首页 > 校区新闻 > 置顶新闻 >
  都江堰校区欢迎您!

倾心倾情倾力 赢得良好开局

2014-07-09 18:14:01 作者:杨希 来源:宣传统战部

 ——我校2014年招生宣传工作纪实
 
  今年我校美术类专业录取分数线超省控线情况如下:贵州超254分、江西超191分、新疆超150分、河北超186分、河南超177分、山西超93分,四川美术类按综合成绩投档学校中,我校以678分的成绩位于全省第二名,仅次于川大。
  体育类专业录取分数线超省控线:贵州超299分、河北超266分、河南超125分、四川(社会体育专业)超108分、四川(体育教育专业)超121分。
  截止7月9日,我校2014年招生提前批录取分数线全面“飘红”,在各省的录取分数线大幅超过省控线,生源火爆,录取工作取得开门红。这一切除了学校不断提升的办学实力和良好的社会声誉外,还与我校前期的招生宣传工作密不可分。
  2014年,我校本专科招生计划创历史新高,达到9280人,较2013年8773人增加 507人,首次位居全省省属高校第一。
  为确保招生计划的顺利完成,吸引更多优质生源。我校结合2014年招生工作的新变化、新形势和新任务,招生宣传工作早作策划、大胆创新、全员参与、贴近考生、重在实效,为赢得招生录取工作的良好开局立下了汗马功劳。
  早作策划 大胆创新
  兵贵神速。早点2014年春节开学后,我校就开始着手策划招生方案,争取更多招生计划,4月初就形成了招生宣传方案。
  “2014年招生计划下达后,一周的时间里加班加点把招生咨询手册和招生简章设计完成,5.1节之前,招生宣传片、招生网站改版等宣传工作都已做好,在全省很多高校还没开始着手时,我校最早发布了招生咨询手册,川农大率先成为了考生和家长的关注点,更有利于大家对川农的了解。”招就办主任杜彬说。
  5月15日晚,2014年招生宣传片《精彩有你》正式在网上亮相,在考生、家长、师生、社会上引起了强烈反响,短短十几个小时,转载就达到了2万人次,“太高大上了!”“我太有考川农的冲动了!”
  作为我校首次策划制作的招生宣传片,《精彩有你》通过川农人自己讲述自己的故事,真实真切地展示了我校办学实力水平、大学学习生活现状,“完全不亚于我们自己给考生、家长讲半天的效果!”招就办副主任谢建平高兴地说,“到各个中学开现场咨询会首先就是播放招生宣传片,考生们都很喜欢。”
  在达州中学咨询时,有个家长看完招生宣传片后眼泪直流,他紧紧握住杜彬双手:“我也是川农大的校友,很多年没回母校了,看到母校发展得这样好,我女儿如果成绩能上线,我一定让她读川农大!”
  今年,我校充分利用现代信息化平台,首次开通川农大招生微信平台,改版学校招生网,设计2014年招生咨询手册电子杂志,新开通028-86290999、028-86291999两部招生咨询电话,增加了比往年多一倍的网络、电话咨询人员。
  此外,极大程度加强媒体宣传,四川省内各大电视台都对我校的招生宣传进行了报道,《中国教育报》、《四川日报》、《华西都市报》、《成都商报》、《教育导报》等报刊,腾讯网、新华网、新浪网、四川在线等网络媒体也进行了大篇幅报道,多次被各个省市网站进行转载。
  提高认识 全员参与
  生源是高校竞争的焦点,尤其是优质生源的竞争。党委副书记秦自强形象地把招生宣传工作喻为“栽秧子”,秧子栽好了,才能招到高质量的学生,有个好收成。
  上至校领导,下至每一个教职员工,都把招生宣传工作当成了自己的分内事。
  招生宣传片的拍摄,三校区每个部门都最大限度地给予支持;荣廷昭院士已近80高龄,拍摄当天适逢身体不适,但是他激动地表示,不论如何都要支持学校的招生宣传工作;海归学者杨明耀、唐茜子、王文明百忙之中积极配合,深情地表达了对川农大迅速发展的喜悦;成都校区新闻信息中心主任张俊贤拍摄期间全程跟随左右,那段时间荨麻疹发作,浑身皮肤瘙痒不止,依然坚守在一线……
  师生们纷纷在自己的QQ群、QQ空间、微信、微博上,将招生宣传片、招生咨询手册电子杂志进行宣传,有的老师还给招就办打来电话,为招生宣传工作建言献策。“你们川农真的不错哦!”“这么安逸,好想来读你们学校!”在全员参与招生工作的情势下,我校得到了外校众多考生和家长的一致认可。
  招生工作苦,招生工作累,不论再苦再累,川农人都咬紧牙关逆势而上。
  外出招生宣传的老师们,一天跑2、3个市州开2、3场咨询会是常事,基本上是在露天下咨询,他们开玩笑说;“身上的衣服几乎就没干过,不是被汗水浸湿就是被雨水淋湿。”一天下来嗓子几乎嘶哑了,金嗓子、罗汉果含片成为了必备利器。
  成都校区学工部副主任姚霞带队连续2、3周都在外招生宣传,在招生、就业工作高度重叠时,每天早出晚归,爱人抱怨:“做好饭也见不到人。”
  水利水电学院辅导员张翅一个人拎起几大包的资料,辗转多个市州中学去宣传,其他高校看到了都翘起大拇指:“川农大太牛了,女人也如此不怕辛苦!”
  林学院辅导员陈海霞身怀六甲,咨询高峰时,主动请缨晚上来值班。
  从4月到现在,招就办的老师们几乎没有周末,中午在办公室吃盒饭,晚上11、12点才回家。
  ……
  招生宣传中有太多的故事让人感动,大家只有一个目标:圆满完成招生宣传任务。
  贴近考生 重在实效
  6月23-24日,四川省2014年普通高校招生志愿填报咨询会分别在成都新会展中心和四川科技馆举行。期间,我校展位持续火爆,倍受考生及家长青睐。
  贴近考生,用心服务,是我校招生宣传的宗旨。“站在考生角度,宣传形式要以考生最可能、最便捷的方式来获取我校招生计划和政策,全方位多角度地充分了解认识川农大。”杜彬说,“考生需要获取什么信息,咨询人员就要回答他们什么。”
  “参加招生宣传的老师们,很多数据都要求倒背如流,不光要智商高,情商也要高,要懂得宣传。”招就办老师王丹谈到,“平行志愿填报原则、报考农林院校加分投档等鼓励政策、录取原则、一本专业和二本专业区别等等都要了如指掌,考生和家长问到,我们都要给他们最满意的答复。”
  每一个咨询点,每一场咨询会,本着对考生和学校高度负责的态度,我校招生宣传工作得到考生和家长的高度认可,成为其他高校争相效仿的对象。某大学分管校领导看到我校的现场咨询后连连点头,吩咐下去,“要好好向川农大学习!”
  “招生宣传是外界认识了解学校的一个窗口,代表着学校的形象,以小见大,通过我们的工作就能感受到川农大的风貌,要做就要做最好。”学生处处长李武生说。
  在全校上下的共同努力下,今年有意愿报考我校的考生非常火爆,高考成绩出来后,每天7:30-22:30,电话、网络同时咨询,6部咨询电话几乎没停过,不少考生、家长还通过我校师生咨询相关事宜。
  “招生工作好比一盘棋,每走一步都要谨慎小心,只有步步为营才能取得最后的胜利。”杜彬说。
 [ 共1806人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366 四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号