首页 > 校区新闻 > 置顶新闻 >
  都江堰校区欢迎您!

中心组(扩大)学习会暨中层领导干部大会召开

2015-03-02 11:46:23 作者:尹君 来源:宣传统战部

3月1日,中心组(扩大)学习会暨中层领导干部大会在雅安校本部召开。会议传达学习了全省相关会议精神,集体学习了《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》、中央及省委2015年1号文件以及《人民日报》“四个全面”评论员系列文章,全面安排和部署2015年各项工作,明确目标任务,细化内容要求。会议还就《严守政治纪律,严明政治规矩,加强领导班子思想政治建设十项规定》征求了意见。

省纪委委员、校党委书记邓良基全面传达了全省领导班子思想政治建设工作会议、省纪委十届四次全会、省委农村工作会议、全省农业工作会议精神。会议期间,邓良基还通报了学校民主生活会情况,并就学校2015年工作进行了安排。

邓良基围绕今年学校党的建设工作,做了“适应新常态,开创我校党建工作新局面”主题讲话。他提出四点要求:

一是要充分认识加强学校党建工作的极端重要性、紧迫性。他指出,高校肩负培养社会主义合格建设者和可靠接班人的神圣责任,要把加强党建作为学校改革发展的重要保证和支撑,不断适应新常态,把党建抓到实处;进一步加强党的建设是学校干部队伍建设的迫切需要,也是推进学校改革发展的重要举措。

二是贯彻从严治党要求,构建崇严尚实新常态。为此,要把思想建党放在首位,按照党要管党、从严治党的要求,把学习政治理论、学习十八大以来中央和省委决策部署、学习习近平系列重要讲话精神以及学校以大学章程为龙头的制度体系放在首位,校领导要带头做党建、反腐倡廉报告,宣传统战部、政治学院等相关单位要采取多种形式做党建理论报告,开展党建、廉政文化理论研究,全体教职员工要切实做到思想自觉、政治自觉、行动自觉;切实抓好党风廉政建设,要一手抓改革发展,一手抓党建,严格落实一岗双责,严明党的政治纪律、组织纪律、财经纪律,严格执行领导干部个人有关事项报告等制度;强化基层党组织建设,建立基层党组织年终工作述职考评机制,推进党建工作创新,以服务师生为主要任务,加强基层服务型党组织建设,落实中办《中国共产党发展党员工作细则》,规范发展党员程序,优化党员队伍结构,提高发展党员质量,强化党员队伍教育管理,健全创新党员干部常态化机制;坚持从严从实管理干部,巩固教育实践活动成果,深化整改落实工作,按照中央和省委部署,开展“三严三实”专题教育,完善科学有效选人用人机制,加强干部选拔任用工作监督,从严加强干部日常监督管理,认真落实干部谈心谈话全覆盖制度,加强年轻干部的培训;加强和改进学校宣传思想工作,要让全校师生了解改革发展稳定的最新进展,为建设良好的政治生态营造浓厚的舆论氛围,为党建工作助威添力,主动占领意识形态主阵地。

三是要牢固法制观念,全面推进依法办学治校。制定学校十三五规划;完善队伍治理结构,教学科研单位调整;提高依法治校能力,依法依规办学,优化管理,科学建章立制,严格规章法规执行,严格监督检查,做到知规知法,维护师生合法权益。

四是要以改革创新精神推进学校各项工作科学发展,提升人才培养质量,提高科研水平,提高社会服务质效、提升文化传承创新能力。

校长郑有良传达了全省教育工作会议精神。他要求全校教职员工在新年新学期深入思考应该做什么?如何做得更好?关键就是要真抓实干,抓出成效。为此他强调:

一是各中层单位班子应专题分析每位教职员工工作的数量和质量,安排每一位班主任认真分析全班每位同学的学业情况,安排每一位导师认真分析对每位研究生如何因材施教,真正让全校师生员工都能深切地感受到被关注、被关心、被帮助!因为,一个人被需要是幸福的,但被关心更是温暖的!

二是各学院班子务必要不定期专题研究本科教学工作,2015年是学校本科教学质量年,要突出抓好课堂教学质量,安排好任课教师,让优秀教师适当多为本科生上课,任课教师要不断更新教学内容,不断提高课堂授课艺术,真正取得让学生满意的教学效果。

三是各教学科研单位务必专题认真研究师资队伍建设,这是学校的头等大事。数量不足、结构不合理、整体水平不够高、教学名师和大师不多是我们的现状,尽快改变这一现状是我们最最紧迫的任务,首先就是要尽快补足任课教师,确保科学合理安排基本教学任务。

四是全校上下应该大力开展好在为人做事、树形象练内功上如何发挥好表率作用,在上级与下级、干部与职工、党员与群众、长辈与晚辈、教职工与学生、教授副教授与讲师助教、博士与硕士和本科与专科生、学生干部与普通学生、高年级与低年级学生之间等等,如何体现不仅仅是知识更多能力更高,更要体现人品更优素质更好。只有把为人做事这篇文章做好了,我们才可能真正把立德树人的根本任务落到了实处。

郑有良强调,有目标才有追求、有追求才有动力、有动力才有干劲、有干劲才有奋进、有奋进才有业绩。一年之计在于春,他要求各单位要认真地科学谋划好本单位的和个人的年度工作,开好头、起好步,在确保学校安全稳定和谐的前提下,强力推进各项事业又好又快发展,不断增强师生员工对学校的认同感和自豪感。

党委副书记秦自强就分管的党风廉政建设、大学生思想政治教育、学生教育管理、招生就业,党委副书记庄天慧就贯彻落实《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》、工会教代会、安全保卫、基层党组织建设,副校长张强就灾后重建项目推进、加强国有资产管理、校园网络建设、成都校区教学生活秩序稳定,副校长朱庆就教师队伍建设、财政管理、科技管理与社会服务工作,副校长杨文钰就加强本科教学工作,副校长陈代文就学科建设、研究生教育、远程与继续教育,副校长王曙光就国际交流合作、后勤工作,副厅级调研员何临春就党校工作等分别作了重点部署。

全体党委委员、纪委委员和处级领导干部、各民主党派主要负责同志、学术委员会正副主任以及老协、老科协、关工委主要负责同志参加了学习会。

 

 [ 共967人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366 四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号