首页 >>校园新闻 >>校区新闻
  都江堰校区欢迎您!

红色院坝里的思政课

2018-06-05 16:13:46 作者:易祖钰 胡银元 来源:商学院

商学院为了拓展思想政治理论课的教学方式,对学生加强爱国主义教育,培育历史责任感,于6月2日组织都江堰校区师生近40余人前往都江堰长征书院,开启了本期思想政治理论课的教学实践活动。

“长征书院”是一家普通的农家小院,尽管面积不到300平方米,但却是目前全国唯一一个以“长征”命名的书院。书院拥有长征文史陈列馆、毛泽东思想文献资料馆、英雄文化陈列室、群众路线教育资料馆、地下党历史陈列室等。

在长征书院外的红色展墙前,书院刘勇副院长从中国共产党的诞生讲起,让同学们重温了党的“一大”会议召开的历史意义;从党的“二大”制定了民主革命纲领到党的“三大”确立国共合作的革命统一战线策略;从“八七会议”确定土地革命和武装斗争的总方针,到“遵义会议”上开始确立以毛泽东为代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位,从党的十一届三中全会提出“以经济建设为中心”的重大决策,再到党的“十九大”做出了“中国特色社会主义进入了新时代”的重大政治论断,让同学们以时间为轴回顾党史,对中国共产党在中国革命的发展及建设中的领导地位、作用有了更深入的理解。

在长征书院史料陈列馆中的指导思想厅,丰富的史料将马克思主义中国化的历程生动地呈现,从五四运动、新文化运动的引入与传播到马克思主义与中国实际相结合,从革命、建设时代的毛泽东思想到新时代的习近平中国特色社会主义理论体系,详实的书籍史料诉说了中国共产党指导思想的发展历程,体现着中国共产党人始终与时俱进,用先进的思想武装头脑、指导实践。

在万里长征厅,丰富的馆藏书籍从各个角度记录着长征的艰辛历程,一行行无声的文字以最有力的方式向同学们还原最真实的长征:关注地理的书籍以详细的图鉴和文字展示从瑞金到吴起镇中国共产党的长征之途;关注战役的书籍以一手资料向同学们诉说着二万五千里途中的烽烟与炮火。

在长征书院的小会议室,长征书院李崎院长为同学们举行了一个长征专题讲座。不同于以往的概述和讲解,李院长以更别致的视角向同学们讲述了“不一样的长征”。通过讲述工农红军服装的变化与演进,他将服饰与工农红军的发展相联系,让同学们看到了灰、蓝军装背后的故事;通过讲述长征路途的自然条件,他以“巨大温差、沼泽密布、青稞小麦”等典型特征让同学们体会到“爬雪山、过草地”的不易;通过讲述藏、彝等民族倾囊相助帮助红军,向同学们展示了长征年代真挚深厚的民族感情。最后,李院长希望同学们铭记历史,不忘初心,做一个有理想信念,有正确人生观、价值观的大学生,在未来的生活中迎接、克服以及战胜困难。

本次活动,商学院将思想政治理论课的小教室延伸到了社会实践的大课堂,丰富了思政课的教学方式,增强了同学们的理论联系实际的能力,更全面地学习和了解了长征精神,深化了对党以及理论体系的认识,是一次非常生动和有效的思想政治理论课教学实践。

 [ 共185人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号