首页 >>校园新闻 >>校区新闻
  都江堰校区欢迎您!

都江堰校区开展17级小班心理委员团体辅导

2018-05-21 17:11:59 作者:李佳美 冯平 来源:校区心理健康中心

 为推进心理阳光工程的深入开展和提高心理委员的心理技能,以助其更好地履行职责,5月20日下午,都江堰校区在5401和学生文化素质中心开展了2017级心理委员团体辅导,都江堰校区四个学院共计46名2017级小班心理委员参加活动。校区团委书记、学工部副主任王志华,商学院党委办公室主任、团委书记魏瑶、校区学工部老师方力担任团辅导师。

 本次团体辅导分为交流讨论和行为训练两部分。活动伊始,方力与心理委员在5401教室就目前学校心理健康工作开展情况展开讨论。随着活动的进行,现场氛围热烈,各心理委员通过网络平台、现场提问等多种方式争相发言,阐述自己在实际工作的重点、难点。大家和老师交流小班心理委员履职困难,心理知识储备不全等问题,得到了老师的回应。随后,方力结合日常心理辅导的经验,就如何简单判断心理问题、怎样进行积极的心理干预、面对不同情况采取什么样的措施等方面对心理委员进行详细指导。此外,方力还分享了班级团体辅导活动开展方式的六大方面,即“提出问题”、“建立目标”、“设计方案”、“实施辅导”、“分享感受”和“调整重建”。

 交流结束后,心理委员们前往学生文化素质中心参加行为训练。在王志华、魏瑶与方力三位老师的带领下,同学们通过“破冰游戏——花样握手”拉近了彼此的距离,紧接着的“桃花开几朵”让互相不认识的人体会到了接纳的快乐。随后,同学们被随机分为三组,通过“心有千千结”倾诉了各自内心深处不为人知的秘密;而“信任之旅”则架起了信任的桥梁,让同学们深刻地意识到彼此信任的重要性。最后,在一句“感谢今天的相遇”中,本次的心理委员团辅活动圆满落下帷幕。

 参训学员纷纷表示,此次活动非常必要,将尽快将学习的相关知识运用到日常工作和班级团体辅导中。

 据悉,作为学校“5·25”心理健康月系列重要活动之一,本次心理委员团体辅导,旨在加强心理委员对自身工作和团体心理辅导的了解,有助于心理委员更好地履职和在班级开展类似活动。

 [ 共185人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号