首页 > 校区新闻 > 校区新闻 >
  都江堰校区欢迎您!

挥洒汗水谱青春 商院学子要远行

2017-05-09 23:15:08 作者:周林 吴江川 来源:商学院

——记商学院2017届财务管理专业优秀毕业生


又是一年毕业季,考研、保研、公招、应聘,这是每年毕业生就业的常规信息。在今年商学院应届毕业生的各种信息中,一个个骄人的喜讯在商学院传递,财管201334班的朱竞天、段然、吴雨佳三位同学成功获得9所国外大学的10份留学录取通知书,打破了商学院数年来学生申请留学成功的纪录。获得如此的骄人的成绩,三位学霸是如何练成的呢?

坚持的力量

收到了布里斯托大学、格拉斯哥大学、伯明翰大学、利兹大学和悉尼大学五所大学的录取通知,财管20133班的朱竞天同学为大学生活画上了圆满的句号。他是一位阳光向上的大男孩,有着良好的学习习惯,喜好健身,也是同学们口中的英语达人。在校的四年期间,他把学习当作自己的首要任务,努力做一名“全日制”的学生,每天坚持三点一线,寝室——图书馆——健身房。他从健身中取得的经验是学习成功法宝——那就是坚持。

“在我看来,健身让我学到了很多,我认识到许多事情都要耐住性子慢慢来打磨,光想靠一周或者几个月的时间是不靠谱的。”朱竞天同学把这句话当做了其成功的秘诀,他认为,只要能控制好自己的意志,慢慢地就能养成一个良好习惯。

正是因为不断坚持的好习惯,四年下来,他不但有一个强健的体魄,也在学习上取得了不断进步,英语四级考试中取得610分的优秀成绩,并以584的高分通过了英语六级,雅思考试中取得7分的傲人成绩,获得了商学院的英语单项奖学金。

除了学习,他还积极参与课外实践,提升综合素质,申报了大学生科研创新培养计划,并于2016年结题;参与到商学院扶贫工作——壤塘县十三五扶贫项目规划的调查及材料整理工作,并在中石化财务部门有过优秀的实习锻炼。大学四年,他获得了优秀团员、优秀学生、暑期社会实践优秀个人等荣誉称号。

完美的逆袭

段然与朱竞天是同班同学。这是一位有个性,活泼、看上去有点精灵古怪的可爱女孩。在校期间,段然同学一直是学院和学校各大活动的积极参与者,每一次大型活动上都活跃着她的身影。但在学习上,她对自己的要求不太高,在大一、大二,成绩一直处于中等水平,平时按时上课,课余除参加学院、班上的活动外,其它时间偶尔就上上网,玩玩游戏,看看直播,过着90后女生的时尚生活。

大学的时间过得很快,一晃就到了大三。段然同学参加了一次优秀准毕业生分享座谈会上,商学院财管2012级最美“学霸寝室”的5位学姐保研成功的事迹,深深感染了她,使她的心态发生了天翻地覆的变化,从此在学习上奋起直追,积极弥补自己学业上的不足,并向成绩优异的同学取经、学习。晚间的自习室、图书馆有了段然同学的身影,寝室里也很少看到她上网聊天的情景了。特别是参加了一次由学院牵头的外国大学招生讲座后,深受触动,根据自己英语基础不错的条件,定下了申请出国留学深造的“小目标”。

从那以后,练听力,耳机不离头;背单词,英语词典不离手;为进一步提高自己的英语成绩,她参加了四川大学出国培训部开办的雅思学习班。在不懈努力和付出中,段然同学实现了自己的梦想,收到了卡迪夫、纽卡斯尔、斯旺西三所大学的offer,最终决定就读卡迪夫大学国际贸易与管理专业。

段然同学用自身经历践行着她对学弟学妹们的寄语:“不要轻易放弃自己的梦想,只要努力,就能实现自己的目标。并希望学弟学妹们多参与校内举办的各种比赛活动,丰富自己的经历。”

多方锻炼,全面发展

2013财管4班的吴雨佳同学是典型的邻家乖乖女。大一的时候,她是一个性格比较内向的女生,记得当时鼓足勇气和室友一起去参加一场学生组织的部门招新面试,站在讲台上面紧张到发抖,没讲两句话就跑了下来,再也不愿意去尝试其他的面试。

可看到室友们逐渐都加入了各种学生组织开始忙碌起来,她有了一种莫名的失落。现在回忆当时的情景,她说后来暗暗鼓励自己,不应该因为自己的胆怯而无所作为度过四年的大学生活,有机会自己一定不要放过。没过多久,她就争取加入了当时商学院新成立的就业服务站,因为有着很强的责任心和出众的个人能力,她很快就曾担任了商学院就业服务站宣传编辑部部长、商学院就业服务站秘书长、绿韵书画协会副会长等职务。

对于大学学习生活,她有自己的一套方法。“在专注学习一段时间过后,有一些适当的爱好是放松和减压最好的方式,有时候也会让自己产生更多不同的想法。”在学习之余,她还养成了书法和运动的好习惯,利用平时的空余时间,考取了会计从业资格证等证书。她最自豪的事情就是在大四上期成为了一名光荣的中共党员,大学四年让她变得越来越愿意尝试、越来越相信自己、突破自己。

在被问及如何在学业和部门工作之间做到平衡时,她坦言:“学生部门的工作虽然占了我大学生活中很大的一部分,但同时也是对我影响最大的,使自己得到了锻炼。也实现了自我的全方面的发展”。大学四年,她先后获得了院级“优秀学生干部”、“先进工作者”,校级“学生会先进工作者”、“优秀学生”等荣誉称号。在确定了出国进一步深造的目标后,她顺利收到了来自悉尼大学以及新南威尔士大学金融专业的录取通知书。

挥洒汗水谱青春,商院学子要远行。在谈及未来的打算时,朱竞天同学表示:“我想考CFAFRM,并争取机会在英国工作几年,最好能去投行、基金、证券这类的公司锻练锻练,然后回国。”吴雨佳和段然同学则希望:“能抓住此次留学的机会,丰富人生阅历,拓宽眼界,学好知识,报效祖国”。


 [ 共310人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366 四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号