首页 > 校区新闻 > 置顶新闻 >
  都江堰校区欢迎您!

2014:全面深化改革步伐铿锵

2015-01-27 09:20:00 作者:杨志钢 张俊贤 杨希 来源:宣传统战部

  2014年,学校深入学习贯彻党的十八大、十八届三中和四中全会精神和省委相关会议精神,全面深化改革,大力推进依法治校,奏响以学生为本、学术为天、学科为纲、学者为上的进行曲,学校各项事业显现出持久和强劲的活力,取得了骄人的成绩。

  狠抓党的建设,统领学校各项事业

  一年来,学校以学习贯彻党的十八大、十八届三中和四中全会精神和省委相关会议精神和开展教育实践活动整改落实和各项专项整治工作为抓手,全面开展党的建设各项工作,以此统领学校改革发展,各项事业取得了显著成效。

  特别是在教育实践活动和专项整治整改中,学校明确把整改作为一场必须打赢的硬仗,制定涉及“四风”方面共性问题、作风建设突出问题、制约发展瓶颈问题3个方面30项措施以及专项整治12项任务。经过整改,学校以党风建设为龙头,带动了优良校风、教风、学风的建设,进一步形成了适应新形势和新任务要求的风清气正新常态。

  全面深化改革,强力推动科学发展

  为把改革进一步引向深入,在前两年大刀阔斧改革的基础上,2014年又持续推进校区布局结构调整,顺利实现动科学院、动医学院、林学院和园艺学院新生入驻成都校区。

  撤销信息与工程技术学院,新组建机电学院、信息工程学院、水利水电学院;撤销生命科学与理学院,新组建理学院、生命科学学院;撤销城乡建设学院,新组建建筑与城乡规划学院、土木工程学院,学校教学科研机构设置更趋合理和完善。

  修订并实施了学科建设双支计划,优化和调整学科专业设置;健全了人才引进、发现、评价、培养和资助体系;实施了新的《专业技术岗位聘任管理办法》,缩短了正高级专业技术职务延迟退休时间,出台了《管理岗位职员聘任管理办法》,切实发挥了政策在人才培养成长、评价发现、流动配置和激励保障中的杠杆作用。

  完善治理体系,强力推进依法治校

  2014年,学校贯彻《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》精神,把建章立制作为整改工作核心内容和重要目标,大力实施依法治校举措,初步形成用制度管人管权管事的良好态势。一年来,先后制定或修订管理制度25项,其中着眼顶层设计的学校章程已经核发;围绕学生管理和教育等中心工作,紧扣议事决策、干部选用、基本建设、国资管理、财务管理、人事管理等重点环节,完善健全了一批管理规范文件,编印出版了新的《管理制度选编》。

  学校坚持依法治校、教授治学、民主管理和科学决策,充分发挥工会教代会和民主党派的民主管理、民主监督作用,通过学术委员会、教学督导组、学位委员会等机构分解和下放权力,初步构建起现代大学治理体系和运行机制。

  人才培养“质”“量”并进

  2014年,招生规模取得新突破,生源质量不断提高,结构更趋合理。9月,10450名本专科生和博士、硕士研究生迈入川农,创下历史新高。面对史上最难就业季,我校的表现异常抢眼。截至8月底,本专科毕业生就业率超过98%,毕业生就业满意度首次超过90%,达到近96%。

  学生素质也获得越来越多的认可。我校以总分第一捧得全省大学生创新创业大赛“创青春杯”。1支学生创业团队代表中国赛区参加在旧金山举行的全球总决赛,获得全球前10名的好成绩。还入选全省首批8家“创新创业示范俱乐部”单位,获得300万元经费资助。同时还获评全国大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进单位。

  研究生培养质量也稳步提高。近550篇学术论文获校研究生高水平论文奖励,其中SCI收录论文190余篇,最高影响因子超过10。6篇博士学位论文和16篇硕士学位论文获评“四川省优秀博士(硕士)学位论文”。

  在远程与继续教育方面,不断优化专业设置,在规范管理、稳步扩大规模的同时,进一步提升质量。2014年,学历教育在籍学生达7.8万余人,学历教育学费收入和非学历教育收入共到账1.11亿元。

  科学研究水平稳步提升

  2014年,我校再添2个四川省2011协同创新中心;共有在研项目1022项,年度总经费首次突破2亿元,达2.115亿元;国家自然科学基金项目资助再创佳绩,获批项目数和总经费均创历史新高,60个项目获得资助,总资助金额达3447万元,其中王文明研究员主持的重点项目获资助金额311万元;29项科研成果获省部级以上科研奖励,为历年获奖总数之最;获授权专利383项,较去年增长45%。

