重走总书记初心之路 扬南湖红船精神-四川农业大学 都江堰校区

首页 >>校园新闻 >>校区新闻
  都江堰校区欢迎您!

重走总书记初心之路 扬南湖红船精神

2018-08-10 10:45:39 作者:李秋 来源:商学院

8月1日,四川农业大学商学院“寻路”实践团队,开展了“重走总书记初心之路”的社会实践活动,他们来到浙江省嘉兴市的南湖革命纪念馆,从不同的视角,感受南湖的红船精神。

2017年10月31日,在党的十九大胜利闭幕一周之际,习近平总书记带领中共中央政治局常委专程赶赴这里,沿着早期共产党人的足迹,在历史中汲取力量,为的是不忘初心、牢记使命、永远奋斗。正如习总书记所强调:“上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。”

共产党宣言墙前,聆听讲解员讲解“共产党宣言”、“红船精神”、“五四爱国运动资料”、“嘉兴火车站”;红船展馆中,观看一本本有关党成立过程的书籍、一张张反映共产党人革命的珍贵照片,党的成长历史画卷在队员们眼前徐徐展开,“不忘初心”四个字牢牢的扎根于队员们心中,激起团队了成员们内心爱党爱国之情。

在近距离感受了党的发展历史以后,团队成员开启了实践活动的第二项内容“你怎么认识红船精神?”——队员们走访当地政治文化聚集地,了解当地政治经济文化政策,实地考察当地经济文化状况,采访当地居民,发放调查问卷,了解“红船精神”对他们的影响。

采访过程中成员们了解到,大多数群众认为“红船精神”是我们党的精神财富,必须继续弘扬这种精神,但也有部分年轻人对红船精神了解不够。团队成员深感必须加强在青年人中宣传“红船精神”,开展“红色教育”活动,只有这样“红船精神”才会一直传承下去。

通过这次“感悟红船精神,重走总书记初心之路”活动,“寻路人”实践团队在追溯红色记忆的过程中,感受到了党的伟大,更深地理解了习近平总书记提炼的“红船精神”——“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”。大家纷纷表示要弘扬红船精神,坚定理想信念,为党和国家的事业贡献自己的一份力量。

 [ 共185人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号