首页 >>校园新闻 >>校区新闻
  都江堰校区欢迎您!

商学院举行“我与改革开放四十周年—‘听见你的声音’”诗词大赛

2018-11-29 09:16:04 作者:郑清玉 来源:商学院

 回味中华古韵,歌唱改革开放。11月27日下午,商学院举行了“我与改革开放四十周年——‘听见你的声音’诗词大赛决赛”,商学院团委、学生会干部担任本次比赛评委。

 选手们通过飞花令和诗词演绎两种形式进行了面与面的诗词较量。

 飞花令环节,8位选手分为AB两组,以“花”“春”“酒”“楼”等字为关键字,按组内顺序依次做答。各位选手的诗词累计丰富,反应能力迅速,临场气质淡然,令观者大为赞叹。飞花令比赛采取五局三胜制,最终B组选手诗词积累更胜一筹,赢得了本环节的胜利。

 原创诗词演绎环节,8位选手采用朗诵、视频放映、武术表演等方式展示了《青玉案·晚秋》《秋来》《歌颂改革开放四十年》《沁园春•颂改革》《华夏咏颂》《念奴娇•贺今朝》《秋梧》等八个作品。其中四号选手陈艳梅带来的《歌颂改革开放四十年》,让我们感受到是改革开放的春风给中国带来的勃勃生机;五号选手刘岩的原创词《沁园春•颂改革》描绘的盛世壮景图同样让人心中升起强烈的民族自豪感;六号选手袁彬夏的原创古体诗《华夏咏颂》描绘的绚烂华夏之景,也让人在古体诗的韵律中再次感受改革开放的重大意义。各位选手台风迥异,但都以诗歌的形式展现了改革开放四十周年的发展与巨变。

 紧张的比赛阶段告一段落,随后商学院文娱部与外联部带来的相声表演《诗歌与爱情》用诗词与歌曲结合的方式将诗词中的有趣之处展现的淋漓尽致,不仅活跃了现场的氛围,也进一步加深的大家对诗歌的了解。

 最终,袁彬夏、张鹏程、刘岩三位选手最终分别获得本次诗词大会的冠、亚、季军,而孙沁媛、卿静、张贵英、陈艳梅、蔡佳五位选手分别获得了优秀奖、最佳人气奖、最佳风采奖。

 赛后,学生会干部刘玉明同学谈到体会时说:“我们这次的活动使非常有意义的,我们不仅在诗词中重温了改革发展的意义,也将祖国现在提倡的“文化自信”结合起来。而我们的同学在平时也应该大家平日里多读书,多培养自身气质。而以后我们也会举办更多这样的活动,希望大家都能够更踊跃地参与。”

 据悉,本次诗词大会是商学院“商鹰KAQ学生素质提升品牌活动”模块,活动不仅丰富了商学院同学们的课余生活,提高了同学们的文化素养,也在让同学们更深刻的了解了改革发展的重大意义,展现了商学院学子深厚的文化底蕴以及不忘初心、回望历史的革命精神。

 [ 共185人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号