首页 > 校区新闻 > 置顶新闻 >
  都江堰校区欢迎您!

我校专业调整圆满结束

2014-05-26 15:45:44 作者:杨希 来源:宣传统战部

随着我校2014年招生计划的出台,专业调整告上了一个段落。近年来,我国高校的专业调整非常频繁,每年经教育部批准,全国高校都会新增或撤销大量的专业。学校调整专业的依据是什么?怎样调整专业才更有利于人才培养?连日来,记者走访了教务处,对此次专业调整进行了了解。
社会需求决定专业增减
在2014年招生计划中,我们可以看到,此次专业调整停招了3个专业和21个专业方向,新增了3个本科专业(投资学、文化产业管理、酒店管理),共有87个本科专业(方向)面向全国招生。
据了解,今年专业调整把握了几个原则:一是所有专业原则上不再设方向,一个专业只在一个批次招生。二是停办一些专业,比如与学院主体方向相关甚远的专业;志愿填报率低、就业率不高、转专业人数太多的专业;名称高度相近的专业。三是学科性的学院原则上不跨学科门类设置专业。四是参照全国农林高校惯例来设置专业。
在这些原则下,学科归属更加明晰:动物医学院的生物工程专业和农学院的生物技术专业转入生命科学学院、经管学院的市场营销专业转入商学院、旅游学院的教育技术学专业转入艺体学院、商学院的商务英语专业转入文法学院。
“学校专业结构调整的新特色是:涉农专业所占的比重越来越小。专业的调整其实是根据社会需求来的,从生源上来看,也就是看填志愿的学生多不多,从就业上看,学生是否能找到工作,其次还有学科发展与水平等。”教务处处长李天谈到,“之前,学校专业设置重复,与社会需求存在一定脱节的问题,此次学校痛下决心停招了一些专业。原招收二本的部分专业进入了一本招生,可能会面临一定风险,不过,这也是对学校专业办学的检验。”
近年来,全国各所高校都在调整专业和申报新专业,根据《普通高等学校本科专业目录和专业介绍》(2012年),专业名称要求对接。我校积极申报新专业,取得了预期结果:2012年新增7个本科专业,2013年新增3个本科专业。
新增专业要以市场为导向,市场急需的、热门的、学生家长认可的专业学校要多办。目前,工科类专业比较红火,2014年学校拟订申报的新专业有审计学、资产评估、国际商务等。
专业调整更加有利于人才培养
“专业调整后,将更加有利于人才的分类培养。”李天翻开我校《本科人才培养方案》(2013年版)告诉记者,学校人才培养理念发生很大转变,从培养面较窄的专业方向向大方向转变。他举了个例子:之前一本茶学专业下有个茶学(茶文化方向)的二本专业,这对茶学(茶文化方向)专业的学生来说培养面较窄,现在不在设方向后,培养面更加宽泛。
在《本科人才培养方案》(2013年版)中,按照“分类培养,因材施教,强化实践,注重创新,全面发展”的思路修(制)订了现行人才培养方案,以专业性质、生源批次及就业状况等为依据,确定各专业人才培养类型:本硕连读专业、国家级或重点学科并有博士学位授权学科点覆盖的普通本科专业主要培养学术型人才;多数一本和部分二本的普通本科专业主要培养复合型人才;职教师资本科专业、应用性强的普通本科专业主要培养应用型人才。
自2011年以来,学校就按照学术型、复合型、应用型对学生进行分类培养,效果非常显著。本科学生发表SCI论文逐年增加,影响因子不断提高;2014年学校考研上线人数创造了新纪录。各类优秀的学生更是层出不穷:经济管理学院财务管理专业学生汪洋以全球学生最高分通过2012年度国际注册内部审计师(CIA)全科考试,因此获得格伦.萨纳姆博士学生奖,该奖每年全球只有一人获得;资源环境学院环规专业学生梁雪婷被英国剑桥大学录取为硕士研究生;生命科学学院生物科学专业学生魏岚被英国爱丁堡大学录取为硕士研究生;食品学院食品科学与工程(企业生产管理方向)专业学生曹晓琼收到了美国马萨诸塞大学硕博连读录取通知;艺术与体育学院广告学(策划)专业学生李诗以专业方向初试、复试和总分均为第一的成绩被北大新闻与传播学院(广告学方向)录取;经济管理学院金融学专业应届毕业生薄东在近1:100的比例中考上外交部财政司国家公务员,并接到4所国外大学硕士录取通知书……
停招专业的师生出路备受关注
此次专业调整涉及三校区的不少学院,因专业方向停招造成了部分教师可能没有了专业课。对此,校长郑有良坚决表态:决不让任何一个老师因此而受到太大影响,学校可对停招专业(方向)实施专业补偿。
商学院院长吴秀敏认为,从长远来看专业调整是必须的,可以进一步理顺专业关系。此次专业调整,商学院的商务英语专业转到了文法学院,信息与计算科学(商务数据分析方向)专业停招,英语专业和数学专业的教师们没有了专业课,对此,吴秀敏做了妥善安排,“英语教师和数学教师可以上校区的公共课。在此前,由于教学任务很重,教师们很少有时间来钻研科研,现在课少了,可以抽出更多的时间来搞科研。”
对于政治学院来说,思想政治教育专业停招后对专业老师的影响则不大,“学院的专业教师长期从事马列理论课教学,公共课的任务重,都在超负荷工作,专业停招对老师们上课影响不大。”政治学院院长殷焕举说。
动物科技学院院长李学伟谈到,对于停招专业的教师大家没什么意见,上专业基础课、做科学研究一样忙个不停。
    “专业调整是学校适应和引领社会经济发展的必然选择,也是教育部、省教育厅的要求。”李天希望大家能从学校的大局出发,尽快地适应新形势,务必一切以有利于学生未来发展为出发点和落脚点!
 [ 共943人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366 四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号