首页 >>校园新闻 >>校区新闻
  都江堰校区欢迎您!

商院学子学以致用,市场调研助力创业实践

2018-08-27 15:07:24 作者:陶志强 来源:商学院

 对于餐饮业来说,客流量的多少是企业选址时考虑的重中之重,客流量大的地方往往是餐饮行业店铺选址的必争之地。四川农业大学都江堰校区拥有近七千名师生,同时,都江堰水利工程每年吸引着数百万游客的到来。目前,校区周边分布着成百上千家餐饮类店铺,在激烈的市场竞争中,不时有餐饮企业进入与退出。

 为了深入了解校区周边餐饮行业的经营现状,探究众多店铺关门歇业的深层原因,商学院市场营销专业的数名同学组建起了“博约团队”,在暑期社会实践之际,运用自身所学,将课堂知识与实践相结合,对校区周边餐饮店铺开展市场调研,做到学以致用。

 “博约”团队的成员同时也是成都市博约文化传播有限责任公司的核心成员,该公司成立于2018年6月25日,是一家以商学院为依托、完全由商院学子创办、以营销咨询为主营业务的公司。这次对学校周边餐饮店铺的市场调研也是该公司战略规划的重要一步。

 8月16日到8月17日,“博约”团队开展了为期两天的市场调研,全队成员共分为五组,每组两人,分别对都江堰外北街、柳河坊、天河盛世、蒲阳路及建设路部分路段近300家餐饮类店铺进行了调研走访,得到有效问卷共计258份。据团队成员介绍,此次调研的内容主要分为商铺基本情况、经营模式及其面临的困难三个部分,每个问题均由团队成员多次讨论后得出,使得整个问卷既能很好地达到预期效果,最后形成市场调研分析报告。

 分析报告中提到,同质化现象下的激烈竞争是大量店铺倒闭的主要原因,大量的同类店铺进入这一市场,又缺少核心竞争力,在激烈的竞争下,导致了大量店铺的退出。其次,由于许多店铺属于个体经营,规模较小,其自身的力量和抗风险能力十分弱小,因而面对越来越多竞争者的进入,其生存空间变得愈发狭窄。

 “博约”团队负责人就此说道:“营销意识的缺乏是多数店铺存在的问题。一方面是有些商家认为自己产品好,没必要做宣传推广;另一方面,虽然也有部分店主意识到了做营销活动的必要性,但无奈不知从何入手,往往效仿其他店铺进行打折,却见不到效果。身为市场营销专业的学生,我们知道,‘酒香不怕巷子深’的时代已经过去,如今再好的产品也需要进行营销推广,当然在营销方式的选择上,应当立足店铺自身情况,而非盲目相仿,这样才能得到更好的效果,同时这次的市场分析报告也对我们博约文化传播有限责任公司的发展有一个很好的借鉴作用。”

 在谈及调研感想时,团队成员纷纷表示收获颇丰。一位成员说道:“作为一名市场营销专业的学生,通过此次市场调研,不仅了解到了学校周边餐饮市场的情况,也更加深入了解和学习到了关于市场营销方面的知识,同时,这还是一次对口才和思维能力的锻炼。”

 接下来,“博约”团队将立足于目前的调研成果,以成都市博约文化传播有限责任公司的名义与相关店铺开展商务洽谈、进行合作,力求运用所学的专业知识为其提供营销策划方案、打造店铺特色,帮助其更好地生存和发展。同时,也能促进公司的不断成长,发挥好创业实践的示范作用,打造起商院学子的创业实践基地。

 [ 共185人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号