首页 > 校区新闻 > 置顶新闻 >
  都江堰校区欢迎您!

党委中心组(扩大)举行学习会

2014-09-30 17:13:53 作者:杨娟 来源:宣传统战部

9月29日,党委中心组(扩大)举行学习会,学习习近平总书记教师节重要讲话精神,传达四川省深化农村改革推进会精神。学习会由党委书记邓良基主持。

会上,邓良基围绕农业现代化、农村改革与发展和新农村建设的基本路径三个方面,作了《立足农业现代化和农村改革发展的新农村建设》专题报告。报告中,他对现代农业的根本任务和重要意义作了强调,对中国特色农业现代化、当前农村体制改革的重点、农村金融制度创新、农产品目标价格制度以及城乡统筹等问题作了详细讲解,并对深化农村改革的基本路径进行了阐述。提出协同调控土地空间,科学规划现代农业,推进产村相融,构建现代生态村园体系,发展农产品、功能和支撑产业,构建现代农业产业体系,新型农业经营体系——中国特色新型农业经营体系,构建现代农业科技协同创新体系,引领现代农业发展,完善农村科技综合服务体系,支撑现代农业发展,加强基础设施、公共服务和社会保障体系建设,统筹城乡发展七个方面的路径研究方向。

结合学习内容,邓良基强调:要进一步落实好习近平总书记教师节重要讲话精神。指出,要按“四有”好老师的标准严格要求全体教师,教育机制要形成联动,切实构建好“三位一体”培养模式——职能部门要在制度体系的构建上下功夫,细化对教师的要求和标准;各学院作为工作主体,真正把“四有”作为培养教育教师的根本要求落到实处;工会、教代会和团委等单位要开展多种形式的学习教育活动,让好教师起好引领示范作用,充分发挥这些单位的干预作用。同时要切实建设好“四位一体”的教师成长运行机制,用好教育、制约、监督和惩处手段,把培养好师资队伍作为落实总书记讲话精神的重要政治任务。

对于贯彻落实好四川省农村改革推进会议精神。他强调,要把会议精神落实到我校教育教学改革发展过程中,落实到学校推进科技创新体系建设过程中,落实到社会服务全过程中。

校长郑有良强调,习近平总书记的讲话对教师要求进行了全面深刻的阐述,对我们如何做好老师提出了要求。我们应该让教职工在为人做事方面真正成为学生的榜样。大学教师要有更高的标准,各单位应对教职工的行为提出明确要求,我们的教职工队伍与高水平“211工程”学校的要求还有差距。

他还指出,学校人才培养、科学研究和社会服务不仅要更好适应经济社会发展,更要引领社会发展。适应社会是学校生存基础,引领社会方显其价值。要分析学校有哪些优势能引领社会?要明白引领社会的制高点是什么,每个教学科研单位都应组织大家研讨。

“与此同时,我们还要思考什么是大学?什么是高水平大学?什么是一流大学?”他借用遗传学中知识来说明学校发展应是办学条件不断改善与师生员工各方面素质提升同步进行。现在学校办学条件已有很大改善,但是否我们的师生员工也在相应提升?他强调环境对人才培养质量的重要作用,指出环境有有形环境和无形环境,有形环境是看得见摸得着的,而无形环境则体现在校园文化上,有时无形环境比有形环境重要千万倍,我们要思考如何构建高水平大学的无形环境。

他还强调,每位教职工每天应花时间自省:享受待遇的同时自己做了什么?做得如何?他要求广大教师们要恪守学术道德,坚持诚实做人,把人品放在第一位。管理部门要提高管理水平,提高管理效益。

会上,他还对组织好学校新编管理制度汇编材料的学习提出了要求,要求各单位切实承担起各自的责任和义务,让制度效益发挥到极致,从而推动学校快速发展和构建和谐美好校园。

会上,与会同志集体观看了成都等地农村改革宣传片。下午,与会同志分为三组进行了讨论,大家结合学习畅谈感受,纷纷对如何做一名好教师以及如何贯彻深化农村改革推进会精神进行了深入探讨。

其他校领导们结合工作谈了自己的体会。

两委委员,各党总支、直属党支部书记(含主持工作副书记),成都校区和都江堰校区党政负责人,中层单位行政主要负责人(含主持工作副院长)参加了学习会。

 

 [ 共863人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366 四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号