首页 >>校园新闻 >>校区新闻
  都江堰校区欢迎您!

【学风建设进行时】商学院:多措并举,学风建设永远在路上

2018-04-26 14:56:55 作者:何欣娟 周林 来源:商学院

商学院积极响应学校推进学风建设的号召,多措并举推进学院学风建设,于2017年10月启动了“商’鹰’KAQ学生素质提升品牌活动暨学风建设年”活动,活动主要结合学院学生培养要求、学科特点,制定了“思想建设模块”、“学风建设模块”、“商务技能提升模块”、“文化素质提升模块”四个模块,以提高商学院学子的学习能力、实践能力、组织能力和创新能力;开展的“考研帮扶行动”促使近27%的同学参与考研、近15%成功进入复试;“良好学风班级”达标活动、“优良学风班级”争创活动、“‘挑战杯’全国大学生课外学术科技作品竞赛”提前半年启动等等活动,极大地激发了商学院学子奋发向上的精神风貌和优良学风。

以学风调研为基,为推进良好学风建设指向

本学期开学伊始,商学院便针对学风建设中出现的问题展开了一系列调研工作。分别从师生两个角度对全院30余名教职工和1852名学生进行了问卷调查、访谈、座谈。调查结果显示,共有72.43%的师生对学校整体氛围的评价为“好”与“较好”,有78.67%的同学认为班级和寝室的学习氛围较好。但学院目前仍存在着由于学生层次差异较大,导致学习状况相差甚大、学生自身学习状况有待改进、学生干部与普通学生间在学习主动性、就业目标确定和在学风建设中的主动参与性方面存在明显差异四个方面的主要问题。

针对上述问题,商学院经过党政会以讨论、班主任座谈、学生干部座谈等广泛征求意见,提出了依托树立优秀典范、组织主题教育、采取结对帮扶等一系列对策建议,紧紧围绕“立德树人、成长成才”这一根本中心;抓住老师和学生“两条主线”;打造学生党员、入党积极分子、优秀典型代表这“三支队伍”;通过建立班主任责任制、发出学院学风建设倡议书、在全院学生中指导制定个人职业生涯发展规划、开展“良好学风建设班级”达标、争创“优良学风班级”活动、完善督导激励等措施,解决学生学习目标缺失、学习动力不足、纪律涣散、心理困惑“四个难题”,做到学院人人有计划、人人有目标,做到学风建设无死角,形成学生间互帮互助、积极向上、力争上游,班与班比、学、赶、超的良好局面,学院学风建设主要评价指标有明显上升。

以学生需求为基,为推进良好学风建设筑路

学生需求是学院工作的目标和动力,根据对526名2019届毕业生的调研,有47.5%的同学考研,学院党委副书记赵中国、副院长蓝红星于2018年4月22日组织了2019届“双15%”的同学座谈会,保送南开大学金融学继续深造的2018届财管专业徐采阳同学,在会座谈会上分享了她从参加双一流大学夏令营到获得保研的经历、经验。同时,赵中国、蓝红星从学院层面分别介绍了学校保研的相关政策、路径,也特别强调学院大力鼓励、支持同学们积极向国家“双一流”大学报考,争取报送到优质高校,为学院争光添彩,为学风建设树立榜样。

学生创新创业能力是学生素质的综合体现之一,是学风建设的重要组成部分。学院对大学生创新创业工作给与了高度重视,并将其作为学风建设系列的重点推进方向。本学期开学之初,在学院的支持下,党委副书记赵中国带领相关老师多方联系走访,为学院成功聘请到多名国家级优秀创业导师,启动了学生创新创业指导、培训系列工作。

4月16日,学院聘任的创新创业校外导师、杭州贝腾研究院专家杨喜乐对参加“学创杯”2018全国大学生创业综合模拟大赛校内选拔赛的50支团队、100多名参赛队员进行了专业培训指导。

4月17日,国家级创新创业导师、我校优秀校友刘家强和方铭洋对报名参加明年“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的50多名同学进行了赛前培训,俩名导师分别从课外学术科技作品竞赛的选题策略、评审重点、作品要点以及竞赛技巧四个方向为同学们进行了仔细指导。学院提前半年启动了“大挑”,力争获得优异成绩。

以学生干部为基,为推进良好学风建设树榜样

商学院于4月14日组织举行了有200余名同学参加的第九届商学院学生部门干部风采大赛,朗诵、小品、歌舞、乐器演奏,丰富多彩的节目,表现了学生干部的才艺及良好的精神风貌,工作陈述及艺表风采展示;其中,学生党支部以贴近生活的情景剧为形式,为在场的同学展示了入党的基本程序及要求,支委帮助积极分子端正入党态度节目,令在座的同学们深刻地认识到入党需要在思想上,行动上严格要求自己,各方面都都符合党组织的要求,并在各个方面起到模范带头作用,才能成为一名光荣的共产党员。赵中国在点评中说道,学生干部,特是学生党员干部,在学习生活中要起到带头的用,推进学风建设亦应从学生干部抓起。

在学风建设中,学院特别注重班级学风建设及干部在学风建设中的带头作用,细化班规中的学风建设内容,明确班干部在学风建设的职责。比如市营2017级2班,在总结上学期必修课平均成绩85.28分的基础上,进一步细化了“班规”:班委会、团支部干部主动带头,建立了“英语互帮小组”、“数学互助小组”,建立了“线上”、“线下”学习交流机制,落实了责任人、督查人,力争争创“优良学风班级”。

以班主任为基,为推进良好学风建设立魂

为了发挥班主任在班级学风建设中的灵魂作用,4月24日下午,商学院组织召开了第三次学风建设工作商讨会,党委副书记赵中国、商学院副院长蓝红星、学院党委办、行政办、班主任代表、任课教师代表以及2016级、2017级各班班长参加。

党委办公室主任魏瑶针对学院制定的“良好学风班级”达标活动、争创“优良学风班级”活动,以及“争创优良学风班级班主任考核实施细则”进行了说明,并对学风建设具体指标、实施办法、班级管理办法及班主任考核细则再次展开讨论。

会上,各班主任、老师、学生干部为进一步完善各项办法纷纷献计献策,特别是为学院能在推进学风建设中拿出近4万元的奖励而喝彩,并表示一定要带领本班争创“优良学风班级”。

学风建设的号角已然吹响,建设更为优良的学风,推进我校双一流建设的进程,商学院学风建设永远在路上!

 [ 共185人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号