首页 >>校园新闻 >>校区新闻
  都江堰校区欢迎您!

赵中国:生活里的知心人 成长中的引路人

2018-07-09 09:29:27 作者:谢小云 姚洪斌 来源:商学院

时常会想,青春的意义是什么?

有人说青春是放纵,青春是张扬。但我觉得,青春是奔跑,是不停的往前冲刺。但青春的这条路上总是有许多的荆棘和坎坷。同学们那尚未丰满的羽翼无法独自承受那样多的荆棘和坎坷,在他们成长的路多么需要一个引路人为他们斩除荆棘、引领他们迈过坎坷,走向未来。

很幸运,市场营销(本)2017级2班的同学们遇到了这样一个引路人——赵中国老师。

生活里的知心人

赵老师不仅担任市场营销(本)2017级2班的班主任,还是商学院党委副书记。他分管的学院学生工作、就业工作占据了他平时大部分时间和精力,频繁地外出联系实习基地和用人单位更是常态。但他不仅没有因为事情太多、太杂、太忙而放弃对同学们的关心,而是尽职尽责的履行了班主任应做的工作,甚至做得更多、更好。

大一的第一次班会就给同学们留下很深深印象,那是新生正式报道的最后一天,全班同学在助班同学的带领下来到3102教室,远远望见班主任赵中国老师站在教室门口,满脸笑意、和蔼可亲的迎接同学们,没有领导的架子,却又不失老师的威严。班会上,赵老师和同学们聊家常、说纪律、讲学习、谈未来,完全不是老师一个人喋喋不休的说教,不知不觉中,班会就结束了,在同学们的心中一个可敬、可亲、知心也有点严厉的班主任形象渐渐地清晰起来。

大一的同学们,刚挣脱了应试教育的牢笼,准备在大学的天空中遨游,但天空是那么大,每一个角落都一模一样,他们很容迷失方向,不知道该往哪飞,却又不愿意停下来思考。为了让同学们尽快明确自己的目标,适应大学学习环境和学习方法,赵老师一个一个找同学们谈话,摸清同学们的思想情况。在九曲桥旁、在读书公园中、在学院办公室,都留下了赵老师与同学们沟通的身影。他与同学们一道畅想未来、描绘人生的蓝图,他站在老师和朋友的角度,听同学们的倾诉,为他们提建议,他要求同学们沉静下来,认真思考自己的大学、自己的人生,拿出纸笔将所思所想记录下来,他说,这既是一份作业,又是一份承诺、更是对未来的一种责任。

在平时,同学们不论有什么问题或有了什么想法,只要找到赵老师,都会得到他的指点和满意的解答。为了更好的了解和帮助每一位同学,赵老师建立了QQ家长群,随时和家长们沟通,及时将学生的思想动向与家长交流,同时也了解家长们对老师、学院有什么建议。赵老师在繁忙的工作之余,总会抽出时间,与同学们一起开班会,大一的上学期,班上大大小小开展了8次左右的班级活动,赵老师至少参加了5次。每每听到其他班的同学抱怨一学期见不了自己班主任几面时,班上的同学们心里总会有一种喜悦和幸运的心情,感觉赵老师就是他们生活中的知心人。

成长中的引路人

刚进入大学的同学们没有了高中应试的压力,放弃了早睡早起的好习惯,心思总是在玩耍上,似乎玩什么、怎样玩成了他们的重点。夜晚沉迷手机、电脑上的游戏,早晨却又贪恋温暖的被窝而起不来。赵老师看在眼里,急在心上,他知道,沉迷手机、电脑的游戏而不能自拔,就会像染上毒品一样,把同学们的青春埋葬。他不允许这些可能的同学被游戏吞噬、更不允许同学们的青春被埋葬。于是赵老师制定了全班早起晨读晨练的制度,希望在同学们尚未深陷游戏而不能自拔的时候,能养成自觉抵御网络游戏的“毒瘾”。每天早上,全班同学踏着晨露、迎着初生的太阳,在操场上挥洒汗水、在自习室中用书本充实自己的青春。虽然同学们有过抱怨、有过不满,但看到赵老师是那么关心他们,为了督促他们,每天比他们起的更早、牺牲了更多的休息时间来陪同学们,同学们深深地被感动了,也体会到只有不断努力拼搏,才会有美好的未来。

青春的路上少不了书籍的洗礼,可怎么读书?读什么书,年轻的同学们是盲目的。赵老师及时看到了这点,在开学之初,他就为同学们列了一份书单:名人传记、哲学历史、文化修养等各类书籍都有。为了不让阅读变成一种形式,赵老师要求同学们每个月读两本书,并由学习委员牵头开展读书分享会,在每月的分享会上,由几名同学上台分享这个月阅读的心得体会。在赵老师的带领下,全班同学养成了阅读以及认真思考、积极总结的好习惯,这看似是一个小习惯,实际上是为同学们整个大学生活以及整个职业生涯奠定了一个十分重要的学习习惯。

怎么好搞好班上的学风建设,更是赵老师关心的重点。在赵老师的建议下,全班针对每个学科都设置了专门的学习小组,由组长负责,每周开展小组学习,帮助小组内成绩较差的同学学习。同时班上也设置了兴趣小组(如考研保研兴趣小组、公务员小组),将有相同兴趣的同学聚集在一起,分享即时资讯,交流心得体会,为共同的目标一起奋斗。为了保证同学们有固定时间能够及时消化老师上课的内容,在赵老师的建议下全班每周设置了两节晚自习的学习制度,对课本进行复习、预习。

赵老师的种种努力,使市场营销(本)2017级2班成了一个学习自觉性强、班级凝聚力也更强的班级。在大一上学期,全班学习成绩的加权平均分为85.28分,位于年级前茅。年级个人学习成绩排前七名的同学均来自市场营销(本)2017级2班级,各项比赛获奖人数也位列年级第一。

赵老师在同学们的眼中绝不仅仅只是一位普普通通的大学班主任,他让同学们明白了青春不该虚度,大学也需要奔跑,需要不断努力,才能在以后的道路上走的更有自信,更顺畅!

在同学们眼中的赵老师,亦师亦友,亦师亦父。

很幸运,在青春的大学生涯里,市场营销(本)2017级2班的同学们遇到了一位好的引路人。

 [ 共185人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号