首页 > 校区新闻 > 置顶新闻 >
  都江堰校区欢迎您!

学者为上:奏响人才强校的时代乐章

2014-12-03 09:26:48 作者:张喆  来源:宣传统战部

 所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。清华大学老校长梅贻琦认为,一所大学并不一定要有多高的楼、占多大的地,但一定要有学者大师。

  百年川农大,可谓大师辈出。中国工程院院士周开达、荣廷昭,国家杰出高级专家颜济、杨凤、邱祥聘等老一辈专家学者铸就了不朽的辉煌。更令人欣喜的是,一个个更加年轻的名字如雨后春笋般不断涌现。尤其是近5年来,学校大力推行学者为上的办学理念,在学术队伍建设方面取得显著成绩,诞生了一批有重要社会影响力的学术成果,让学术大师基因不断传承,奏响了人才强校的时代乐章。

  书记校长都是为学者服务的!”

  党委书记邓良基、校长郑有良多次强调:川农大没有当官的,书记校长都是为学者服务的!”一语道出让学者在川农大有地位的坚定决心。这不是一句空话,而是扎扎实实落实到了一项项具体政策中,体现了尊重知识、尊重人才。

  这种尊重最直接的体现就是在收入分配制度上。在2009年过渡性大幅调整校内津补贴,并改革年终奖、管理费划拨办法的基础上,2011年学校全面改革岗位津贴和生活补贴发放办法,建立起全员性、统一性和科学性的岗位津贴和生活补贴基数及分配系数体系。2013年,学校再次调整基础性绩效工资和生活补贴发放标准,院士的基础性绩效工资系数达到15,长江学者为10,杰青和书记、校长同为8。小小的数字反映出专家学者在学校的崇高地位。事实上,校内专家学者的收入远远超过校领导也早已不是一件稀罕事。

  作为学校的最高学术审议机构,学术委员会被视为实现高校去行政化、提升高校自主权的重要手段。本着教授治学、民主管理的原则,2009年学校调整了校学术委员会,主任由荣廷昭院士担任,除分管科研工作的副校长及科技管理处处长外,其他成员均是非副处级以上干部的教授。他们被赋予双支计划评审、教职工奖励、人才引进等诸多学术相关问题的重要权力。在事关学校发展的重大问题上,都能看到他们参与决策的身影。

  专家学者要招聘助手可直接点将”!这是学校2013年启动的特配计划,为高层次人才特配具有博士学位的学术助手。由专家本人提名推荐人选,既可由人事处按博士的招聘程序统一组织考核面试,也可由专家及其单位自主进行考核面试,直接将拟录人选报人事处,给予专家学者在团队建设上充分的自主权。目前,学校已为包括荣廷昭院士在内的8位高层次人才特配了10位满意的学术助手。

  对学者高度重视的理念已经渗透到了学校方方面面的工作当中。正高职务教师的住宿标准、交通工具等级标准和校级领导的待遇相同,副高职务教师的住宿标准同处级领导同等待遇。最近新修订的《差旅费管理办法》也充分体现了学术人才在学校的重要地位。

  教授办公室?乍一看,还以为是个专门管理教授的机构呢。可不是,这教授办公室,顾名思义,就是实施教授治学,突出教授在高校教学与学术管理中的中心位置,为非行政领导的正高职称人员配备的办公室。为此,2009年学校压缩行政办公区域,整理出了40多间配备电脑、桌椅、书柜等设施,虚位以待一流高职称人员。那些申请到办公室的非领导教授们欣然慨叹:真没想到!”

  理所当然该解决!”为了解决夫妻两地分居问题,能集中精力搞科研,长江学者特聘教授吴德试着提出能否解决妻子来校工作,没想到校长郑有良没有丝毫犹豫,一口答应下来。为了吴德妻子能尽快到校工作,郑有良、副校长朱庆都亲自联系省人社厅,要求人事处尽快落实。从提出要求到最终作为合同制聘用人员来校报到,仅用了22天时间。

  感谢学校解决了我的后顾之忧,吴德说,近年来学校以学者为核心开展工作,让学者能够开心舒心地工作,在工作岗位上充分发挥作用。这是学校给予学者的最大支持和帮助。

  给条件,创氛围,让学术队伍更大更强

  我统计了一下,我80%的业绩都是2008年以后取得的。国家科技进步二等奖获得者周小秋教授认为,自己所谓的成功离不开学校各种平台和政策。在政策的激励和支持下,努力的方向更明确、干劲更大。

  不仅在精神层面上尊重学者,还要尽量满足他们在物质、条件上的需要,促进学者快速成长。新班子上任伊始就提出这样的理念,一系列选拔人才、培育人才、激励人才的重要举措应运而生。

  于是,《诚聘海内外英才公告》、《海归人才招聘公告》、百名博士招聘计划相继推出,学校重视人才、渴求人才的心意让人动容,引来良禽择木而栖。

  你来我们学校工作,我们给你拔尖人才待遇。动物遗传育种研究所李英研究员来校应聘时,报的是优秀人才层次,没曾想,一番答辩下来,因以第一作者发表SCI 论文10, 单篇最高影响因子达到10,累计影响因子约30,主持国家自然科学基金面上项目等突出科研能力,被校长郑有良当场特批为拔尖人才层次,从特聘副教授一级岗调整为特聘教授四级岗

