首页 >>党的群众路线教育实践活动
  都江堰校区欢迎您!

中共四川农业大学都江堰校区委员会深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案

2013-08-29 10:21:17 作者:党政办  来源:党政办

       为全面贯彻落实党的十八大精神,保持党的先进性和纯洁性,根据《中共四川农业大学委员会关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》的文件精神,结合校区实际,特制定校区深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案。

一、指导思想和目标任务

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、习近平总书记一系列重要讲话精神,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以校区领导班子、处级领导干部为重点,切实加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育。把贯彻落实中央八项规定、进一步突出作风建设,着力强化宗旨意识,着力解决突出问题,着力形成长效机制,为加快建设有特色高水平“211工程”大学提供坚强保证。

通过党的群众路线教育实践活动,要努力实现:

1、牢固树立群众观点。树立“一切为了师生,一切服务师生”的观点,坚持运用“从群众中来,到群众中去”的工作方法。

2、着力解决突出问题。紧密结合学校发展的目标任务,分析查找在工作作风上存在的问题,通过批评与自我批评,切实解决“四风”问题。

3、切实改进工作作风。坚持以师生为本,坚持“我们的工作就是让师生满意”的理念,把服务师生贯穿始终、落实到位。

4、凝聚强大精神力量。坚持围绕中心、服务大局,以作风建设的新成效,凝聚起推动校区发展的强大力量。

二、总体要求和基本原则

按照中央的部署,此次活动的总要求就是要把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病” 贯穿于活动的全过程。坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。“照镜子”,主要是学习和对照党章,对照党的纪律、师生期盼、先进典型,对照改进作风要求,摆问题、找差距、明方向。“正衣冠”,主要是按照为民务实清廉的要求,勇于正视缺点和不足,正视矛盾和问题,立德树人,为人师表,维护良好形象。“洗洗澡”,主要是以整风精神开展批评和自我批评,深入剖析原因,保持共产党人先进本色。“治治病”,主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况对症下药、治病救人。

要把握活动的基本原则。坚持正面教育为主。引导党员、干部坚定理想信念,增强公仆意识,模范践行社会主义核心价值观,坚守共产党人精神追求。坚持批评与自我批评。开展积极健康的思想斗争,敢于抛开面子、动真碰硬、触动灵魂。坚持讲求实效,依靠于师生。请师生参与,请师生评判,请师生监督,努力在解决作风不实、不正和行为不廉上取得实效,在提高群众工作能力、密切党群干群关系、全心全意为人民服务上取得实效。坚持分类指导。找准各自需要解决的突出问题,找出符合自身特点的目标要求和办法措施。坚持校区领导带头,一级带一级,带头学习、带头听取意见、带头谈心、带头开展批评和自我批评、带头进行整改,一级抓一级、层层抓落实。

三、方法步骤

根据学校党委的部署要求,党的群众路线教育实践活动集中教育时间从今年7月上旬开始到12月中旬基本结束,着力抓好三个环节。

(一)学习教育、征求意见环节(7月上旬—9月中旬)

重点是搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取师生意见。

1.积极动员部署。7月12日上午召开校区党委会议研究校区开展党的群众路线教育实践活动的具体方案和活动领导小组及办公室的组成。712日下午校区召开动员大会, 校区党委书记按照“四个讲清楚”的要求作动员报告,学校督导组在参会人员范围内开展校区领导班子和党员干部的民主测评。

2.认真组织学习讨论。采取集中学习和分散自学相结合、辅导培训与自由讨论相结合的办法,组织党员特别是党员领导干部进行专题学习。学习习近平总书记一系列重要讲话精神和学校党委书记邓良基同志讲话精神,学习中共四川省关于深入开展党的群众路线教育实践活动的意见和王东明在四川省党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话,认真学习研读《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》三本资料。各直属党支部至少召开3次专题学习讨论会(分别在716日、719日、830日)进行,校区领导要分别到各直属党支部作学习宣讲,组织广大党员深入学习党章,研读中共党史,端正世界观、权力观、事业观,深化对党的思想理论认识,引导党员干部进一步增强贯彻群众路线的责任感和使命感。对照党章,结合“四风”问题谈认识、体会和收获。校区处级党员、干部要撰写1篇以上学习心得体会。

3.开门听取意见(91日—15日)。按照活动的总要求,通过个别谈话、发放意见表、设置意见箱、召开座谈会等形式,广泛听取党员干部、党内外师生和老同志等对校区领导班子和党员领导干部作风方面的意见,并对意见进行认真梳理汇总、分类分析。特别是针对师生反映最强烈和最突出的问题,校区班子及其成员要形成专题调研报告。

(二)查摆问题、开展批评环节(9月中旬—10月下旬)

重点围绕为民务实清廉要求,群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的问题。

1.认真对照检查。校区领导班子主要负责同志与班子成员要进行逐一谈心,班子成员之间要相互谈心,该提醒的要提醒,该批评的要批评,同时征求对自己的意见。要总结检查落实中央八项规定和贯彻学校要求的情况,对照为民务实清廉的要求,深刻反思,查找问题。校区班子要逐一查摆在“四风”方面的问题,既要正视矛盾和问题,讲真话、讲实话、讲心里话,又要认真思考、正面回应干部群众所提意见,形成校区“四风”具体表现的书面材料。

2、认真撰写对照检查材料。校区领导班子和成员要对照党章、对照廉政准则、对照改进作风要求、对照师生期盼,联系校区形成的“四风”具体表现,撰写对照检查材料。内容包括校区班子或个人在“四风”方面存在的主要问题、分析原因和根源、今后努力方向和改进措施。其他党员、干部也要按照要求撰写对照检查材料。

