首页 > 校区新闻 > 置顶新闻 >
  都江堰校区欢迎您!

全国道德模范郭明义先进事迹报告会在校举行

2015-03-27 08:48:26 作者:王铁 杨津宇 骆宏鹏 熊亮 罗中梁 来源:成都校区团委青年信息中心

3月26日上午,在雷鸣般的掌声欢呼声中,青春大讲堂第二十二讲——全国道德模范“郭明义同志先进事迹报告会”在成都校区二教报告厅举行。全场座无虚席,前排走廊、通道上也挤满了同学。校党委副书记秦自强、副校长张强等和500多名同学们一起聆听了报告。校团委书记廖鹏主持报告会。

报告会还没有正式开始,同学们便早早来到现场,想要一睹心目中的偶像。不少同学对郭明义的事迹耳熟能详。所以,当郭明义报告团成员刁莹向大家讲述郭明义同志的先进事迹时,同学们不时爆发出热烈的掌声,有些同学甚至流下了感动的泪水。在感动中国的颁奖词中是这样评价郭明义的:他总看别人,还需要什么;他总问自己,还能多做些什么。他舍出的每一枚硬币、每一滴血都滚烫火热。他越平凡,越发不凡;越简单,越彰显简单的伟大。郭明义,是鞍钢集团矿业公司齐大山铁矿矿山开采场公路一个普普通通的管理员。他和妻子、女儿住的房子至今只有40平米。但多年来,帮助比他更困难的人,已经成为了他生活的习惯。他用自己微薄的工资撑起了180个家庭的天,用6万毫升鲜血挽救了75条鲜活的生命,用20年执着的无私奉献激发了5000多人的爱心,有人问老郭:“你自己家里并不富裕,为什么要拿出那么多钱帮助特困学生和周边同志,而且坚持了那么长时间?”他回答说:“我和妻子都有稳定的收入,家中没有额外负担。同那些困难的孩子、职工家庭相比,我觉得自己是富裕的。”在郭明义的倡导下,郭明义爱心团队成立,全国很多志愿者纷纷加入其中,共同传递爱和温暖。习近平总书记盛赞:雷锋、郭明义、罗阳身上所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,正是我们民族精神的最好写照,他们都是我们“民族的脊梁”。

郭明义上台与同学们互动时,全场爆以热烈的掌声向这位人格高尚的模范致敬。郭明义非常关心同学的生活,他提出:学校要抓住孩子的胃,同学们的学习才会步步高升。此语一出,全场顿时掌声不断。

在互动环节中,同学们争相举手想要和郭明义进行交流,郭明义每一次都认真地倾听大家的问题并向同学们阐述自己的看法。当园艺学院李欣茹同学问到自己帮助他人的时候希望别人能够感谢自己,这样是不是不对时,郭明义说:“我帮助人,是我的愿望,至于想去得到回报,我从未想过。帮助人,不要以回报为目的。你要学会把别人看在心里,多多沟通,不要太多地要求他人。对别人太多的要求,就是对自己成长的抑制。”

动科院张德鹏同学说:“郭老师说话十分朴实。从他的话中,能感受到善良的力量,和为老百姓做实事的决心,让我感触很大。我决心以后要多多关心身边的人,帮助他们,做些力所能及的事。”会上举行了“四川农业大学郭明义爱心团队”成立暨授旗仪式。授旗结束还进行了捐赠活动,向新疆支教点、天全支教点各捐赠一万元文化用品。经费都是由我校同学们募集而来。

报告会结束后,郭明义走进食堂,和同学一起就餐,真实体验了一下我校学生的生活。

全国道德模范郭明义与学子们交流


全场座无虚席
    


“四川农业大学郭明义爱心团队”成立

“四川农业大学郭明义爱心团队”向新疆支教点、天全支教点各捐赠一万元文化用品

郭明义走进食堂,和同学一起就餐





 [ 共952人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366 四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号