首页 > 校区新闻 > 置顶新闻 >
  都江堰校区欢迎您!

总结经验 把握形势 再创远程与继续教育新辉煌——远程与继续教育收入首次突破亿元大关

2015-01-13 16:18:01 作者:李劲雨 来源:宣传统战部

  112日下午,学校召开远程与继续教育工作推进会。会议总结经验,肯定成绩,部署未来持续发展的各项工作。会议指出,通过20余年的努力,我校远程与继续教育工作实现了经济效益、社会效益双丰收,2014年收入首次突破亿元大关。同时,在全国教育环境及教育格局激烈变革的形势下,远程教育工作面临的压力与日俱增,需要进一步创新机制,整合资源,规范行为,严格监管,确保远程与继续教育工作在质量、规模、效益、安全上协调发展。

  党委书记邓良基,校长郑有良,党委副书记秦自强、庄天慧,副校长张强、朱庆、杨文钰、陈代文、王曙光,副厅级调研员何临春,相关职能部门负责人,各学院分管继续教育工作的负责人、教学管理人员,成都校区和都江堰校区分管继续教育工作的校区领导、教务部主要负责同志与远程与继续教育学院相关负责人和代表参加会议。陈代文主持会议。

  远程与继续教育学院院长黄晓俐、党总支书记马恒东、党总支副书记舒敏、副院长杨世义,分别总结了三教”(网教、成教、自考)工作,提出新形势下各学院需要加强的工作,汇报了非学历教育工作,解读了《远程与继续教育管理办法》。

  在全国成人教育生源萎缩、规模下滑的大环境下,我校三教学生规模却不断扩大,持续在数量上升的高位轨道上运行,仅2014年在校学生总人数就达8万余名,除经济管理学院、文法学院、农学院等众多老牌学院外,新成立的土木工程学院异军突起,该院三教学生目前达14098人。学校共开设121个专业,其中网教58个、成教57个、自考6个,开设804门课程,招生系统、教务系统、教学系统等平台不断升级,教务管理水平、教学成果、社会效益、经济效益持续增长。

  同时,为打造非学历继续教育培训的品牌,学校组建了校内教师190余人、外聘教师近20人的师资库,其中教授110余人,副教授80余人。近3年累计完成各类专题培训班56期,培训学员5169人,办学收入达1000多万元。大量学员成为地方技术骨干,一些学员成为地方农业创业的明星带头人。

  经济管理学院、土木工程学院、园艺学院等负责人受邀交流了工作经验及下一步规划部署。

  邓良基指出,全校要提振精气神,全面深化对三教工作的认识。要把远程与继续教育工作放到五大战场中来,要把这项工作上升到国家终身教育、构建学习型社会的高度上来。他深刻分析了普通高等教育、网教继教、科学研究、社会服务、文化传承与创新这五大战场的性质、地位、作用及相互之间的密切联系,要求以党建、作风建设的成效,保障五大板块的科学运行。

  邓良基要求发挥资源优势,进一步提教育、教学质量。要求各个学院要像分管普通高等教育教学那样抓好这项工作,发挥全院教职工优势,全员动员,全力出击。教学院要设立分管院长,亲自谋划和协助管理好这项工作,根据师资情况培养稳定的教学队伍,同时各办学点作为一线作战单位要提升工作水平,共同发挥好人、财、物、信息等优势,用友善的态度、周到的服务、极高的教学水平,实现质量和效益的最优化。要进一步完善管理体制、提升现代化管理水平,实现远程与继续教育工作整体螺旋式上升。

  郑有良强调,要进一步认识到成教、网教、自考、非学历培训所构成的远程与继续教育工作是全校人才培养的重要组成部分。学校办学层次、办学类型非常完整,要想实现规模、结构、质量、效益的协调发展离不开远程与继续教育工作。他说,学校一直高度重视发展远程与继续教育工作,目前已经拥有8万在读学生,成绩来之不易,因以此次会议也是一次庆功会。同时,我们还要思考如何进一步扩大规模、如何进一步提升教学质量,发挥或拓展更大的潜力和空间。目前,各个学院的远程与继续教育工作存在不均衡的现象,各个学院负责人要深入思考上升空间在哪里?在此项工作上再动脑筋,再下功夫,再挖掘潜力。

  郑有良要求一手抓好规模发展,一手抓好环节管理,确保人才培养质量,让学生们更加满意。要求相关部门和学院对远程与继续教育的学生务必负起责任,进一步体现川农大对学生高度负责的态度,体现对每一位学生的关心和爱护。由于远程与继续教育独特的办学模式,其品牌影响力在社会上日益凸显,我校绝不允许出现任何质量注水,广大教师要以高度负责的态度做好这项工作。

  秦自强、庄天慧、张强、朱庆、杨文钰、王曙光、何临春纷纷表示祝贺,感慨继续教育工作成绩显著,表示将在各自分管工作上给予大力支持。

 [ 共903人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366 四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号