青春起航 梦想飞扬 9300名本科生走进大学第一课

时间: 2019-08-30 16:56      作者:张喆/文 张喆 龙泓宇 田添 马加旭/图      来源: 宣传统战部 都江堰校区机关      点击:

8月30日,学校分别在雅安校区体育馆、成都校区科创中心、都江堰校区室内运动馆隆重举行2019级本科生开学典礼暨军训动员会。来自全国各地的9300名新同学怀着青春的梦想与憧憬相聚于此,正式开启大学生活。

校党委书记庄天慧,校长郑有良,党委副书记张强,省纪委监委驻校纪检监察组组长、党委副书记、纪委书记王斌,副校长朱庆、陈代文、吴德、刘登才、朱占元,党委常委丁林、江英飒,学校相关职能部门和学院主要负责同志,都江堰校区负责同志,各学院分管学生工作负责同志,各学院党委办、团委负责同志和新生班主任参加开学典礼。

庄天慧、郑有良、王斌分别在三校区开学典礼上致辞。张强、刘登才、朱占元分别主持三校区开学典礼。

校领导在致辞中以“三个选择”为题简要介绍学校。川农大能够在历史的选择中薪火相传,在使命的选择中发展壮大,在时代的选择中迸发生机,最关键就在于一代代川农人铸就、传承和弘扬了爱国敬业、艰苦奋斗、团结拼搏、求实创新的“川农大精神”,这不仅是川农人的精神底色,更是川农人的行动指引。校领导还特意介绍了我校校友、革命先辈江姐的事迹,赢得现场掌声一片。

校领导希望同学们用心去体会“川农大精神”,深刻理解其中蕴含的大与小、知与行、分与合、立与破“四个关系”,要从大处着眼,也要从小处着手;要怀揣梦想,也要脚踏实地;要学会独立,也要学会协作;要扎实求学,也要勇于创新。要将“川农大精神”内化于心、外化于行,成为自立、自强、自信、自豪的新时代川农人。希望同学们能深刻理解和把握“川农大精神”的丰富内涵,在大小融通中,追问人生的意义;在知行合一中,领悟人生的真谛;在分合交汇中,升华人生的境界;在立破并举中,创造人生的美好未来。

教师代表,2017年在全球顶尖学术期刊《Cell》上发表论文、特聘教授二级岗、水稻研究所李伟滔博士,2019年本科课堂教学质量奖特等奖获得者、生命科学学院郭晋雅博士,2019年本科课堂教学质量奖特等奖获得者、土木工程学院魏召兰博士分别送上寄语,希望大家不忘学习之初心,砥砺前行,精彩始终。

高年级学生代表,校学生会主席、信息工程学院物联网工程专业2016级鲁芸露同学,校团委学生兼职副书记、林学院木材科学与工程专业2016级邱玲同学,都江堰校区学生会副主席、旅游学院旅游管理专业2017级曾睿同学为新同学送上祝福,希望大家牢记“川农大精神”,做川农大的奋进者、开拓者、奉献者。

主席台前排就座的领导为新生代表佩戴校徽,全体新生起立佩戴校徽。

新生代表,理学院应用物理学专业江沣同学、风景园林学院风景园林专业姜启钧同学、商学院市场营销专业石冰艺同学表示,将坚守求知、求学的初心和梦想,拥抱美好的大学时光。

典礼针对军训进行动员,希望同学们少一份娇气,多一份坚强,少一份懒惰,多一份勤奋,少一份怨天尤人,多一份使命担当,做一个自信阳光的人、善良正直的人、勇敢睿智的人,做一个传播正能量的人。3支承训部队将会抽调精兵强将组建教官队伍,将在军训中从多方面提高同学们的国防意识、纪律观念和自控能力,确保军训工作取得圆满成功。

据悉,今年是我校首次在全国31个省市自治区一本招生,有23个省市的录取线超当地省控线30分,有14个省市超省控线50分,其中最高的超省控线达146分。9300名新生中90%以上是“00后”。

雅安校区典礼现场

成都校区典礼现场

都江堰校区典礼现场

党委书记庄天慧致辞

校长郑有良致辞

省纪委监委驻校纪检监察组组长、党委副书记、纪委书记王斌致辞

教师代表郭晋雅博士发言

教师代表李伟滔博士发言

教师代表魏召兰博士发言

高年级学生代表鲁芸露同学发言

高年级学生代表邱玲同学发言

高年级学生代表曾睿同学发言

新生代表江沣同学发言

新生代表姜启钧同学发言

新生代表石冰艺同学发言

党委书记庄天慧为新生代表佩戴校徽

校长郑有良为新生代表佩戴校徽

新生佩戴校徽