首页 >>校园新闻 >>校区新闻
  都江堰校区欢迎您!

【暑期社会实践】“护蕾行动” 团队守护幼童安全

2018-07-04 11:32:47 作者:冯一苇 来源:都江堰校区团委

 6月28日-30日,正值炎热的夏季,四川省自贡市富顺县达到了34℃的高温。中午12点,自贡市石道乡小学的多媒体室里传来阵阵孩子们的笑声。这里,四川农业大学护蕾团队的志愿者们正在台上进行“女童保护”的专题支教活动。

调研:“大概接吻可以怀孕”

 在课堂开始之前,团队成员向孩子们发放了60份问卷调查,了解孩子们对于性侵害的认识在回收及统计问卷的过程中,成员们发现孩子们对性知识的了解少之又少,只有23个孩子准确选择出性交行为导致怀孕,剩下33个孩子表示不清楚,4个孩子认为接吻可以导致怀孕。还有3位同学选择若受到了伤害感到身体有疼痛或不适,会选择藏在心里,不敢或者不想告诉别人。

 通过简单的问卷调查让每一个团队成员感受到孩子们安全防范意识的淡薄和浅显,“你知道什么情况下会导致女生怀孕吗”一队员疑惑的问到一女孩,“不知道”三个字让队员感受到了宣讲的压力。

课堂:“我们的隐私我们自己做主”

 经过相关专业老师和心理医生的建议与指导后,团队成员开启了一节别具一格的课堂。正在期末冲刺阶段的石道乡小学孩子们在短暂的午休时间进入课堂。最开始严肃拘谨的他们很快的意识到这节课并不是语文也不是数学,以更加轻松的状态进入了我们的课堂。

 课堂的开始以一个活泼形象动画小视频开头,激发了孩子们强烈的兴趣,引起孩子们的讨论。

 “就算是认识的叔叔也不能随便摸被裤衩遮盖的地方。”“我们的隐私我们自己做主”当谈到视频的收获时,一个小女孩站起来自信地说。

 随后,团队成员通过PPT,动画,小故事,成员情景模拟演练、小游戏等讲解形式环环相扣,生动有趣。

 还有精美的小礼物作为孩子们踊跃回答问题的奖励。小小的教室里,孩子们的小手密密麻麻的举了一片,愉快的氛围充满了整个教室。

手册:孩子们的自我保护秘笈

 “衷心祝愿孩子们有一个健康平安快乐的童年。”在最后一节课结束之时,队员杜旭对孩子们说道。

 随后,团队成员向孩子们发放了“护蕾”手册。将若干天的教学成果结合“女童保护”基金会官方手册印发在手册上,希望孩子们将学到的知识铭记于心,适时懂得保护自己,远离性侵害。

 “孩子们都学到了知识,看见她们灿烂的笑脸,我觉得至少她们已经拥有了基本防性侵的武器——知识,这一趟不负此行了,完美!”活动结束后,队长张良骁满意地说道。

 队员们都感受到这一趟200公里的长途支教活动带给了他们满满的收获感与满足感。

 活动结束在一个疲惫的下午,连续几天的高温,地面被烤的炙热,缺少空调的乡村小学格外燥热,护蕾团队为孩子们送上了冰爽可口的冰棍,孩子们非常欣喜地一边跑向门外,一边挥舞着手中的冰棍向队员们告别。

 [ 共185人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号