3.开好专题民主生活会。在充分听取群众意见的基础上,校区领导班子要组织召开一次高质量的专题民主生活会,主要负责同志要带头查摆问题,班子成员既要进行深刻的自我批评,又要开展诚恳的相互批评,也要对梳理汇总的群众意见进行回应。各直属党支部也要召开专题民主生活会,找差距、明方向,针对存在的问题,提出改进措施和办法。校区领导要分别到各所属的党支部参加民主生活会。

4、开好专题组织生活会。每名党员都要参加所在党支部召开的专题组织生活会,要结合自己的思想实际和岗位要求查找差距和不足。按照师德师风和科学管理高效服务的要求,提出改进措施和方法。

5.做好反馈通报。民主生活会后,校区党委要在一定范围内进行情况通报,通报班子民主生活会情况,重点通报听取意见、查找问题、开展批评和自我批评等情况,以及班子和班子成员的对照检查材料。对反映存在问题较多的党员领导干部,校区党委主要负责人会同督导组对其进行谈话提醒。

6、搞好民主评议。处级以下的党员、干部的对照检查材料由所在党支部组织全体党员进行民主评议。对民主评议满意度较低的党员、干部要进行重点帮助,并限期整改。

(三)整改落实、建章立制环节(10月下旬—12月中旬)。重点是针对作风方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案;对一些突出问题,进行集中整治。

1.制定整改方案。校区领导班子和领导干部要针对查摆出的问题,抓住关键、突出重点,制定整改任务书、时间表,实行一把手负责,及时整改、逐项落实,以适当方式在校园内公示通报,接受监督并及时修改完善。要坚持边学边改、边查边改、边整边改。

2.进行集中整治。校区领导班子和领导干部要对照整改方案,对一些突出问题,集中时间和精力进行专项整治。要反对形式主义,改进会风文风,集中治理文山会海问题;反对官僚主义,坚决整治推诿扯皮、办事效率低下问题;反对享乐主义,进一步规范和落实公务接待有关规定;反对奢靡之风,坚决制止铺张浪费问题。对作风之弊、行为之垢进行大排查、大检修、大扫除。对虽已整改,但效果不好、群众仍有意见的问题,要分析原因,完善措施,抓好落实;对尚未进行整改的问题,要采取定人员、定职责、定时间、定进度的“四定”办法抓好整改。要加强领导班子建设和严格教育管理干部。要深入研究把握新形势下群众工作的特点和规律,提高做好群众工作的能力和成效。

3.强化制度落实。严格执行学校的各项制度规定,特别是经实践检验行之有效、师生员工认可的,要长期坚持,抓好落实;要坚持“‘三个’一帮一,‘三个’一联一”和党支部目标管理制度。把“走基层、转作风、办实事”贯穿始终,切实服务基层,服务师生。积极推广“能办的事情立即办、困难的事情想法办、重要的事情优先办、限时的事情及时办、份外的事情协助办、所有的事情认真办”的“师生为本、效率首位、态度第一”办事规则,提高办事效率。深化校区机关作风建设,畅通师生诉求渠道,形成严格落实制度的长效机制。

4.开展总结评议。在教育实践活动结束前,要在征求意见范围内公布校区领导班子及其成员的整改进程情况,并对整改落实方案和整改措施的效果进行评议。要认真开展“回头看”,对教育实践活动进行认真总结。

四、组织领导

(一)加强领导,落实责任。校区党的群众路线教育实践活动在学校党委领导下开展。校区成立深入开展党的群众路线教育实践活动领导小组,校区党委书记担任组长,校区常务副校长和党委副书记任副组长,负责对校区开展教育实践活动的指导,及时研究解决活动中出现的问题,统筹推进校区的教育实践活动。领导小组下设办公室(挂靠校区党政办),具体负责活动的组织协调、舆论宣传、上情下达、指导督查等日常工作。

(二)强化督查,务求实效。校区领导小组办公室要在领导小组指导下认真抓好正风肃纪各项措施的落实,加大督查力度,督促整改落实。确保教育实践活动目标要求落到实处,务求教育实践活动取得实效。

(三)统筹兼顾,突出特色。校区各级党组织要积极配合学校督导组统筹推进教育实践活动的开展,全力以赴、全面落实督导组的各项安排,“规定动作”做扎实,“自选动作”有特色。要把教育实践活动同校区做好改革发展稳定各项工作紧密结合起来,同校区的人才培养、科学研究、社会服务和文化传承与创新紧密结合起来,立足当前、科学安排,使活动每个环节、每项措施都为校区的中心工作服务,把活动中激发出来的工作热情和进取精神转化为做好工作的动力,切实做到“两不误、两促进”。

(四)加强宣传,正面引导。校区要利用网络、报纸、广播、专栏、视频等载体广泛宣传中央、省委、学校党委有关精神,把握精髓、用心策划,开辟活动专栏、刊发特约评论,通过新闻报道、典型宣传、言论评论等形式,全方位反映校区教育实践活动的动态和成效,积极宣传活动中涌现出来的先进典型事例和成功经验,加强正面宣传和舆论引导,为教育实践活动营造良好的舆论氛围。同时对于暴露出来的反面典型问题不护短,虚心接受批评,促进整改提高。


                   中共四川农业大学都江堰校区委员会

                      二○一三年七月十五日

 [ 共185人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号