首页 > 校区新闻 > 校区新闻 >
  都江堰校区欢迎您!

聚焦网络诈骗 都江堰校区联手织好防骗网络

2017-11-28 10:41:24 作者:校区学工部 来源:都江堰校区学工部

为了更好地帮助大学生防范身边的诈骗,11月27日,都江堰校区邀请辖管派出所——都江堰南桥派出所副所长苟锐、副所长申建做防诈骗专题辅导报告。校区党委副书记李静波、校区副校长何国柱、校区所在学院分管学生工作的领导及校区全体辅导员、保卫部人员参会。

申建以大学生防电信诈骗为题,结合真实案例,具体介绍了兼职刷信誉诈骗、招聘诈骗、网络购物诈骗等常见电信诈骗方法,逐一分析了涉嫌犯罪诈骗、冒充熟人、退税、贷款、网络升级、巨额回报、中奖、购物、银行卡消费、网上招工等多种诈骗形式。他提醒牢记电信诈骗中的常见伎俩,让大家通过不贪心、不轻信、不惊慌、不透露、不转账等“五不”,以及要及时核实、要及时报警等“两要”防止通讯及网络诈骗。

苟锐对诈骗及电信诈骗刑法定义上做了解释。他提到当前信息安全面临的重重挑战,网络诈骗和网络传销正在成为新的威胁学生财产安全的重要因素,上当受骗的同学不再仅仅是受到“威逼”、更多的是被高利高回报所“利诱”。他希望学校关注学生思想动态,让学生更好的识别骗局,远离网络传销组织,保护个人的人身和财产安全。

何国柱谈到,诈骗行为对学生的财产安全和人身安全带来极大威胁,他要求分管学生工作人员、安全保卫人员要提高防范意识、增强安全意识,把防骗意识、安全意识传达给每位同学。现场他还就冬季防火防盗等安全工作做了布置。

李静波强调,各学院及校区相关部门要加强协同,充分加强对学生的宣传培训,形成内紧外松的防诈骗氛围,避免学生上当受骗。

当前电信诈骗、网络诈骗具有很强的隐蔽性、欺骗性,追查难度大,因此预防工作显得尤其重要。下一步,各学院、校区学工部、保卫部、后勤等将进一步通力合作,加大对防骗知识的宣传力度,确保学生远离骗局。


 [ 共157人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366 四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号