首页 >>校园新闻 >>校区新闻
  都江堰校区欢迎您!

旅院学子投身实践彰显风采

2018-08-27 14:59:23 作者:旅游学院 来源:旅游学院

 惊风飘白日,光景西驰流。假期虽是炎炎酷暑,四川农业大学旅游学院暑期三乡下实践之旅却一直在进行。我院各支暑期社会实践队已陆续开展了多种类型的实践活动。从探索自然教育之理念到学习都江堰博大的水文化,从走访红色革命根据地到职业生涯规划实地调查,体现出旅院学子对社会的关心和对人文的思考,彰显出每位旅院学子独特的风采。

游乐课堂 织梦自然

 7月21日,“山野”小队前往花溪自然教育基地通过对花溪自然教育基地的自然环境、基础设施、教育设施、人员配备和课程内容等方面的考察,对工作人员、儿童和家长进行有关自然教育理念、期待与感知的调研。结合团队成员对现有自然教育课程内容的体验,设计新的自然教育课程并编写《自然教育课程手册》,使阅读者更好、更全面地了解并参与到自然教育活动中以此宣传自然教育理念。

 为全面了解自然教育,山野小队的成员在征得基地负责人的同意后与小朋友们一起体验野外生存教育课程。搭建木屋、钓鱼、手工制作等一系列课程让孩子们在自然中学到知识,在玩乐之中提高自身的综合能力。

 之后,团队成员对本次社会实践活动进行了认真的总结,整理了相关调研内容并完成了调研报告和自然教育手册的编写。此外,团队根据活动过程中发现的问题与花溪自然教育基地的管理者进行了沟通联系并提出了相关建议,希望通过对自然教育手册的编写促进研学旅游,推广和宣传自然教育从而促进儿童生态自然观的形成、发展。

一滴千年蜀水十分堰旅真情

 7月23日,益堤水小分队在四川省都江堰市都江堰景区开展了为期三天的探索都江堰水文化传承发展道路的活动。此后,实践团来到了都江堰水利工程的历史展览馆,在参观的过程中了解都江堰水利工程的绵延千年的水文化。团队成员分组对都江堰景区内的游客进行随机的调研访问,在访问过程中团队调查到景区游客对于都江堰水文化有一定的了解,但不够全面。在实践团成员与游客交流之后,受访的游客就如何保护和发扬都江堰水文化给出了自己的建议,同时表达出在国家的大力倡导下,环境会越变越美的信心。

 此次实践活动让团队成员们意识到肩上的重任,更加坚定了“用保护促发展”来实现中华民族伟大复兴的信念,明白青少年应该从自身做起,为促进中华民伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

传承红色精神青红gene到王坪

 8月3日,“青红gene”团队来到巴中市通江县王坪川陕革命根据地烈士陵园开展了为期7天的社会实践活动,追寻着红色足迹,重忆昔日红四方面军在抗战和解放时期为党和民族所做出的巨大牺牲和贡献。

 团队首先对王坪烈士陵园周围的村民进行了问卷采访。从被采访者的回答和神情中,每位成员能感受到生活在红色土地之上的无比的自豪之感。此外,团队成员还参观了纪念馆、红军陵园等,在这些地方我们了解到更多关于红军的历史事迹。通过一个个红色故事,我们认识到红色精神不仅是自力更生、艰苦奋斗、不怕艰难险恶,更是勇于开拓、谦虚谨慎、戒骄戒躁……川农旅院人也肩负着一份传承红色精神的责任。

精心制定规划璀璨职业生涯

 8月11日,犇犇队一行十七人来到了都江堰市青年(大学生)创业园进行以职业生涯规划为主题的实地调查活动。一部分成员在创业园内发放调查问卷,另一部分则对创业园区的负责人以及企业进行采访。

 创业园负责接待调查团队的黄主任在接受采访组采访时表示,大学生应该优先就业再创业。通过就业积累工作经验以此完善自己的想法,做好创业计划书,在经过专业人士指导后再创业。问卷调查结果的数据显示,受调查人群里做了职业生涯规划的中60.67%的人发展方向与其规划相符,而规划较精密合理的人群中仅存在个例未按照规划发展,可见职业生涯规划对一个人未来的人生发展确实具有一定的引导作用。

 [ 共185人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号