首页 > 校区新闻 > 校区新闻 >
  都江堰校区欢迎您!

10名教师脱颖而出 摘得2017年本科课堂教学质量奖特等奖

2017-06-26 08:18:28 作者:张喆  来源:宣传统战部

6月23—24日,学校举行2017年本科课堂教学质量奖特等奖评选会。从各学院推选出的22名候选人对10个获奖名额展开激烈争夺。最终产生的10人入选名单将在公示无异议后,经校务会审定由学校发文予以表彰奖励。
  
  评委会由副校长杨文钰为主任,副校长朱庆、教务处处长李廷轩、人事处处长肖洪安为副主任,各学院院长为成员组成。校党委副书记王斌参加评审会。
  
  今年评选规则的一大变化在于,把得分制改为得票制,即候选人是否当选不是取决于分数而是得票。评委对候选人在教学示范汇报中体现出的课堂教学组织、教学特色、教学效果,以及参考课程档案、评教情况等进行综合评审后,认为其符合当选资格,即可为其投上一票。原则上按公共基础课、专业基础课和专业课进行分类评选,各类组别按推荐票数由高到低确定当选人选。
  
  评选会现场,各位候选人站上三尺讲台,借助精心准备的课件,精神饱满、绘声绘色地讲授内容。今年,选手们尤其重视讲授内容与实际紧密结合,能够解决现实生活中遇到的问题。动物科技学院赵小玲老师在讲授蛋的形成与结构时,传播相关的健康饮食小知识。体育学院刘骞老师在讲授血液循环与运动时,引入长寿与运动的逻辑关系,引起听众的兴趣。土木工程学院陈伟老师在讲授滑动摩擦力时,积极引导听众发现日常生活中的摩擦现象。新的多媒体手段也被老师们引入课堂。有的老师利用手机APP组织学生开展课程讨论,利用网络平台收集学生作业,开展作业评价。有的老师分享二维码,让学生课后延伸阅读。候选老师各显神通,展示了精彩纷呈的课堂。
  
  杨文钰强调,要提高课堂的有效性,讲授内容要与实际生活相结合,多讲授学生关心的内容,让学生受益。要注意授课对象的特点,重视多用好的授课方式。一堂课的内容不在多,而在于学生掌握了多少,收获了多少。
  
  朱庆谈到,本科课堂教学质量奖评选已进入第三年,评价体系越来越完善、更加公平公正,对推动全校的本科教学工作起到了很大的作用。参赛选手整体水平很高,各学院要继续鼓励,以此带动学院各项工作的开展。
  
  从2015年开始,学校每年投入100万专项经费,设立本科课堂教学质量奖。每年4月,以学院为单位教师个人自愿申报。每年5月,学院开展本科课堂教学质量奖一等和二等的评选,以及不超过1名特等奖候选人的推荐工作。最终学校评选出的10名特等奖获得者,每人将获得奖金3万元。

\

\

\

\
  

 [ 共259人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366 四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号