首页 >>校园新闻 >>校区新闻
  都江堰校区欢迎您!

【学风建设优秀榜】土木201402班:学霸班炼成记

2018-05-03 11:51:16 作者:张天然 胡静 来源:土木工程学院

若学校是天空,班级便是那颗颗繁星。在2014级学子即将毕业离校之际,有个班闪耀得如此璀璨——31名同学中高质量就业率高达93%,其中18名同学进入世界500强公司;10名同学保研考研成功,并且绝大多数进入了双一流大学或双一流学科建设高校。即使是待就业的三名同学,也是2位选择继续考研1位备战公务员面试,目标坚定。这,就是土木工程201402班。

打牢根基,班主任有方法

有这样一位老师,他会在大一刚开学时就把大学生活立体化的勾勒在同学们的脑海里;在第二次见面时就能准确地叫出每位同学的名字。课堂上,他谆谆教导,循循善诱;生活中,他观察入微,耐心和蔼。他,就是土木201402班的班主任——冯克勤老师。

学期伊始,冯老师做的第一件事就是引导激趣。他在仔细观察与逐一了解的基础上,根据同学们的兴趣志向,因势利导,鼓励同学们沿着不同的发展路径,探寻最适合自己的发展道路。现在团省委实习的尹业兴就是在冯老师的鼓励下,充分发挥自己的优势特长,成为院学生会主席,现为研究生支教团成员,从一名懵懂少年成长为自信、阳光、充满激情的青年才俊。

其次是培养同学们的专业认同感。作为从教多年的老教师,他将课堂与建筑实际相结合,无论是校园内施工中的教学楼、游泳馆还是城市周边建设中的桥梁、道路,都是他主题班会的案例。他指导同学们报考二建等执职业资格证,激发同学们对美好生活的向往。如今班里31名同学的从业方向与所学专业高度相关,这是对所学专业最好的认可。

在班级管理上,冯老师力求机会平等,无论是民主评议、干部选举还是班团活动等,尽量让每一个同学都有出彩的机会,努力做到不让一位同学掉队。他了解班上的每位同学,对困境中的同学给予及时的帮助,如同慈父般呵护着每个同学的成长。“冯老师就如同我们的亲人”,文艺委员王晓婷感慨道。

搭接桥梁,班委会有秘诀

问到小班优良学风形成的秘诀,除了班主任冯老师,大家不约而同的提到了一个叫李翔的同学。他是班上的学习委员,同学们称之为第二班主任。整理学习资料,划学习重点,向同学们一本正经的强调哪些知识点一定要掌握;不厌其烦的向每一位同学按时发送作业信息……俨然一位颇有威严的“小老师”。

在这位小老师以及整个班委会的带领下,该班6个寝室,个个都是学霸寝!几个男生寝室如为一体,一人懈怠,全员鼓劲。每天清晨,如有哪个寝室迟迟不起,就会遭到其他寝室的轮流“轰炸”,电话、敲门连环call,图书馆、自习室齐打卡。独特的“叫起床”方式,让小班四年长期保持100%的课堂出勤率,用班委们的话说“只要点我们班的同学,每一个都肯定在”。男生寝室如此努力,巾帼当然不甘落后。班上仅有的六朵金花组成了一个寝室,她们勤勉自强,有三人修读了双学位,三人考取了研究生,一人冲刺在公务员面试阶段。全班同学一起早出晚归,互相监督、彼此督促,共同进步。

有着这样互帮互助、学习气氛浓厚的班级氛围,班级成绩自然喜人。四年来小班加权平均成绩一直稳居年级第一,英语六级、计算机二级过级率高达70%。尤其值得一提的是,由于土木工程专业课程难度大,挂科就像一根紧箍咒成为各小班评奖评优的拦路虎,而四年来该班挂科率几乎为零。曾先后获得学校先进班集体、团日活动一等奖、优秀团支部、学院春季运动会一等奖等多项荣誉,土木201402班成为了各小班同学打心底里佩服的学霸班。

筑路圆梦,同学们有发展

良好的学风是一个班的灵魂,在优良学风的熏陶下,班级里每一位同学都非常优秀,形成了“比、学、赶、帮”的良好氛围。“在前头的带后头的,学得好的带学习相对落后的,学习成绩自然就上去了”。班委如是说到。对于比较难的专业课,同学们各个击破,互相讨论重难点;全班自发组织自习课,高度自觉。 大学生结构设计竞赛、数学建模竞赛等专业技能竞赛,参与人次数高达40人次,10余人次获得校级奖励,5人次在省赛中获奖。

他们热爱专业,成绩优异,却也并只是只会学习的书呆子。他们讲相声、跳舞、主持、体育样样都很强,各类文娱晚会亦或是运动赛场上,都能看到他们的身影,近20人次在校级文体活动中获奖。有在学院、校区各类大型晚会讲相声深受同学们喜爱的刘小琪,有学院的王牌主持王晓婷,有在校运会夺得名次且吸粉无数的尹业兴、袁润……他们用行动告诉大家,土木学子的世界里不是只有钢筋混凝土,他们也可以多才多艺、能文能武。

“学习好、综合素质高”,这是学院老师们对这个班的普遍印象。大一时班里一半以上的同学加入了学院、校区团委学生会,在学生组织中得到了历练与成长。他们会认真对待学习和工作,也会在操场上放风筝、打水枪。他们会一丝不苟的在实验室里搞科研,也会细心准备女生节的小卡片。他们会早晚结伴上早晚自习,一坚持便是三四年。也会一起打游戏,却绝不沉迷。

他们为理想,早起三更,读迎晨曦;为目标,四年坚持,奋勇前行。这就是他们——土木201402班,一个学霸班的炼成记。

 [ 共185人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号