​商学院硕士研究生学术论文首次被A类期刊《管理评论》录用-四川农业大学 都江堰校区

首页 >>校园新闻 >>校区新闻
  都江堰校区欢迎您!

​商学院硕士研究生学术论文首次被A类期刊《管理评论》录用

2018-07-13 11:04:20 作者:李良强 来源:商学院

 7月12日,商学院2016级在读硕士研究生马源鸿同学的论文《共享单车扩散过程中规范使用行为研究》被国家自然科学基金委员会管理科学重要学术期刊《管理评论》(A类期刊)录用。该论文由曹云忠教授(导师、通讯作者)和李良强博士共同指导。据悉,这是我校在读硕士研究生在《管理评论》上被录用的首篇论文。

 该论文为探索共享单车的扩散机理及其不规范使用行为的理论根源,基于社会学习理论、创新扩散理论与现实情况,研究了共享单车扩散中规范使用行为的心理过程,提出主观规范、社会榜样、社会规范和对异常的宽容四个因素对共享单车的规范使用行为存在直接或间接的影响。通过对模型的直接影响、调节效应及三重交互效应的检验,最后得出:主观规范和社会榜样是共享单车行为规范的重要影响因素,政府主导的社会规范和企业主导的对异常不宽容对共享单车的使用行为规范作用有限,而社会榜样在共享单车的规范行为中扮演着重要地传递与示范作用,最后还讨论了研究的理论贡献,并对管理者有效干预共享单车的措施提出了具体建议。

 为了提高商学院企业管理专业(电子商务方向)研究生的学术科研能力,曹云忠、李良强和李晓林三名老师组建了商学院数据科学与电子商务研究小组,该研究小组每周定期组织研究生阅读前沿文献、掌握核心研究方法,针对每个研究生的研究进展进行讨论和指导,并鼓励研究生出去交流学习,为研究成果的取得打下了一定的基础。马源鸿同学正是在该研究团队的培养和指导下,在硕士研究生期间已经发表了4篇高水平会议论文和2篇重要期刊论文。

 [ 共185人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号