首页 >>校园新闻 >>校区新闻
  都江堰校区欢迎您!

商学院“听见你的声音”诗词大赛圆满落幕

2017-12-25 08:28:31 作者:易祖钰  来源:商学院

         12月22日下午,商学院商“鹰”KAQ素质提升活动之“听见你的声音”诗词大赛决赛在都江堰区圆满落幕,本次大赛以“重温经典 续写华章”为主题,本着“中华诗词博大精深,青年之声响彻未来”的宗旨,选出了7位晋级决赛的诗词代表。
         本次大赛赛程分为参赛诗展示和现场作诗两个环节,参赛诗歌展示环节要求选手们介绍并用多种形式展示自己的入选诗词,现场作诗环节则要求选手以给定主题现场作诗,综合考验了选手们的诗词基础和即兴作诗能力。
         本次决赛的参赛诗以“月”为主题,无论古诗还是现代诗,都涌现了许多的佳作。张鑫的《月亮与母亲》将“月”意化为与亲情和母爱的媒介,用现代诗向我们展示了浓浓的情思:林真歆的《水调歌头••敦煌月》用月表达了对中华灿烂古籍经典遗失之悲:孙洪琴的《望海潮• 月劫》则向我们展示了绮丽的神话传说。此外,亦有豪情与柔情皆融的《长安月望》,展示川农月色和内心怅惘的《西江月•川农秋夜月》…….以月为主题,选手们融合至真亲情,历史追忆,个人感怀,神话畅想等丰富的元素,借古代诗体和现代诗体向大家展示了深厚的文学修养。
         于此同时,选手们更以多样的形式表现了自己的诗歌。杨锐与搭档用一首《当你老了》表达了自己在参赛诗《江上月》中的情感:谢雨含和她的搭档则向观众表演了古筝弹唱的《水调歌头》:张鑫以双截棍舞向大家展示了巾帼之气……,品类丰富的才艺展示让选手们展示了多方面的才情。
         在现场作诗环节,“家”这一主题亦没有限制选手们文采的发挥。选手们将“家”与家乡的风土人情,文化历史、家乡特产等相柔和,使大家产生了思乡的共鸣。
         随后是现场的诗词问答与文娱展示环节。对经典诗句进行填空,看古色古香的“礼仪之邦“舞蹈表演,同学们对传统文化有了更深层次的认知。
         此次诗词大赛传承了传统的诗词文化,展现了经典文著的独特魅力,同时反映出当代青年人的诉求,汇聚青年蓬勃的青春力量,让社会聆听到属于青年人自己的声音,让传统与时代相碰撞,发出灿烂的光彩!
         最终,经过激烈而又富含诗意的PK,经现场评委的认真评选,张鑫同学获得一等奖,林鹄翔宇同学获得二等奖,袁彬夏与谢雨含同学们获得三等奖,杨锐、林真歆、孙洪琴同学们获得优秀奖。
         据悉,本次商学院“听见你的声音”诗词大赛是商学院开展的学生品牌活动“商鹰KAQ素质提升活动”中文化素养提升板块,旨在培养大家发现美、欣赏美、展示美、歌颂美。引导大家追溯诗词文化,树立起对中华文化的景仰之情和自豪感,是校园文化建设的重要形式。

 [ 共185人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号