首页 > 校区新闻 > 置顶新闻 >
  都江堰校区欢迎您!

校、区共同打造“环川农大知识经济圈”

2016-11-23 15:44:27 作者:张俊贤 来源:宣传统战部

 推进“三权”改革助推一流农业大学建设

  校、区共同打造“环川农大知识经济圈”
 

  11月23日,我校与成都市温江区人民政府签署了共建环川农大知识经济圈合作框架协议,同时为位于我校成都校区的生态文明(温江)研究中心揭牌。此次校地合作是加快落实成都市人民政府与我校签署的共建世界一流农业大学战略合作目标的具体措施之一,也是推进我校“三权”改革成果在温江转移转化的有力途径。

  成都市委常委谢瑞武,成都市温江区委副书记、区长陈志勇,区委副书记冯秀富,区委常委、宣传部长幸晓斌,区委常委、副区长张志军,我校党委书记邓良基,校长郑有良,副校长朱庆、杨文钰等出席签字及揭幕仪式。

  按照合作框架协议,我校与温江区将深度合作,共同推进我校科技成果使用、处置和收益管理的“三权”改革试点,以促进农业科技成果产业化为目标,以共建产业技术研究院、科技成果转化区等各类技术研发和转化平台为载体,探索协同创新新模式和新机制,共同推动全面创新改革在农业重要领域和关键环节取得突破性成果,促进人才、技术、资本、土地等农业发展创新要素流动更加顺畅,创新资源配置更加优化,创新创业氛围更加浓厚,为我校建设“双一流”农业大学、温江打造“五个之城”提供有力支撑。

  双方拟在六个方面展开合作:一是共建都市现代农业产业技术研究院。即采取“研究院有限公司+育成平台公司”模式,构建集技术研发、中试熟化、成果转化、企业孵化和人才培养等功能于一体的校地协同创新平台,取得一批重大原创性科技成果、专利技术和行业标准,孵化一批核心企业,推动都市农业现代化产业在温江区集群化发展。二是打造环川农大成果转化区。利用四川农业大学周边闲置楼宇和存量土地,促进园林、园艺等专业孵化载体建设,共建创新创业社区。三是共建生态文明(温江)研究中心。共同成立生态文明专家顾问委员会、设立专家库,建立中国环境云平台,设立生物多样性检测子站,成立绿色温江高校联盟,指导区域绿色循环经济建设,推动研究中心核心成果产业化。四是共建环农大都市现代农业创新创业园。即依托温江区农耕土地和林盘资源,建设现代农业栽培区、景观农业展示区、体验农业区、智慧农业展示及农业科技人才创业、国际现代农业技术合作等功能区,打造融技术示范、产品生产、休闲观光、技术培训和产业孵化等于一体的综合性现代都市农业创新创业园区。五是共建川西特色村镇研究中心。即整合风景园林、建筑、旅游等相关学科,推动温江区村镇建设国际先进、国内一流的“小组微生”幸福美丽乡村,引领成都市村镇建设。六是共同实施花木产业转型升级工程。即依托现有15万亩花木基地,整合成都花木交易所、花木电子商务中心等平台资源,理顺产业发展的关键节点,解决新品种引进与选育、新技术推广运用、销售市场拓展等制约产业发展的瓶颈问题,推动产业转型升级。以花木产业为核心,主动融入沿成温邛高速公路都市现代农业示范带建设,争创国家农业科技园区。

  邓良基在致辞中表示,签署合作框架协议意义重大,瞄准了国家战略需求、四川省发展的实际需求和农村改革现代农业发展的需求,合作重点突出,他希望双方真诚合作积极行动,在知识技术创新、科技成果转化、体制机制创新等方面全面推进合作出实效。

  陈志勇希望通过双方合作,切实推动温江建设“三医融合产业之城”、“创新开放进取之城”、“便捷高效畅通之城”、“天蓝地绿亲水之城”、“文明和谐幸福之城”。

  张志军、杨文钰分别代表双方签署了共建环川农大知识经济圈合作框架协议。谢瑞武、邓良基共同为生态文明(温江)研究中心揭牌。

  签字及揭牌仪式后,举行了都市现代农业产业技术研究院建设工作推进会。

  共建现代都市农业产业技术研究院是具体落实9月底签署的校市合作战略协议的重要内容之一。相关工作正有序推进,学校组织编写了可行性研究报告,并确定产研院由我校牵头组建,学校在产研院运行中有主导权。产研院主要业务由饲料、兽药、种业、农机四大板块构成。四川特驱投资集团有限公司作为龙头企业参与组建,且作为大股东控股,刚毅等企业作为小股东控股。

  新农村发展研究院院长张敏介绍了成都市—川农大战略合作协议工作推进情况;幸晓斌介绍了温江区与我校协同创新推进情况。

  产研院的建设有利于产学研协同创新,实现多赢。不少企业代表发言,对此深感兴趣。

  华西希望集团总裁、华西特驱集团董事长王德根希望高起点高规格建设好产研院。

  郑有良表示,学校近年来在校内分配制度上和机制体制上有不少改革措施,以促进科技成果转化,调动科技人员积极性。希望通过产研院的建设,充分激发学校内在活力,实现企业发财、学校发展的目的,让学校得到社会更加广泛的认可。

  谢瑞武提出四点希望:一是抢抓机遇,扎实抓好市校共建世界一流农业大学战略合作协议的落实。二是用好政策,以都市现代农业产业技术研究院为平台,加快农业科技成果在成都的转化。三是真诚合作,确保环川农大知识经济圈尽快见效。四是齐心协力,共同为环川农大知识经济圈和都市现代农业产业技术研究院建设营造良好的环境。他希望双方尽快落实,把协议变成项目,以项目为抓手,助推成都国家中心城市建设。

 [ 共2227人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366 四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号