首页 > 校区新闻 > 置顶新闻 >
  都江堰校区欢迎您!

习近平在北师大讲话精神激励我校教师奋力前行

2014-09-10 19:54:16 作者:李劲雨 来源:宣传统战部

 99,在第30个教师节来临之际,中共中央总书记习近平到北京师范大学考察。习近平在这所有着培养中国教师的摇篮之称的校园里看望教师学生,观摩课堂教学,进行座谈交流,号召全国广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的四有好老师,引起我校广大教师热议。

 

习总书记的一番讲话,对我们激励作用巨大。”2013年度国家技术发明二等奖获得者、动物医学院院长程安春表示,作为一名普普通通的教学科研工作者,幸运地生活在这个充满正能量、催人奋进的年代。习总书记提出的争当党和人民满意的好老师让大家感觉身份光荣、责任重大。与中小学教师不一样,作为高校教师不仅要传授知识技能,创新知识也是重要职能之一。作为一个学院负责人,怎样建设党和人民满意的教师队伍也是应该考虑的重要内容,总书记提出的四有好教师为我们指明了方向。

 

长江学者特聘教授吴德说到,总书记北师大之行,号召全国广大教师做四有好老师,让他深受感动和鼓舞。自己在四川农大学习了12年,正是遇到了杨凤教授、陈可容教授等这样一大批好老师,才能以优异成绩获得学位,毕业后也正是在一批秉承川农大精神好老师的帮助和关心下,自己得以一步一步成长。没有这些好老师,自己一定不会成为教育部长江学者特聘教授。因此,他表示也要以好老师的标准严格要求自己,鞭策自己,让每一个教授过的学生学有所获、学有所成,真正做到符合一名好老师的四项标准,真正做到一切为了学生、为了学生的一切。

 

10日早晨,新华社报道刚一出来,经济管理学院院长陈文宽就对总书记讲话内容进行了细读。他认为,总书记在第30个教师节到来之际慰问培养教师摇篮的全国最高学府——北师大,代表了党中央对全国教师职业的重视。习近平在讲话中提出当好教师的概念,明确要有理想信念,要有道德情操,要有扎实学识,要有仁爱之心四个标准,这与好干部等系列论述一脉相承。习近平对教师职业提到了一个新高度,教师们要在课堂上、讲台上传递正能量,践行社会主义核心价值观,用人格魅力征服、感化、教育同学们,要有扎实的学术水平,一辈子更新知识,不断丰富自己的学识,让学生掌握科学思维方法、本事、技术、技能,要以父母之心关爱学生,像对儿女一样无私奉献,让教书育人落到实处。当贵州教师征求称呼总书记为习大大可以不时,总书记亲切地用“Yes”回答,表明了他记与人民群众心心相印、与人民群众同甘共苦,也是身体力行告诫身居官位者不是神,要切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。

 

身处管理岗的刘科老师对总书记强调的做好老师,要有仁爱之心深有感触。他谈到,在我校的办学理念中学生为本是第一位的,在去年的学生工作会议上,校领导要求全体教职工把培养学生当作事业来做、把关爱学生当作本能来要求千方百计让学生开心生活、快乐学习、健康成长、快速成才,这些都让他深深感到学校对学生真挚的关爱和为人师表那份沉甸甸的责任。作为从2004年来校读书而今成为教师的他,感受老师们给他最深的印象就是爱学生,不管学生取得成绩还是犯了错误,不管学生明理懂事还是懵懂无知,老师们的表扬、宽容、鞭策、引导无不诠释了一个字,作为一名青年教师,他表示必将用心挑起责任、用爱选择坚持,把这份爱传承下去。

 

动物科技学院水产养殖专业青年教师杨淞在网上看到了习主席看望北师大的报道,表示作为高校年轻教师,深知个人在教书育人、职业规划、科学探索道路上的责任重大,坚信授人以渔胜过授人以鱼的道理。他认为,我国教育30多年来取得了有目共睹的成绩,许多经验值得总结推广。作为西部高校的一名教师更要接受多方面考验,向大师学习,向前辈学习,顽强拼搏,不懈努力,为我国西部教育事业繁荣做出贡献。

 

习近平在考察北京师范大学时,对国文课本中删减中国古代经典诗词和散文的现象,直接明确表示了很不赞成,而且认为国文课本中去中国化是很悲哀的,应该把经典嵌在学生脑子里,成为中华民族文化的基因。文法学院中国古代文学专业霍省瑞老师对此很赞成,认为古代经典诗词和散文是中国传统文化的重要组成部分,是中华文明长卷中的艺术瑰宝,既有灞桥风雪的醉人美景、悲欢离合的体悟,也有志存高远的信念、满腔爱国的热忱、令人景仰的人格风骨,可使读者从中体悟情感,认知社会,升华自我。国文课本对古代经典删减是对传统文学乃至传统文化的忽视,不仅会影响到学生文学素养的提升,也势必会影响到中华文明的传承。作为国家领导人,习近平如此表态,表现出他对于中华民族传统文学与传统文化的敬重,也饱含着对民族文化传承的焦虑与期待。

 

习总书记考察北师大,并与教师代表座谈,体现了国家领导人对教育事业的重视,对教师行业的尊重。作为教师队伍一员新兵,动物遗传育种研究所新教师杨德芳认为总书记的讲话让自己增强了责任感,不断思考如何传道、授业、解惑,早日成为一名让学生、家长和社会满意的好老师。习近平指出全国广大教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献,指出了作为一名教师应有的基本素质和承担的历史责任,要教书育人,首先要做好自己,让自己变得优秀,才有能力教出优秀的学生,才能为祖国的建设添砖加瓦。

 

 [ 共1000人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366 四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号