商院学子实践如火如荼-四川农业大学 都江堰校区

首页 >>校园新闻 >>校区新闻
  都江堰校区欢迎您!

商院学子实践如火如荼

2018-08-10 10:43:03 作者:何欣娟 来源:商学院

夏日炎炎,阻不断商院学子社会实践的脚步;高温酷暑,更点燃商院学子社会实践的热情。今年的暑期社会实践活动,商学院共组建了近80支社会实践团队,实践内容涉及文化传承、扶贫调研、志愿服务、震区重访、时事探究等多个方面;近日,商学院学子的暑期社会实践活动正如火如荼地进行着。

传承千年瑰宝,扬文化遗产之帆

中华民族五千年文明史,遗留了无数文化瑰宝值得传承与宣扬。暑期社会实践活动期间,商学院“漆古隆咚羌”、“省油灯”、“阅•创”等五支社会实践团队分赴北川、成都等地开展了系列文化调研活动。十年前的汶川大地震对羌族非物质文化遗产的传承造成了极大破坏,众多羌族非遗面临着传承人断层、生存土壤激变的威胁。“漆咕隆咚羌”团队成员为探寻古羌最富特色的非物质文化遗产,了解震后北川文化发展新面貌,来到北川羌族自治县,进行了主题为“震后十年重回北川,寻羌族非遗文化发展”的实地调研探访。团队成员参观了北川汇德轩羌禹文化有限公司的羌禹文化作品展现场,近距离与富有魅力的非物质文化遗产亲密接触,深入了解其历史沿革与传承现状,并运用所学的专业知识,为推动非遗文化的传承发展献计献策。“阅·创”小分队则通过参观省图书馆的文创天地,了解了文化传承之新方式,深刻体验了文化创新的魅力。而其余各团队亦发挥各自所长,在走访调研传统文化的同时为推动其之传承发展贡献力量。

脚踏大地走四方,调研扶贫致富道

为了解贫困地区脱贫现状,深入探讨总结其脱贫致富之经验,商学院“少年先锋队”、“DCT梦启团队”等六支社会实践团队深入梓潼县的“世外桃源”华沙村、甘肃省陇南市武侯区的“橄榄之城”杨庞村等地,开展扶贫调研活动。他们用笔和镜头,多方位记录下了县城、村落脱贫致富后的新风貌。队员们与村民座谈,听他们描述近年来生活的巨大变化;走访当地农家乐,向老板了解了当前该村落旅游发展的新模式,更就发现的问题同村支书进行了交流,并得到了村支书的重视与解答。纸上得来终觉浅,各团队通过此次实践活动,结合新时代青年的思维与想法,运用电子商务、财务管理等相关专业知识,积极投身于农村扶贫事业。“DCT梦启团队”成员表示:“扶贫事业不仅仅是政府、贫困户的事,光靠他们也是远远不够的。我们大学生作为新一代的青年人,也应该积极地投入进去,为贫困地区脱贫致富献计献策。”

点亮爱的烛光传递爱心希望

为践行社会主义核心价值观,传递爱心与希望,商学院“绿色守望团队”、“烛光志愿者”、“种花人”、“发声者”、“Southern Youth”等十余支团队前往不同地区,开展了形式多样的志愿服务活动。

“绿色守望团队” 携手“台企联台湾爱心家园”,带着真挚的关爱,跨越重庆、贵州、广西等多个省份,历时13小时,行程1643公里,前往东莞市沙田镇斜西村,开展了为期一周的关爱留守儿童、播撒“希望种子”活动,通过讲故事、玩游戏等方式培养孩子们的合作精神,陪伴他们健康快乐地成长。

“烛光志愿者团队”来到了距离成都市200多公里外的泸县云锦镇石马社区中心,召集了60余名留守儿童进行了长达7日的暑期支教实践活动,通过书法、绘画等特色课程拓展了孩子们的知识面,培养其多方面的兴趣爱好。

“暖阳志愿者团队”来到乐山市沐川县,开展了为期14天的“改革开放”主题夏令营,以改革开放的时间轴为主线,向山区孩子们介绍中国近四十年来开放发展的伟大成就和巨大变化,让小朋友们在快乐的学习中潜移默化地加深了对祖国概念的理解与对改革开放的认识。“发声者团队”则来到了都江堰市心启程残疾人爱心服务中心,陪同心爱园中的残障小朋友们度过了一段温暖的时光。

齐心协力建家园 十年沧桑大巨变

今年正值“汶川大地震”十周年纪念之际,商学院“汶道”、“九九归一”、“汶心无愧”等多支团队深入昔日汶川大地震重灾区,阅十年沧桑巨变,探灾区重建之道,树防震抗灾意识。

“汶心无愧”团队前往汶川县映秀镇参观地震遗址,开展了十年灾后重建走访调查活动,“十年前的5.12大地震,让这片土地满目疮瘼;十年后的今天,已经发生了翻天覆地的变化:宽阔的马路、整齐的村居,田间地头一派繁忙景象。”团队的成员感叹道。

“复兴者联盟”则通过防震减灾知识宣讲会及有奖竞答活动的形式,为德阳什邡市红白镇红白博爱小学的孩子们带去了一场生动的防震减灾知识宣讲,告诉孩子们要学会勇敢、充满勇气,要敢于面对失败,任何时候都不要轻易放弃希望。

通过灾后重建走访,团队成员们深深感受到了中华民族面对灾难,齐心协力、团结一致、互相帮助的大无畏精神及当地人民坚持、感恩、乐观、奉献的精神面貌。

深入社区农场 关注城乡发展

商学院“琦骥”、“学无止境”、“对话城乡”、“小红旗”等多支社会实践团队深入社区农场,关注城乡发展。

为了解都江堰市社区便利店发展现状,分析都江堰社区新零售发展前景,“学无止境”团队对都江堰多家社区便利店开展了问卷调查与分析,他们结合电子商务专业知识,为推动社区便利店平稳转型提供参考建议。

蒲阳镇的花溪农场自然教育基地是我国为数不多的规模较大的开展“研学旅行”的自然教育机构之一,“琪骥”团队的五名同学通过实地走访花溪农场的树屋营建造过程,对参与自然教育树屋营的相关老师、孩子进行访问,探索近期国内兴起的“研学旅行”中存的问题。他们认为,研学旅行未来发展应该注重正确引导、规范发展、研订标准与案例示范,“要制定研学旅行机构的准入门槛与退出机制”。

“小红旗”团队分成两队,分别前往都江堰各大社区开展实践活动。此次实践活动旨在推广“小红旗”微信公众号,完善客户信息,为在校大学生提供更多实践活动的招募信息,让每位在校大学生能有途径获取校外的实践活动,进而提高他们的社会实践能力。同时也为各个社区增加了活动宣传渠道,提供了更多的有效人力资源。

其余团队紧跟时事热点,赴多地开展城乡发展调研,在社区、乡村留下了他们社会实践的身影。

走出教室小天地,深入社会大课堂,暑期社会实践,商院学子在行动。

 [ 共185人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号