首页 > 校区新闻 > 校区新闻 >
  都江堰校区欢迎您!

情系九寨,脱贫攻坚再启程——我校师生再赴九寨沟开展建档立卡户受灾情况评估

2017-08-31 09:45:08 作者:李佳聪 来源:商学院

日前,由四川省扶贫和移民工作局与阿坝州州委共同领导、我校组成的九寨沟县建档立卡户受灾情况第三方评估工作组工作基本结束。 

8月8日,九寨沟发生7.0级地震,给九寨沟人民造成了极大的伤害,对扶贫工作中家庭困难建档立卡户来说更是雪上加霜。在党和政府及时有效地开展救灾和重建工作后,8月20日,第三方评估工作组成立,商学院院长吴秀敏担任工作组组长,管理学院张劲松副教授、商学院赵智晶博士、季振义博士为副组长,商学院研究生、本科生共计32人为第三方评估工作组成员。

“这次地震对您家房屋影响大吗?”“您有家人在九寨沟景区打工吗?这次地震后他的工作受到影响没?”8月20日至28日,评估工作组师生们分赴九寨沟各乡镇,冒着随时可能发生余震的危险,跋山涉水,深入灾区农户家中搜集数据,开展工作。

本次评估工作着重对震后受灾情况进行调查,以建档立卡户为重点,同时兼顾受灾较严重的非贫困户。在评估过程中侧重房屋、水电等硬件设施受损情况以及地震对农户家庭收入的影响程度的评估。对乡镇“三有”(即“有标准中心校、有达标卫生院、有便民服务中心”)、贫困村“一低五有”(即“贫困发生率低于3%,有通村硬化路、有达标卫生室、有达标文化室、有通信网络、有村集体经济收入”)进行实地核查。

工作组奋战8天,分别对灾后的九寨沟县漳扎镇、郭元乡、大录乡等17个乡镇进行抽样评估。抽样方法上采取乡镇全覆盖,2017年脱贫贫困村全覆盖,共抽取贫困村46个、非贫困村12个、建档立卡户、非贫困户等农户总数达568户。 最终综合测算九寨沟县2017年贫困发生率、脱贫人口错退率、贫困人口漏评率、贫困人口错评率以及因灾致贫、因灾返贫等灾情影响程度,撰写并提交了评估报告。为九寨沟县更好地实现精准扶贫、精准脱贫提供了依据,奋力实现今年“县摘帽、村退出、户脱贫”的目标。

 [ 共188人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366 四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号