  遇到伯乐,千里马感受到了知遇之恩。更让李英心动的是,学校支持年轻老师搞科研的一系列政策,有产出就不用担心经费。最终,她放弃了在中科院某研究所和北京多家单位工作的机会,毅然来校。2012年,李英成功入选四川省百人计划青年项目,2013年以共同第一作者在影响因子35.2的国际顶级学术杂志《自然遗传》上发表论文。尽管来校时间不长,李英已交出了亮眼的成绩单,没有辜负大家的期待。

  于是,双支计划奏响了科研奋进曲,对学者们开展科研工作分7层面、4大板块给予资助,资助力度之大前所未有,成为兄弟院校前来取经的重点内容。

  如果没有双支计划,我的科研成果将无法诞生。创下学校科技论文影响因子新高的李明洲教授多次在采访中提及双支计划。该项创下记录的研究正是由我校主导,在国家转基因生物新品种培育重大专项四川农业大学学科建设双支计划等课题的资助下,联合多家国内外科研机构合作完成的。

  在高端人才队伍建设方面,学校不遗余力,加大投入,支持更多人冲击更高荣誉。2010年,李仕贵教授获国家杰出青年科学基金资助,实现了学校在该人才项目上零的突破。2013年,吴德教授入选教育部长江学者特聘教授,填补了我校长江学者的空白。

  创新研究团队计划通过一批创新团队的培育、组建和实施,提升了科研对人才培养的贡献度,促进了科学研究与人才培养的有机结合。近年来,吴德教授领衔的猪营养创新团队入选科技部重点领域创新团队,4团队入选教育部新世纪创新团队,两团队入选农业部农业科研杰出人才及创新团队,双支计划资助团队57个。

  于是,每年教师节,学校都对教职工一年来的辛勤工作给予隆重奖励。务实可行、易于操作的《教学业绩评分标准》、《科研业绩评分标准》、《社会服务工作业绩评分标准》和《教职工业绩计分与中层单位年终奖经费划拨挂钩的试行办法》陆续出台,建立起以岗位职责要求为基础、以能力和业绩为导向的人才评价机制。

  2009年学校开始对做出突出业绩的教职工进行奖励以来,获奖教职工逐年越来越多了。特别可喜的是,绝大多数教职工并非仅是为钱而战,而是为荣誉而战,把荣誉看得比什么都重要,对荣誉不满足。

  下一个国家奖在哪里?”从北京领回2013年度国家技术发明二等奖后,动物医学院院长程安春教授已经定下了新的目标:科研工作,是一个逆水行舟的过程,不进则退。如果在5年以内没有一个国家级大奖就很难支撑学院的发展,学院力争建设5个有战斗力的团队,争取进入第一梯队,才能有所建树。

  有这样一批学术队伍,我感到很富有!”

  在双支计划出台初期,曾经有人担心,仅次于院士的第二层次入选条件过高,会不会出现长期无人入选的尴尬局面?

  然而,次年李仕贵教授获国家杰出青年科学基金资助,成功入选第二层次。到了2014年,第二层次10个限额已全部填满!

  不仅仅是第二层次,5年来以双支计划各层次人选为代表的学术队伍,无论从数量还是质量来看,都有大幅度的提升,与5年前相比不可同日而语。

  首先,学术型教师越来越多。一是符合层次条件的人员越来越多。2014年符合双支计划层次条件人数达499人,比2009年增加319人,增长近3;二是入选层次人员越来越多。2014年入选层次人数为480人,比2009年增加300人,增长2.6倍。学术型教师队伍的不断壮大,为提高学校办学水平、增强科学研究实力奠定了坚实的人才基础。

  其次,高层次人才越来越多。一是高层次人才数量显著增加,2014年第二、三、四层次符合条件人数比2013年增长显著,增加了21人,其中第二层次最为明显,增长66.67%。二是年轻化的高层次人才越来越多,30岁以下有1人入选三层次,40岁以下有1人入选二层次、6人入选三层次和19人入选四层次,比2013年和第一期分别增加6人和12人。高质量人才队伍的发展壮大,增强了学校的原始创新能力,为高水平和标志性成果的产出提供了有力保障。

  最后,学术队伍的成长性越来越好。2014年新入选层次人员达100人,占入选层次总人数的20.83%,高于第一期整体水平;2014年有87人层次得到晋升,晋升高层次人数达31(其中21人由五层次以下升入),超过一期总和的25人,晋升率增长47.9%。学术队伍的快速成长,强力推动了学校核心竞争力和整体实力的不断提升。

  另一方面,学校正高职称由2008年底的137人增长至319人,副高职称由318人增长至564人,博士学位教职工由214人猛增至702人。

  有这样一批学术队伍,我感到很富有!”校长郑有良打趣说,从贫穷到富有还不够,还要更加强大。

  让能者居其位尽其才是学术队伍建设的根本任务。只有每个人都发展好了,学校才会发展得好。相信在尊重学者、支持学者的浓厚氛围里,新一代的学术大师还将源源不断产生,为建设有特色高水平“211工程大学提供更有力的人才支撑。

 [ 共1108人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366 四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号