赛一等奖获得者,8100万元巨额融资赢得者、受到李克强总理接见的绵阳市天岭中药材开发有限责任公司总经理陈飞宇,原农学院农学专业2010级学生、被保送北京大学生命科学学院植物学专业直接攻读博士学位的王小康,原土木工程学院土木工程专业2009级学生、获得西南交通大学工学硕士、现在英国利兹大学攻读博士的蒙力代表全体校友发言。他们回头审视在母校的日子,告诉新生同学们大学最重要的是学习,最最重要的是从学习的过程中抽象、提炼和升华出一种分析问题和解决问题的能力,培养实践精神,成为一个给父母带去欣慰,给朋友带去温暖,给学校带去骄傲,给社会带去正能量的人。

主席台前排就座的领导为新生代表佩戴校徽,全体新生起立自行佩戴校徽。这一刻起,他们成为了真正的川农人。

典礼现场

校党委书记邓良基致辞

校长郑有良致辞

教师代表发言

高年级学生代表发言

新生代表发言

校友代表发言

佩戴校徽

典礼现场

 

 [ 共1497人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366 四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号