首页 >>校园新闻 >>校区新闻
  都江堰校区欢迎您!

“卓越土木工程师”培育行动引领学生成长成才

2017-12-28 08:15:46 作者:江丽  来源:土木工程学院

        12月25日下午,土木工程学院“卓越土木工程师”培育行动的获奖学生、团队代表及2016、2017级共800余人齐聚一堂,院长朱占元、党委副书记秦之香、副院长邹祖银、各系室及两办主任参会并为获奖团队和个人颁发荣誉证书和奖金。今年培育行动参与人次数达2200余人次,获奖人次数达388人次。
  培育行动立足立德树人的根本,以“四川省卓越土木工程师教育培养计划”及“学校五大计划”为依托,围绕专业技能提升、创新创业训练、思想人文素质培养三大版块,倡导一二三课堂有机融合,为提升学生综合素质搭建平台。
  无论是在导师的启发式以及项目式教学中产生的《弧形布置微型桩抗滑机理研究》项目,还是从一节实验课中孕育出的《混凝土抗渗实验装置》项目,从课内到课外,专业教师广泛参与到挑战杯、专业技能竞赛以及创新创业比赛等的指导工作中,实现了对学生的全链条式培养,取得了良好成效。两个项目在第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中分别获得省赛一等奖、二等奖。学生团队在全国高等院校学生“斯维尔杯”建筑信息模型(BIM)应用技能大赛中斩获全能一级奖。两支团队在“2017年四川省大学生测绘技能竞赛”中荣获省级三等奖。
  学院按照学生活动品牌化建设路径,不断丰富活动内涵。即使是看似寻常的总结表彰大会,也要让同学们真正有参与感、获得感。活动通过打卡学院微信公众号、微信上墙、线上抽奖、线下积赞兑奖的形式,增强培育行动中榜样示范引领与辐射带动效应。“台上的小哥哥小姐姐好优秀呀,我也想像他们一样”、“学院有这么多有意思的活动呀,我也要参加”、“为卓越土木人疯狂打CALL”……微信墙上不时滚动着同学们的最新留言。
  此外,为满足学生个性化发展需要,本次表彰活动特别加入了“卓越计划私人订制”环节。同学们可通过官微或官Q弹出的卓越计划系列活动表单,了解自己感兴趣的活动,订制专属于自己的“卓越计划”,以后在活动开始前夕将会收到活动举办方的叫醒服务。同时也有利于一些专业技能竞赛建立目标人群数据库,进行有针对性的培养。这种菜单化服务,是学院团委落实学校共青团改革、用供给侧改革的思路破解工作难题的一项举措。

 [ 共185人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号