首页 >>校园新闻 >>校区新闻
  都江堰校区欢迎您!

商院学子做客四川电视台:从受益人到助人者

2018-12-25 12:02:34 作者:舒芷馨 周林 来源:商学院

 23日晚十点,商学院2016级资产评估专业李佳聪同学作为林荫公益代表、成都七中东方闻道网校远端学生代表受邀做客四川广播电视台SCTV-4新闻综合频道《享学》栏目,就当前中青报《这块屏幕可能改变命运》及林荫公益班模式这一社会热点接受访谈,参加访谈的还有盐边中学林荫公益班项目负责人林霞女士、牛津大学在线教育学硕士童小喵女士,访谈节目当晚十点现场播出。

受邀做客四川电视台

 前段时间,中青报《冰点周刊》一篇《这块屏幕可能改变命运》的文章刷爆朋友圈,文章中写道:“通过网络直播的技术,两百多所贫困地区的中学通过直播屏幕和著名的成都七中同步上课,教学效果十分惊人。”在引发网友热烈讨论的同时,作为网班直播的亲历者和受益人、商院2016级资产评估专业李佳聪同学热泪盈眶,“那真是一段令人无比怀念的日子”。而在此之前,李佳聪同成都林荫公益服务中心的同事们刚完成盐边中学林荫公益班项目,该项目旨在把成都优质教育资源引入贫困山区,成立全日制的公益性质学习班。四川电视台与李佳聪取得联系,并邀请他做客演播室,以网班代表及林荫公益代表的身份就“这块屏幕”话题进行交流。

 “我是2015年毕业于成都七中网校,现就读于四川农业大学商学院。当时在网班,第一感觉就是羡慕”,在访谈中李佳聪这样介绍道。他来自四川巴中教育资源相对贫乏的普通中学,通过网班的学习及自身努力考上川农。当主持人问道网班模式最大的意义是什么,他的回答让主持人为之点赞,“最大的意义就在于让我们远端同学透过屏幕看到了更广阔的世界:原来我的同龄人可以优秀成这样,他们的学习能力、知识储备、谈吐气质都令我们很受震撼,原来世界上还有那么多有趣的知识、有意义的事。进了大学后也是这样,身边不乏非常优秀、还特别努力的同学。这对个人成长来说更多的是产生一股见贤思齐焉的追赶的动力。”

从受益者到助人者

 “因为从中受益,因为心底的那份感触,所以我选择了继续奉献自己的力量”。自进入大学以来,他在完成学业及学生工作之余,积极从事社会公益活动。加入成都林荫公益服务中心,作为主要负责人之一在寒暑期开展“林荫未来”公益训练营,为省内贫困高中学子开拓视野,促进其全方面发展。今年11月,盐边县盐边中学林荫公益班的成功开班正是对他们长期从事教育公益事业的最好肯定。“林荫公益班正在将优质教育资源引进山区,同时辐射周边地区,是我们对缓解教育资源差距的又一次探索。”李佳聪对主持人谈到。

 从受益者到助人者。两年来,李佳聪同学累计一对一公益辅导高中学生20余人,为他们教授学习方法、备战高考、填报志愿,其中有14人成功考上大学。今年8月,他作为2018APEC未来之声亚太青年创新峰会志愿者负责人完成峰会志愿服务,并带领我校5名学子参与其中,受到主办方高度赞赏。

 雨雪雰雰,益之以霡霂,既优既渥。教育公益之路道宽且长,一块屏幕改变的不仅仅是李佳聪这样的学生的求学生涯,改变的更是他们对未来人生的追求与探索。

 [ 共185人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号