首页 >>校园新闻 >>校区新闻
  都江堰校区欢迎您!

走出小教室,深入社会大课堂——商学院开展思政课教学实践

2017-12-19 08:49:45 作者:易祖钰  来源:商学院

12月17日,都江堰校区师生近170人前往建川博物馆,开启本学期思想政治理论课的教学实践活动,旨在提升学生道德情操,培养爱国热忱,强化政治意识,让思政课走出小教室,深入社会大课堂。
   在“中流砥柱主题馆”,品类丰富的馆藏讲述着中国共产党走过的艰辛岁月,生动展示出中国共产党及其领导下的军队、敌后民众八年抗战情况,突出反映了中国共产党代表全中国人民的意志,领导和推动了伟大的抗日战争,浴血奋战于抗战最前线,成为全民族团结抗战的中流砥柱的光辉历史。一幅幅图片,一张张图表,一件件实物,一段段视频,仿佛把同学们带回了那跌宕起伏、波澜壮阔的难忘岁月。无不为这近百多年的民族血泪史和奋斗史感慨万千,无不对这正确而光荣的中国共产党充满信心,无不为这坚强而伟大中华民族感到由衷自豪。
 在“正面战场主题馆”,工作人员悉心讲解了“抗战缘起”、“正面战场”、“空中御敌”三个单元,加之大量翔实的资料生动地再现了那段不能忘怀的历史:面对日军的入侵,国共两党同仇敌忾,全国人民戮力同心,地无分南北,人无分老幼,奋勇御敌,抱定牺牲一切之决心,以尽守土抗战之责任。师生们更加清晰地认识到了中华民族的抗日战争,是在中国共产党倡导的抗日民族统一战线旗帜下,以国共合作为基础,社会各阶层广泛参加的一次民族解放战争。它始终存在着两个战场,即共产党领导的对日作战敌后战场和国民党领导的对日作战正面战场。两个战场在这次全民族的抗战中相互配合、相互支援,做出了艰苦的努力,付出了巨大的牺牲,最终取得了抗日战争的伟大胜利。枣庄浴血的张自忠,苍台折戟的关钟毅……同学们对爱国将士们的敬仰之情油然而生!深深地感受到了战争给中华民族带来的深重灾难,益发对来之不易的和平更加珍惜。
 在“援华义士广场”上,让同学们了解了各国义士远渡重洋,来华助战,与中国军民并肩抗击日本法西斯,谱写了一曲匡扶正义的国际乐章。
 在“5•12抗震救灾纪念馆”,馆内的图片、实物真实记录了汶川大地震的场景以及全体抗震救灾民众的泪水与汗水,展示了中国共产党的伟大,凸现“一方有难八方支援”的民族精神;通过这次活动,同学们提升了“四个意识”的政治意识,在实践学习中深化了对十九大精神的认识,培育了客观的唯物史观。
 在“国防兵器馆”等其它场馆,同学们仔细观看一处处展览,专心听取工作人员悉心讲解,一幅幅图片,一张张图表,一件件实物,一段段视频,把同学们带回了近代以来跌宕起伏、波澜壮阔的难忘岁月。同学们为这一百多年的民族血泪史感慨万千,更为这个民族的坚强与伟大而充满信心。通过这次活动,同学们提升了“四个意识”的政治意识,在实践中深化了对十九大精神的认识,培育了客观的唯物史观,可谓收获良多。来自2017级电商一班的张珑予同学在参观后说到:“历史在述说着一段段被记录的故事,我们在故事中缅怀历史,铭记历史,振兴中华的使命,我们义不容辞!”21017级财管二班的胡斌也表示:“缅怀先烈,不忘历史,牢记使命,不忘初心,奋勇前行”。

 [ 共185人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号