首页 > 校区新闻 > 置顶新闻 >
  都江堰校区欢迎您!

习近平在全国高校思政会议上的讲话引师生强烈反响

2016-12-14 17:37:54 作者:杨雯 来源:宣传统战部

习近平总书记在12月7日至8日的全国高校思想政治工作会上发表重要讲话,引起我校师生强烈反响。师生们纷纷表示,习近平总书记的讲话有很强针对性,是指导做好新形势下高校思政工作的纲领性文献,要深入学习领会,自觉用讲话精神指导工作和学习,为推进党和国家教育事业发展,创办“双一流大学”不懈奋斗。

  12月12日,为贯彻全国高校思想政治工作会精神,学校召开“管好用好宣传阵地 促进校园文化发展”工作视频会,要求中层单位管好用好宣传阵地,提升校园文化,唱响主旋律,发出好声音,凝聚正能量,营造好氛围。副校长王曙光在会上指出,要按照全国高校思想政治工作会的要求,迈出弘扬核心价值观,立德树人的坚实步伐,全面提高人才培养能力水平。党委副书记王斌指出,管好用好宣传阵地,是贯彻教育方针,履行主体责任的工作要求。要把刚刚召开的全国高校思想政治工作会议关于把握意识形态和网络舆论主导权的要求,落实到宣传思想政治工作领域,切实管好用好宣传阵地,弘扬主流价值观,助力学校“双一流”建设新长征。

  “学习了全国高校思想政治工作会议,感觉很振奋。”团委副书记陈从楷说,作为高校共青团,贯彻会议最直接方式,就是按照高校共青团改革方向和要求,克难点、收战线、出精品、办实事,围绕推动“第二课堂”规范化、课程化、制度化,开展新媒体传播手段引领,用务实的作风、积极的行动全程助力青年学子成长成才。

  “习总书记的讲话让我们深感责任重大。”教务处副处长陈礼清说,总书记强调要占领好阵地,这就要求我们要继续抓好思政第一课堂,保证足够的学分和课时量,同时加强对师资力量的培训、培养,重视方式方法的改变,加强对学生主动学习、思考的引导,此外还要增加实践教学的比例,在硬件设施和实践基地上加强建设。

  马克思主义学院党委书记潘坤尤为关注的是习总书记提出的“提升思想政治教育亲和力和针对性。”他认为:“这对于我们思想政治理论课程教学提出了时代性的崭新要求。思想政治理论课须‘满足学生成长发展需求和期待’,这就意味着思政课只有放弃说教、有的放矢地展开与学生的思想和心灵层面的对话与沟通,才能赢得青年,而只有赢得青年,才能赢得未来,也唯有此,‘双一流大学’建设方能具备远大的前景。”高淑桃教授认为,高校思政教育应该遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,进一步处理好教学与科研、教学内容挖掘与形式方法改革、理论教学与实践教学的关系,通过对课堂教学的不断改革与创新,“通过入脑入心的思想政治教育,满足学生成长发展需求和期待,引导他们在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫,踏实做人,锤炼本领,报效祖国。”

  都江堰校区学工部主任周永东表示,校区已经探索实施全员育人、全方位育人两三年了,效果显著。习总书记的讲话意义重大,对工作开展很有指导性,未来会把全程与人、全方位育人工作铺开,更好地形成齐抓共管局面,进一步提高人才培养质量。

  “习总书记讲话明确了加强和改进高校思政教育工作的聚焦点和着力点。”动物医学院党委办公室主任侯维老师表示:“作为辅导员,要不断学习提升思想理论高度,工作中要创新方法,不刻板不固化,多互动共享,多体验交流,让好思想、好品格内化入心,让为国家而奋斗的使命感,不再是一句空话!”

  “说到我们心坎里去了!”同学们也纷纷表示对习总书记讲话提到的有亲和力和针对性非常赞同。人文学院人力资源管理专业的吴明青同学说:“思想政治教育不能与现实脱离,理论教学再结合当下时事热点,师生一起讨论,才能使学生最大程度上吸收并融会贯通、入心入脑,最终成长为党和国家事业忠诚的建设者和接班人。”


 [ 共476人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366 四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号