关于做好寒假疫情防控工作的通知

时间: 2021-01-20 10:23      作者:      来源:       点击:

各学院、校区各职能部门:

为做好校区期末及寒假疫情防控工作,按照《四川省2021年新冠肺炎疫情防控工作指南(第一版)》、《成都市教育系统新冠肺炎常态化疫情防控工作方案(2021年第一版)》及都江堰市教育系统《春节期间师生疫情防控及返校管理工作方案》的要求,各单位要高度重视防控工作,压实防控责任,师生务必遵守防控要求,做好健康监测。

一、师生离校及寒假期间防控工作安排

(一)重点区域人员信息报送和检查

各单位做好假期返校人员、来自中高风险地区人员、入境人员以及河北、黑龙江、吉林、辽宁和北京等重点地区往来人群的排查。安排专人收集、整理和报送师生健康监测状况,有异常情况应立即上报。校区防控专班人员负责每日向上级应急指挥部报送师生情况。

(二)疫情防控知识宣传

进一步做好校园管理,深入开展校园环境每日消杀与清理。持续开展“戴口罩、常通风、勤洗手、一米线、不握手、用公筷”宣传教育,引导师生做好个人防护,不随意丢弃废弃口罩,不购买来源不明的进口冷冻食品,不从中高风险地区和国(境)外网购、海淘物品,接收快递包裹。在家清洗冷链食品时,佩戴一次性手套,打开货物前用酒精对其包装进行消毒。

(三)学生假期管理

学生从1月15日起陆续离校,离校学生不得前往中高风险地区。假期做好个人防护,减少聚集,并通过“学生健康信息填报平台”如实健康打卡。如有异常,及时报告各学院相关负责人。留校学生住宿由宿管中心统一安排,严格按属地和学校疫情防控要求根据疫情形势进行统一管理。

(四)其他人员流动管理

教职工及家属做好自身健康监测,不参加人员密集聚集性活动。无特殊情况不得出境,倡导教职工及家属寒假期间不离省,确需离省的教职工需提前报学院或部门批准,报人事处备案。需出成都、出省的人员加强个人防护,全程正确配戴医用外科口罩,使用医用免洗手消毒用品,减少接触或尽量不接触交通工具的公共用品和部位,旅程中尽量避免与其他乘客近距离接触,外出返家及时清洁双手等个人防护。出现发热、咳嗽等症状时,及时前往医疗机构就诊,并进行核酸检测。

(五)严控聚集性活动

原则上不召开、不举办、不组织线下大规模活动,50人以上的由组织(或承办)个人或单位制定防控方案,承担防疫主体责任,属地卫生健康部门协助指导防疫保障。家庭私人聚会建议不超过10人。

二、师生返校防控工作安排

(一)假期人员返校管理

假期教职工及家属返校必须严格按照四川省、都江堰市的防控要求执行。(详见校区第五号通告)

(二)做好开学前的相关工作

各相关部门务必做好开学前的环境卫生及消毒、师生员工开学前14天的健康监测、防控物资储备、完善应急预案、错峰开学的安排、线上教学的准备等。

(三)开学返校安排

学生下学期开学报到的要求按属地和学校防控要求执行,错时错峰。所有师生未经批准不得私自返校。

三、其他要求

(一)进一步落实疫情防控责任

各单位切实加强组织领导,严格责任管理,落实主体责任,要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,抓紧抓实抓细当前疫情防控各项工作,坚决守住疫情防控底线。广大师生员工要自觉遵守校区、所在地疫情防控的相关要求,如实申报个人出行信息、服从属地防疫管理规定。

(二)密切关注疫情变化,做好个人防护

校区将根据疫情发展形势、学校及地方防控部门的要求,及时发布相关公告和要求,请广大师生予以关注和配合。

四川农业大学都江堰校区防控办公室

2021年1月20日