首页 >>校园新闻 >>校区新闻
  都江堰校区欢迎您!

多措并举 强化引领 建城学院全面推进2019届毕业生就业工作

2018-06-19 08:31:45 作者:武文静 来源:建筑与城乡规划学院

 专业指导生涯规划,紧抓就业好机遇。建筑与城乡规划学院借毕业季大好契机,多措并举、全面助力准毕业生就业指导与实习实践,为2019届毕业生早日实现职业梦想打好坚实基础。

校企合作,提升实践能力

 学院围绕人才培养目标,狠抓学风建设,以提升学生实践能力为重点,积极搭建校企合作平台。连日来,北京市建筑设计研究院有限公司成都分公司、基准方中建筑设计有限公司、中国建筑标准设计研究院有限公司成都分公司作为三家建筑设计业内的领军单位,分别与学院签订校企合作协议,并为学院2019届学子专属定制招聘实习计划。企业“抱团”的定制计划,集中向建筑学、城乡规划等专业发力,拟招录人数达79人,占学院2019届毕业生的20.9%。四川洲宇华洲建筑设计有限公司与学院签署产学研合作协议,设立奖学金并冠名学生专业技能竞赛,这是学院校企合作的首次尝试。高质量搭建实践平台使学生更加直观地了解就业市场需求情况、体验就业环境,为促进学生高质量就业奠定基础。同时,为在校学生暑假社会实践、创新创业实践的开展和科研项目“落地开花”提供保障。

高管把脉,定位就业方向

 理论联系实际,以就业指导讲座、生涯规划专题沙龙等活动指导引导学生明确方向,精准定位,为高质量就业奠定基础。学院邀请企业高管、人事负责人“开讲”,近距离接触市场,直面各专业领域前沿技术,准毕业生们真实感受到用人市场的要求与自身能力之间的差异。同时,企业针对入职后职业规划与骨干培养等要素,指导学子分领域、分企业深入了解行业并制定更为合理的个人职业生涯规划,为学生未来发展 “指点迷津”。

 6月12日,深圳市招商港湾集团来学院进行宣讲。针对就业的热点话题,企业负责人从用人单位的角度现身说法,为准毕业生们解惑答疑。“学管理”还是 “专技术”?工程领域这两条截然不同的道路,是即将毕业的同学们在择业时避不开的难题。“直面结果,因地制宜。专技术会有更好的工作与生活的平衡,学管理要求能解决更大范围的问题,根据自身情况早日做出明确的职业生涯规划不失为明智之举。或是多面尝试,择优而选,尝试岗位轮换,以不同的角色在组织中工作,在高效的角色体验中掌握技术,多岗位的体验更易做出生涯决策;更重要的是保持激情,全力以赴,积极的态度与努力的工作是成功职业人必备的条件”。

 基准方中建筑设计有限公司举行BIM技术正向设计讲座,企业技术负责人讲解BIM正向设计的市场应用,“BIM代表新一代先进生产关系的技术,如果把他硬搬到老一代的生产关系中,就会费力不讨好”,简单的引入将同学们带进新技术、新模式的学习,通过中外实际案例对比分析,有效拓展了相关专业同学在专业前沿技术上的认识,并帮助同学把握行业发展脉络,为学生科学研究、创新创业提供思路。

温情理性,建立就业自信

 摸清学生就业状况,建立“三难”学生就业帮扶台账。为全面深入了解每一位准毕业生的就业意向,学院为每班配备“就业小秘书”,及时发布消息与汇总情况。借助新媒体平台,联系专业机构线上答疑并与同学们热烈互动;学院相关教师引导学生充分利用MBTI、Self-directed Search等量表探索与之相匹配的能力,引导学生发挥自身能动性,明确自身优势,找准定位,主动出击。

 温情故事与理性指导双管齐下,帮助“三难”学生跨越就业路上的“拦路虎”。一是解读国家、学校相关政策。如在2019届毕业生动员大会上,学院专门就基层就业、学费代偿、创业补贴等政策做了详细解读;二是以点带面,感同身受。线上线下相结合,以榜样的力量带动积极就业、自主择业的良好氛围。线上,以人物成长故事为主线,有针对性选取入学成绩普通、家庭经济困难、求职道路坎坷等身边案例,在官微上推出“和你一样”成长励志人物故事;线下,分专业举办交流会,学生与专业导师分享成长心得,讨论开题、毕设的具体要求与研究方向;与团队成员一起分享学习笔记、备考心得;向师兄师姐请教保研、考研的具体要求与注意事项……以“共情”的方式引导学生直面就业难题,增强就业自信心。

 秉承着“以生为本”的工作原则与“精准滴灌”的工作态度,建城学院全面推进2019届毕业生就业工作。组织管理系统化,就业指导全程化,精准帮扶具体化,建城学院助力学生学有所用,开启灿烂职业生涯新篇章。

 [ 共185人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号