首页 >>校园新闻 >>校区新闻
  都江堰校区欢迎您!

【五四青年节座谈会教师代表发言】我问我的青春

2018-05-07 09:46:11 作者:闫亮 来源:建筑与城乡规划学院

 每个人都会有自己“青春”的故事,这篇故事有的是“平平淡淡才是真”、有的是“与世无争,畅谈人生”,甚至是将老庄的“无为”思想描写的淋漓尽致。而真正的“青春”故事应该是“花开花落让我疲惫却不后悔、雨落雪飞让我心醉却不憔悴”。我和各位一样,“大学”是我们青年时代的开始,在座的各位都来自不同的年级,学着不同的专业,可我们都经历了大一“不知道自己什么也不知道”的轻狂、大二“知道自己什么也不知道”的迷茫、大三“不知道自己知道”的彷徨和大四“知道自己知道”后的豁然开朗。无论我们身处什么阶段,散发出的却都是青春的味道!

 当我拉着行李箱离开家乡时,我问我自己毕业后会带走什么?真的到了毕业的时候,有的同学会给父母打电话说“我毕业了开车来接我一下吧”,有的同学会给快递小哥打电话说“我毕业了来帮我邮寄一下行李吧”,而我则是给搬家公司打电话说“我毕业了来帮我搬一下家当吧”。因为我的“家当”是“通宵达旦熬夜到天亮”的幅幅“丹青”,是“逐字逐句苦读到天荒”的袋袋“书囊”。可行李箱还是那个行李箱!

 当我拿着画框第一次走进大学课堂的时候,我问我自己毕业后会学到什么?回想起在大学里我没有学会为“分数”负责,而是学会了为“自己”负责,因为专业成绩平均93分对我来说它只是一个数字,而完成一张优秀的作品才是我最终的目标。为了创作出一张好的作品,我外出打工,进过工厂、睡过工地,只为凑齐高昂的材料费,只为能用上最好的材料做出最好的作品;为了创作一张完美的作品,我放弃了任何与学习无关之事,以至于把自己变成了一个“无趣之人”,只为能把更多的精力放在作品之上,这个时候冷冰的分数对我还有那么重要吗?

 最近是各大高校毕业设计和毕业答辩时期,回想过去我没学会为能够拿到“毕业学位证”而沾沾自喜,而沾沾自喜的是用自己全部的精力完成了大学最后、最完美的一张答卷。有很多人总是会问:“我的毕业设计做的能毕业吗?”我想说:“你做毕业设计如果只是为了拿到一张文凭,说明你的大学时光也太过于‘廉价’,你把大学最后的一次作业当成是任务,而不是为自己的大学画上一个完美的句号!”有很多同学说“做毕业设计只是为了拿个毕业证”,我不由的想问一句:“你将来结婚难道也只是为了拿个结婚证吗?”记住“毕业设计和论文”一生也许就这么一次!大学的青春故事有很多,从点滴中我应该学会了 “我的青春,我负责;我的青春,我担当”!

 当我走上教师岗位时,我问我自己能教会学生什么?我想我应该教会我的学生“少去向他人索取,多让自己去解决学习生活中的问题”,其为“自立”;“用实力去赢得他人的肯定与赞赏”,其为“自尊”;“不断的提升自己,超远自己,在学习生活中展现最完美的自己”,其为“自信”;“不因别人的错误而伤害自己,不因自己的失败而怀疑自己”,其为“自爱”;“自己严格要求自己,遵循外界良性‘游戏规则’”,其为“自律”;“对困难要蔑视、对挫折要还击,对成功要有追求和渴望”,其为“自强”!“自立、自尊、自信、自爱、自律、自强”才是我应该教会学生的“考题”,也何尝不是我们每位青年时代应有的“立身之本”!

 当我步入社会时,我问我自己会给社会带来什么?我会为“墨子”号遨游天宇而雀跃;我会为航母远洋海江而激动;我会为歼20一飞冲天而振奋;我会为“中国天眼”远望宇宙而自豪;与此同时,我也会怒斥“精日”分子这帮“中国人的败类”,他们同时也是“中国青年的败类”!面对今日之中国,我不会做一位看客,我会用自己的绵薄之力为国家和社会培养更多更优秀的建筑人才,我会在我的课堂上讲述属于我们中国人自己的故事!

 青春也许战胜不了时间,但时间却能沉淀下无悔的青春。这就是我的青春分享,祝各位朋友五四青年节快乐,谢谢!

 [ 共185人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号