首页 > 校区新闻 > 置顶新闻 >
  都江堰校区欢迎您!

师生热切关注“两会” 热议政府工作报告

2017-03-09 08:23:57 作者:杨雯 来源:宣传统战部

3月3日—5日,备受瞩目的全国政协十二届五次会议和十二届全国人大五次会议相继在京开幕。我校广大师生通过多种渠道关注“两会”动态,学习“两会”精神,并结合自身学习工作实际,结合与自身紧密相关的热点问题畅谈感想体会。大家一致认为,政府工作报告高屋建瓴、催人奋进,反映了时代的发展要求,体现民众的热切期盼。

  科技管理处处长曾维忠对“两会”中提到的“以体制创新推动科技创新”特别关注,他谈到:“国家要加快科技成果使用处置和收益管理改革,使创新人才分享成果收益,这将有利于促使科研人员从走出实验室,与产业和企业结合,共同承担科技创新和成果转化,会有效调动科技人员的创新积极性,大大推动技术创新,这和我国高等教育‘双一流’建设的内在要求高度一致。”

  今年政府工作报告提到要“实施好大学生创业引领计划,支持到新兴产业创业”,对此艺术与传媒学院党委副书记胡永波表示,创业对就业的作用愈加明显。艺术传媒类作为新兴的文化产业,想创业、敢创业的同学越来越多。我们的创业就业教育应该贯穿人才培养全过程,从长远看是应紧抓提高学生核心竞争力不放松。”

  管理学院农业经济与公共管理系主任王芳教授谈到:“总理的政府工作报告谈到,改革开放有新的突破,本届政府减少1/3行政审批事项的目标提前实现。今年还将再取消和下放一批行政审批事项,建立规范行政审批的管理制度。”经过一年多来参与温江医学城企业服务中心的工作她对此深有感触,并认为:“减少行政审批事项也就减少了企业创新创业所需的时间、精力成本,大大提高企业运作效率,必将会促进地方经济更快更好发展。”

  正在郫县一企业考察的园艺学院严泽生副教授也关注着“两会”,表示会继续以行动坚决支持国家持续打好扶贫攻坚战的决策,“产业扶贫才是扶贫的关键点,农户脱贫的造血点,好的产业能切切实实帮助农户解决销售的后顾之忧,解决脱贫农户收入保持稳定的问题,这正是我们目前正在努力的方向。”

  旅游学院2016级会展经济与管理专业的蒋承佑同学谈到:“报告中提到要打好我国‘蓝天保卫战’,绿色会展将是未来会展行业发展的一大方向,在今后我会更重视学习吸收绿色办展的知识经验。”他表示,报告中“实施好就业促进、创业引领、基层成长等计划,促进多渠道就业创业”等大力促进就业创业的举措“让我对未来就业择业充满了信心。”

  “从总理的报告中,我们看到了一个日益民主、日益发展的中国,我们的未来一定会更美好。”建筑与城乡规划学院2013级的张茂萍同学表示:“总理的报告提到要积极推进城市空间资源合理配置,合理引导城乡一体化发展。规划作为城乡建设发展的蓝图和依据,我感到自己未来大有可为。我一定要努力学习,打好专业基础,迎接未来挑战。”

 [ 共283人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366 四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号