首页 > 校区新闻 > 置顶新闻 >
  都江堰校区欢迎您!

争创新业绩、发现新问题、采取新举措——党委中心组(扩大)举行学习会

2014-09-05 09:09:08 作者:杨娟 来源:宣传统战部

 

      92-3日,党委中心组(扩大)举行新业绩、新问题、新举措专题学习交流会。会上集中学习了习近平总书记在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上的讲话,省委《关于建立健全作风建设长效机制的意见》和《关于认真贯彻三严三实要求进一步加强党员干部教育管理监督的意见》;传达了教育部直属高校工作咨询委员会第二十四次会、省教育厅关于正风肃纪会、全省优秀年轻干部培养选拔及干部监督工作等会议精神。同时,全校26个教学科研院所结合自身工作实际,对本单位取得的新业绩、存在的新问题和采取的新举措进行了总结交流。 
  学习会由党委书记邓良基主持。
  会上,邓良基作《学习贯彻系列讲话精神开创党建工作新局面》专题报告,从党的十八大及中央和省委有关会议精神、习近平系列讲话精神、开创党建工作新局面三个方面,阐述了对党的十八大等会议及习近平同志系列重要讲话精神的深刻理解,对精神内核进行了分析和解读。报告中他从8个方面归纳了习近平总书记的讲话精神,并重点就习总书记的党建思想进行了解读。邓良基强调,党的十八大以来,习近平同志高度重视党的建设,提出了一系列新思想新观点新要求,进一步丰富了马克思主义建党学说,为全面提高党的建设科学化水平提供了新的理论指导。在报告中,他把习近平总书记的党建思想概括为:从严治党才能治好党;革命理想高于天;着力培养选拔党和人民需要的好干部;人民支持和拥护是党执政的最牢固根基;把权力关进制度的笼子里。就开创我校党建工作新局面,邓良基从8个方面进行了强调:坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求;坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系;积极发展党内民主,党的创造活力;深化干部人事制度改革,建设高素质管理骨干队伍;坚持党管人才原则,把各方面优秀人才集聚到学校改革发展事业中来;创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础;坚定不移反腐败;严明党的纪律。他还强调,要谱写好中国梦的川农篇章,就要落实好三严三实,要把学习系列讲话精神的成效转化为带头推动改革发展的实际行动,要在三个带头上狠下功夫,即带头勤政为民,办好人民满意的高等教育;带头求真务实,注重实干兴校,空谈误国误校;带头清正廉洁,营造良好的校风、教风和学风;要争做时代好干部;要做到信念坚定,为民服务,勤劳务实,敢于担当,清正廉洁
  校长郑有良在会上指出,近年来学校实现了科学发展,构建了和谐、奋发、进取的校园氛围。具体体现在:成都校区建设取得巨大成绩,校区布局任务基本完成;教职工收入持续增长和住房得到较大改善;管理制度的废、改、立成绩显著;办学的相关指标、数据增长显著,实现好了规模、结构、效益的协调发展,学科专业、师资队伍、学生规模、学术成绩、教学科研业绩评分动态增长。总之,近年来学校发展纵向比,发展巨大,但是横向比,我校在在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新方面差距仍然很大,我校的师资队伍仍存在总量不足,整体水平不高,领军人物、学术大师奇缺的问题,各教学科研单位更缺乏对教师分类发展的规划。一些学院的发展定位尚不清晰。郑有良强调,要寻找新动力,激发新活力,再创新佳绩。每个人每个阶段都需要不断寻求新动力,推动我们不断前进。激发新活力需要我们不断地调整好心态,保持好心情,感受外部激发,更要内在自我激发,始终充满活力地迎接每一天的到来。他再次强调,领导干部要把关心教师落到实处,广大教职工要把三育人工作落到实处。他要求要认清新常态,适应新时代。要了解对领导干部的新标准、新要求;要理解全面深化改革;要明确对公民道德的新要求;要思考产业转型的不断推进。他指出,学校办学定位和办学目标如何适应社会发展需要,这是我们必须思考的重大问题。
  最后他强调,川农大还需要做大做强,这需要全体领导干部、全体教职员工、全体学生,务必各就各位、各司其职、各尽所能,以更加良好的精神状态,出色地完成好各项任务,不断取得一个又一个新成绩、新业绩、新佳绩。
  各教学科研单位负责人的交流发言各具特色,各有侧重,大家分别从专业建设与学科建设、师资队伍建设、科研梯队建设、研究生培养、办学思路等多个方面,进行了总结归纳,深刻分析了本单位在深化改革推动发展过程中存在的问题和挑战,并提出了解决方案与举措。
  其他校领导们分别谈了自己的学习体会,并重点对分管工作存在的新成绩、新问题、新举措作了总结,对新学期的工作进行了部署。
  全体中心组成员、全体中层领导干部及民主党派主要负责人参加了学习会。
  邓良基在最后的总结讲话中还提出几点要求:第一,要认真看待已经取得的成绩,提振全校师生精气神,在各个方面取得的成绩是全体教职员工的努力,要感谢大家,川农大人会做事,能做事,能做好事。第二,准确定位,做好顶层规划。每个人工作不同,重点领域不同,存在的问题不同,要注意立足现状,定位好目标和主体任务,不能不切合实际的目标定位,不能拔苗助长。第三,面对新问题,提出切实可行的新举措。第四,争抓实干,推动各项事业的科学发展,推进各项改革的顺利进行。

 [ 共1068人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366 四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号