首页 >>校园新闻 >>校区新闻
  都江堰校区欢迎您!

创新项目比拼,校园服务升级

2019-01-02 08:41:34 作者:张峻绫 来源:都江堰校区

 12月28日,都江堰校区在5304会议室对校区后勤服务公司各服务部7个创新项目开展评审。这是后勤自2016年开展创新项目评审的第三个年头,部门间创先争优、你追我赶,共同创建文明校园、健康校园、温馨校园,由细节带来的变化悄然展开。

舌尖上的川农,烹饪你熟悉的家乡口味

 生活服务中心有21个厨师(含厨工),但是厨师年龄结构有很明显的级差,厨师多是“半路出家”、只有极少数的员工在多年前接受过短期的烹饪知识培训。同样一道菜,今天这位师傅做得地道,明天换个师傅,又是另外一种口味儿。“挑食”的同学们情愿在喜爱的味道窗口前排长队。为此,生活服务中心先后开展了技师培训、“创新菜品”评比、“最受师生喜爱的菜品”评选、员工技能考核定档等活动,厨房师傅们主动学习。今年,生活服务中心借助新媒体,让大厨们琢磨出同学们常吃的菜的原料和调料标准,录制视频,供大家学习。让同一样菜品不因时间的变化而变化、不因人员的调整而出现味道差别。每个窗口排队的人越来越均匀。

 同学们还被请到厨房,学习川菜烹饪。每周五7-8节,8位同学的小组课堂里,传授1-2道深受大众喜爱、制作简单、取材普通的经典川菜。大厨们从理论、刀工及火候等简要讲解,带领同学们实操。活动从5月份开始到12月份结束,先后安排了麻婆豆腐、宫保肉丁、鱼香肉丝、鱼香茄子、旱蒸回锅肉的制作,共136人次参加学习,爱上食堂美食,减少外出餐饮及订购外卖。

“防控疾病”走上舞台,倾力传递健康理念

 春季防结核、夏季防疟疾,青年防艾滋……尽管健康对每个同学来说至关重要,真正关注宣传展板、画册甚至微信公众号的却极少。如何让同学们深入了解健康防治相关知识?校区医院绞尽脑汁。

 去年,校区医院指导红十字协会举办了急救知识的竞赛,10余支队伍通过舞台上的操作展示不断强化了急救的方法和注意事项。今年,校区医院和校区团委共同举办“健康校园”主题晚会,晚会“爱.凝聚.传递传承健康理念,倡导健康生活,做健康使者”为主题,用同学们喜闻乐见的小品、情景剧、歌舞剧、舞蹈、歌唱等形式,传授医学知识、卫生常识、健康理念、健康生活方式,既有观赏性、又有知识性和教育性。参与学生达到800余人,防治艾滋、急救、结核隔离等知识深入人心。

无纸化一键报修,维修变得高效可控

 登录学校后勤网页,关注微信公众号“川农后勤”,发送你宿舍黑乎乎的灯管的图片,很快,校区动力修缮中心维修人员在手机上就接到了报修情况。根据划片维管的范围,安排维修人员,填报所需物料,带上新灯管换装,宿舍又亮堂堂了。

 这种新媒体报修平台,改变了以往固定地点登记,状况登记不清晰等情况,不仅节约了报修时间,减少了报修环节。也减少了工作量统计的误差,精确了材料出入库的管理,调动起员工的积极性。

多向发布问卷,师生评价好才是真的好

 宿舍管理中心开展“亮身份”、“亮承诺”、“亮服务”“争先锋”的活动。向楼栋学生发放调查问卷,针对员工、楼栋开展满意度测评。300余名同学对楼栋满意率达到98.2%。

 校园车队承担着学生实习实训、校区间会务等任务,一年来,在确保安全的前提下,合理调配车辆,安全行车12.8万公里,基本满足了校区机关和各学院工作用车,同时,还增援了温江、雅安两校区的服务需求。后勤办公室一方面通过完善岗位管理,与驾驶员签订安全保证书,加大对车辆维修维护、加油、洗车等环节的监督和管理等抓好管理,一方面又向常用车的部门54名师生发放了乘车反馈表,对驾驶人员“安全意识整体满意度”、“服务意识整体满意度” 、“驾驶技术”、“车容卫生的整体满意度”、“行车时,有否闯红灯、超速行驶、路路症等行为发生”、“行车时,有否接打电话、查看信息、吸烟等行为”等做了调查,针对师生的意见建议改进服务。

 校园管理中心负责校园保洁绿化,在这支队伍的手里,精美校园名副其实。今年,校管中心把这支实操能手变身为为形象代言人,开展了“文明校园--我该做什么”主题活动,通过讲座让大家理解校园文明行为,通过演讲比赛,让大家感受到文明行为向学生的正向传递和积极影响。同学们更加尊重员工们的劳动,员工之间更加和谐,有的家庭也更加温馨和睦。

 用心用情,坚持从服务开始,从细节做起,都江堰校区后勤服务公司用部门的一点点创新推动校园生活服务一步步升级。

 [ 共185人浏览过本页面 ] (Top) 返回页面顶端

地址:成都市都江堰市建设路288号 邮编:611830 电话:028-87133509 传真:028-87133366四川农业大学都江堰校区 版权所有 蜀ICP备05005927号