  同时,学校加快哲学社会科学的建设步伐,不断优化其发展环境,提升其科研水平,一批中青年学术骨干得以涌现,一批学术成果次第显现。目前,全校具有副高级以上哲社类教师183人,其中正高级职称53人,是2010年的两倍多。今年,校社科联再次被评为全省先进高校社科联,陈文宽教授被授予全省“高校先进社科工作者”称号。

  学科建设蓬勃发展

  依靠“学科建设双支计划”,学校学科实力不断增强,整体学术水平实现了由量到质的迅速提升,带动了学校整体发展。

  越来越多的年轻人和团队成长起来:小麦所王际睿研究员的项目获准973“青年科学家”专题立项;水稻所郑爱萍研究员获973计划前期研究专项资助;“猪营养创新团队”入选科技部重点领域创新团队;4个省高校重点实验室通过评审。

  随着7个新学院的调整和成立,学科体系进一步理清,关系进一步理顺,一批学科顺势得到了迅速发展,新增2个专业学位授权点,自主设置5个二级学科学位授权点,为学院发展提供良好平台。

  师资队伍建设取得新进展

  充分发挥教授在教学、科研和管理中的作用,切实为教师成长搭建平台,提供支撑,中青年教师正在成为实现“川农梦”的中流砥柱。

  2014年,1人入选省“千人计划”、2人获评“全国优秀科技工作者”、1人获评“全国教育系统先进工作者”、1人入选国家旅游业青年专家,新增省学术技术带头人15人、省突出贡献专家9人,高层次人才队伍进一步充实。

  社会服务开启新篇章

  2014年10月17日,是国家首个“扶贫日”,2014年也是我校大规模开展社会服务工作30周年。学校发挥自身优势和特色,以地震灾后产业重建为核心,坚持“迎进来、走出去”的工作思路,持续推进社会服务工作。

  一年来,新建1个茶叶科技示范专家大院、8个博士工作站。派遣科技特派员140余名,举办各类培训班38期300余场次,累计培训人员2万人次。校企合作扎实推进,学校先进科技成果得到宣传、推广,创造社会经济效益70多亿元。7个品种和9项技术入选四川省2013年农业主导品种和主推技术;4个品种和3项技术入选农业部2013年农业主导品种和主推技术。学校打造的“同心三农”获评全省品牌工程。

  文化艺术氛围日趋浓厚

  4月25-26日,因地震延迟的第三十七届校运会开幕式分别在三校区隆重召开,4000余名师生参加了80多个项目的角逐,充分展示了川农人拼搏向上的精神风貌。

  2014年,学校文化艺术活动精彩纷呈,著名黄梅戏表演艺术家吴美莲、著名演员六小龄童、新锐作家刘同等走进校园。随着学校艺术联合会的成立,校园里不断推出高水平艺术活动。校园十佳歌手巡回演出、教师个人音乐会、大学生艺术团舞蹈专场表演,师生摄影和作品展等轮番上演,为学校增添了不少文艺气息。在四川省第七届大学生艺术节中,创下多项参赛获奖记录,并首次获大赛“优秀组织奖”。与此同时,师生在各种新媒体上频频上演的文艺范儿,正悄然改变着川农大人留给别人的刻板形象。

  基本建设成效显著

  今年,学校不断改善办学条件,基本建设成效显著。成都校区二期主体工程全面建成。1.5万平方米林学楼、2万平方米的动科楼通过竣工验收,3栋学生电梯公寓相继投入使用。学生食堂和学生活动场所扩容6000余平米。二期468套教师公寓竣工并通过验收,首次实现凡申请者均能分到新房。同时,成都校区新增土地68亩,校园面积扩大。都江堰校区教师公寓主体完工。全面启动“4.20”地震灾后重建项目,完成了学生食堂、多营农场、实验室、教职工宿舍、学生宿舍、教学楼等多个工程的维修加固或改造。完成了老校区主干道沥青路面铺设、广场花岗石更换,并对游泳池、更衣室、运动场、读书走廊等场地进行维修改造,努力为师生营造良好的生活学习环境。完成灾后重建、中央支持地方高校、学科建设等仪器设备购置1.2亿余元,教学科研设备得到有力补充,办学条件不断改善和提升。

  2014渐行渐远,这一年,在全校师生的不懈努力下,川农大朝着梦想的方向铿锵前进,我们期待更加美好的明天!

 
 [ 共830人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366 四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号