首页 >>校园新闻 >>校区新闻
  都江堰校区欢迎您!

学生搭建空间实体 课程实践再创新

2018-01-04 09:52:31 作者:李子璇 武文静  来源:建筑与城乡规划学院

        1月2日上午,建城院城乡规划专业《城乡规划初步》课程的空间实体搭建实践教学成果,在都江堰校区第二教学楼C区入口进行成果交流,一刀一刀均显工者严谨细致。相关系室老师现场进行指导与点评。
  为响应“自主创新谋发展,动手创作彰显匠人精神”的号召, 2017级城乡规划专业的同学们,在专业老师的指导下,秉承“纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行”的学习态度,经过前期激烈的分组讨论、设计选材、虚拟建模、方案比选、方案优化,到后期的动手实践、实体修正,耗时近一个月的空间实体搭建成果终于成形出炉。
  同学们干劲十足,在团队中各施所长,展现出了优秀的团队协作能力及素养,也为深冬的校园增添了一抹暖色,作品趣味的设计、独特的造型引得过往师生纷纷驻足观赏。其中,作品《迎风》设计理念新颖,构造奇特、灵活,让人眼前一亮;《结庐朝暮间》更是引得众人称赞,其细致的手工制作配上完美的建筑契合度,让整个空间实体看起来和谐且精致。
  学生余松骏看着经过多次修改后的“难产”作品,感叹到:“成果来之不易啊。动手前需要考虑材料、体量等诸多因素,只有自己亲自动手,才知道重点部位、重点结构需要注意的细节很多。”学生张湛也谈到,经过3次设计,团队的方案才最终入选,过程也是几经波折才敲定最终的实施计划。但是经过层层筛选、团队通力合作、老师的耐心点评,团队成员在专业学习和思路建设上都收获很大。

  课程指导老师张乘燕认为,实践教学是高等教育的重要教学环节,学生实践能力的高低是检验教学成果的重要手段。尽量让学生参与实践、自己动手,从中体会到实践的乐趣与成长的喜悦,把课程搬出教室的模式,也让同学们更容易接受,更乐于主动思考、主动合作,学院希望通过创新实践教学环节,增强专业应用能力,为学生未来就业和社会竞争打下基础。




 [ 共185人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号