首页 >>校园新闻 >>校区新闻
  都江堰校区欢迎您!

都江堰校区首批留学生来校报到

2018-09-06 11:51:00 作者:胡源园 窦琳 来源:党政办

 9月5日晚间7点,校区校园全媒中心记者团的记者第一时间联系采访了都江堰校区首批留学生——土木工程学院的文凯和刘萨文。他们来自老挝,是高中就在一起的好兄弟,但性格截然相反,文凯更加内敛,刘萨文则更加开朗。

 两兄弟已在中国求学两年,汉语讲得不错。初来川农,有许多新奇体验。他们说川农依山傍水,天蓝草幽,空气清新,都江堰的建筑非常富有古风气息,一来这里就被深深地吸引了。说起饮食,他们表示四川钵钵鸡很美味,但是对于其他四川饮食所知甚少,刘萨文提到:“四川菜和老挝的菜做法完全不一样,但口味却相差无几。”两人表示老挝的菜基本都是生食,比如凉拌生牛肉、生木瓜等等,而四川菜都是熟食,不过都是偏辣型食物,与其口味相符。刘萨文风趣地说到:“在老挝,川菜、湖南菜和重庆菜这些辣性食物很火爆,其他清淡菜系在老挝都难以立足。”

 说起节日,他们表示在老挝最重要的节日就是泼水节,其重要程度相当于中国的春节。泼水节的习俗是被泼的水越多,表明这个人越有福气、越幸运。记者调侃道:“今日都江堰的暴雨就是为了迎接你们而天降万福吧!”两位同学连连点头,表示欣然接受。另外,两位同学还提到了他们的民俗节日“开门节”,这与中国的端午节类似,都会举行赛龙舟等活动。

 谈话中他们多次提到“一带一路”建设给他们祖国带来的福利,中国企业在老挝的投资,为他们提供了更多的就业岗位,缓解了当地的就业问题,同时也给当地大学生出国深造提供了机会和便利。他们表示:“很幸运有‘一带一路’这样的政策支持,让我们有机会到中国这样发展快速的国家学习。”

 据悉,今年是都江堰校区首次招收留学生,这是学校着力开放合作,提升国际影响力的重要举措,校区将不断强化国际交流与合作,为学校国际化办学做出努力。

 [ 共185人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号