首页 > 校区新闻 > 校区新闻 >
  都江堰校区欢迎您!

建城学子开展丰富多彩的暑期志愿服务

2017-07-13 09:58:39 作者:武文静 王雨薇 李钰琳 来源:建筑与城乡规划学院

酷热七月,建筑与城乡规划学院2017年暑期实践活动正如火如荼地开展。学院共组建14支校级重点团队、30余支院级重点团队,围绕“喜迎十九大,青春建新功”的主题,依托专业、项目和社会热点,广泛开展社会调查,爱心支教,学术夏令营等形式的实践活动。

依托专业,学术性实践广受青睐

依托挑战杯项目,EC团队利用相关物理知识及实验数据,近距离实地探究建筑表面反射率对夏季空调能耗的影响分析,对比各建筑表面反射材料的优劣。为保证数据的准确,实验的精准,团队一行在炎热的气温下,一丝不苟地重复着摆放实验用具、定时查看实验数据等步骤。

为备战8月初“西部之光”大学生暑期规划设计竞赛,城乡规划专业50余名学生由老师带队前往南京进行学习、调研。调研期间,团队一行人参与了东南大学的专题讲座与沙龙,围绕“南京滨江地区的城市更新设计”的主题,通过走访、问卷调查、实地勘测,感受场所精神,并对竞赛规划地块进行现场设计,形成调研报告,并在调研报告汇报会上发言,得到在场专家的认可。接下来,团队成员将带着搜集到的基础资料回校继续备战,优化设计并形成具体的设计方案。

此外,“生龙活虎”、“绿巨人”等15支团队立足专业,创新视角,用实践践行着同学们对专业的热爱、对数据的严谨、对力与美的追求,对创新的不懈努力。

依托热点  绿色低碳建城先行

百川团队走进自贡市,针对釜溪河域遭遇周边生活污染、跨界生活污染、工业生活双重污染等情况,在自贡水务局和自贡市美和水处理有限责任公司的大力支持下,团队成员通过走访当地流域群众、水质取样、数据分析等,了解到该河段污染严重主要是由于雨污分流实施不到位,汛期生活污水溢流、城市污水截污管网破损且覆盖不全面等原因造成,团队成员结合环境工程、城乡规划、绿色人居等相关知识,分析提出优化方案并形成调研报告一篇、访谈记录DV2部,实践活动受到自贡日报的宣传报道。

领骑者团队从当下时髦的“小单车”入手,对成都主城区进行实地调研,从多方面剖析共享单车存在的相关社会问题,通过调查了解市民对于共享单车问题的看法,呼吁政府相关部门加强监管力度,号召广大群众自觉遵守各项规定,提高安全意识,文明使用单车,真正感受绿色出行的便利。
截至目前,学院已有10余支公益服务团队分别奔赴攀枝花、南充、阿坝等地实践。

依托项目,公益实践火热进行

从学院成立至今,由学生党支部与学院团委学生会组建的 “城爱团队”已持续在都江堰市花溪社区、双柏社区连续4年开展暑假夏令营活动,团队连续荣获校级优秀志愿者团队、都江堰市优秀志愿服务项目等荣誉。团队成员每年在变动,但爱心一直延续。志愿者们利用暑假集中对社区留守儿童进行课程辅导、手绘培训等,并开展文艺汇演、大型积木搭建、球类比赛、无人机拍照等活动,反响良好。一位小朋友,每年都来参加活动,动手能力强,在绘画方面有浓厚的兴趣,城爱团队对其因材施教、重点培养,今年已经小学毕业的他,在小升初面试中因为美术特长被学校优先录取。他表示:“长大后想要做一名出色的建筑师,建造出最高最好的大楼,希望哥哥姐姐们能经常来。”

同时,“暖阳筑英志愿者团队”走进泸州市泸县云锦镇天台寺村小学,对每一位小学生进行教育关怀,使孩子们走进大自然、强化思维、实践操作、锻炼身体,并让他们树立正确的职业意识,树立理想并为之奋斗;“朝阳团队”在都江堰市各个城市社区及养老院对老年人生活状况进行调研,进一步关注老人生活现状的同时,运用所学知识为他们构筑优良的城市养老生活空间;“HP团队”以“女童性侵防范”为主题开展主题宣传活动,提高孩子的自我保护意识的同时,呼吁社会关注此类问题。

暑热炎炎,建院同学挥洒青春汗水,围绕“工程能力”培养,不断提升自身综合素质和实践能力,他们用自己的实际行动诠释:有一种青春叫做志愿。

 [ 共183人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366 四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号