首页 >>校园新闻 >>校区新闻
  都江堰校区欢迎您!

我校第八届全国大学生电子商务“三创”赛决赛落幕

2017-12-29 08:33:14 作者:杨惠淋 杨茜   来源:商学院

 12月27日,四川农业大学第八届电子商务“创新、创意、创业”挑战赛决赛在都江堰校区圆满落幕。本次“三创赛”由学校教务处主办,商学院协办。商学院党委副书记赵中国、副院长蓝红星、都江堰校区教务部主任庄萍萍以及电子商务系相关专业老师担任参加并任评委。
  本次决赛共有20支团队,项目主要包含农业电子商务、旅游电子商务,酒店电子商务、食品电子商务、康养电子商务及其他电子商务。同学们通过此次比赛,采取问卷调查、实地走访、项目对比分析等方式将理论联系实际,做到了学以致用,强化了创新意识,创新思维,创业能力,增强团队协同作战精神,也锻炼了随机应变能力。同时响应了国家“大众创业、万众创新”的政策。
  经过激烈地角逐和评委们的认真评选,“智耘”团队获得本次大赛的特等奖,“同渡人”团队和“EB”团队获得一等奖,“Hots”团队、“不止想’享’团队、“创诚”队获得二等奖,“安山”团队、“尚釉”团队、“美食每刻”团队、“新农心”创团队获得三等奖,其余十个团队获得优秀奖。
  商学院副院长蓝红星从创新、创意、创业三个方面,结合成都之前举行的A20峰会分享了经验,并对参赛团队提出了三点建议,其一为团队的重要性;其二为专注一件事,做好一件事;其三为企业、创意的“生存”问题。蓝院长还结合生活中的实例,如京东的物流、美图、360的盈利模式等案例进行分析,参赛团队听后受益匪浅。
  电子商务专业主任高伟以往参赛情况进行了回顾,感叹三创赛规模逐年变大,同学们的参与度、创新度也逐年提高,并对参与团队的创新、创意、互联网思维进行了表扬,同时也指出了参赛作品可行性不足的问题。
  作为本次特等奖的获得者智耘团队表示,听了其他团队的答辩以及最后老师们的的一些建议,学到了许多东西,他们的项目还有许多需要改进优化的地方。需要做更多调研,基于调研结果,去优化产品,做真正有需求能够帮助他人的东西。而作为入选决赛的唯一一支成员均为大一学生的队伍——梦创团队,队长表示创新、创业与年纪无关,关键在于想法,虽然没能获得名次,但是依旧很开心,学到了很多知识,也结交了志同道合的朋友,他们会吸收老师的建议,更加努力,走得更远。
  据悉,为培养大学生创新意识,创新思维,创业能力,增强团队协同作战精神,锻炼学生的演讲能力,学校与全国大赛同步,已经连续举办了七届电子商务“创新、创意、创业”挑战赛。而本次大赛从10月14日开始,通过教务系统发布比赛公告、制作宣传展,以及QQ、微信、等平台的广泛宣传,三校区共有200多支团队报名参赛,参赛人数创历史新高,经过初赛和复赛的层层筛选,20支队伍脱颖而出进入决赛,预计获奖的10支队伍将代表学校参加省赛。

 [ 共185人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号